Р!
23 АВГУСТА 2019

Чем грозит вирус африканской чумы свиней Забайкалью?

Россельхознадзор Забайкальского края обнаружил вирус африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе гипермаркета «Абсолют» в городе Петровск-Забайкальском. Колбаса была завезена в регион из Монголии. Специалисты ведомства проверили «Абсолюты» Читы, где монгольской колбасы не обнаружено, арестовали продукцию, начали оповещать людей о необходимости срочно сдать заразный товар. Эксперт, заместитель директора Забайкальского референтного центра Алексей Наседкин объяснил «Чита.Ру», чем опасна африканская чума свиней для Забайкальского края и оценил угрозу её распространения в регионе.

Вирус выявили 5 февраля. Начальник управления ветеринарного надзора краевого управления Россельхознадзора Екатерина Квирквелия сообщила, в конце декабря в Монголии была неблагоприятная обстановка по этому заболеванию. Когда продукция начала поступать в Россию, Россельхознадзор отобрал пробы на пункте пропуска. Были выявлены ДНК вируса. По мнению Екатерины Квирквелия, Россельхознадзор отработал ситуацию чётко: «Информация поступила 5 февраля, 6 февраля мы всё сделали. Мы вовремя успели».

У нас в регионе случаев возникновения африканской чумы ещё не было. Аналогичный случай был в Иркутской области. Там всё своевременно локализовали, и не было никакого большого распространения.

Чем это опасно для нас? Возбудитель африканской чумы свиней очень быстро развивается в среде свиней. Против него нет никакого действенного лекарственного средства, свиней этих не лечат. И, к сожалению, даже не профилактируют это заболевание, нет вакцины. Единственный способ борьбы — тотальное уничтожение всего восприимчивого поголовья в очаге возникновения заболевания. Если есть очаг, если есть свинья, которая заболела, нужно уничтожить всё вокруг.

В интернете очень много картинок, как, например, в Китае с этим борются. Тысяча заражённых голов. Это проблема во всём мире. Испанцы в своё время убили всех свиней у себя в стране и создали условия для того, чтобы это не повторилось — свинокомлексы с высокой биологической защищённостью. Сегодня вокруг заболевание полыхает, а у них нет. Это говорит о том, что ветеринарная служба очень хорошо работает, что не скажешь о наших монгольских коллегах.

В Монголии всё в таком же состоянии, как и у нас, даже ещё хуже. Контроля никакого нет. Свиньи болели, выделялся возбудитель африканской чумы. Тех свиней, которые, на первый взгляд, казались здоровыми, убили и пустили на переработку. Получилась колбаса, которую к нам и завезли.

Когда появилась информация, начали смеяться: колбасу мы покупаем не для того, чтобы скармливать свиньям. Речь-то не об этом. Шкурки и хвостики от колбасы мы отрезаем и выбрасываем в мусор. А в сельской местности это идёт на корм животным. Учитывая, что колбаса не подвергается большой химической обработке, этот возбудитель остаётся в способном состоянии вызывать заболевание. Он очень быстро распространяется.

Мы можем по всем своим деревням потерять свиней. У нас не будет свинины. Опасность не в том, что вирус опасен для человека, а в том, что он наносит огромный экономический ущерб. Есть небольшие хозяйства: человек держит 10-15 свиней и это его золотой запас, его работа.

В Забайкальском крае есть большие проблемы в организации работы ветеринарной службы. Это отсутствие чёткой идентификации животных. Мы должны понимать, что каждая голова, которая содержится, должна быть на учёте. На сегодняшний день вся статистика — пальцем в небо. В советское время всё было налажено и работало, как часовой механизм. В годы перестройки мы всё это потеряли. Попытки сделать что-то быстро, конечно, дают результаты. В магазинах «Абсолюта» мне понравилось объявление, что колбасу принимают, да ещё и по двойной цене. Но возбудитель-то уже здесь. И уже кто-то что-то где-то поел.

На сегодняшний день единственным действенным методом борьбы с этой проблемой является уровень защиты своего подворья, своего хозяйства. Никаких контактов, никаких гостей. Два-три месяца нужно исключить всякое хождение. Это в какой-то мере поможет.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вирус АЧС как и вирус ящура НЕ ОПАСЕН для человека.. Но колбасу  надо сдать чтобы не заразить свиней

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Специалисты ведомства проверили «Абсолюты» Читы, где монгольской колбасы не обнаружено, арестовали продукцию, начали оповещать людей о необходимости срочно сдать заразный товар" 

Я что-то не понял: если монгольскую колбасу в Чите не обнаружили, что за продукцию арестовали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Абсолютах в Чите монгольской колбасы нет! Завезли не крупную партию из Бурятии в Абсолют в Петровск-Забайкальском и уже успели часть этой партии продать. Вот ее (проданную в Петровск-Забайкальском) и пытаются  собрать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я полагаю, имея палку этой колбасы можно почувствовать себя настоящим террористом. Уж больно велики последствия заболевания.

Не понимаю радости по поводу оперативности действий Россельхоза, ну среагировали они за один день, и что? Колбаса-то продавалась и до пятого февраля, судя по всему.

Вот и ко мне в холодильник попал сей продукт. 

ПОПУЛЯРНОЕ