15 ДЕКАБРЯ 2019
13 декабря 2019
Клиническая больница РЖД

Чем опасен варикоз и как его вылечить без долгого восстановления

Тяжесть в ногах, дискомфорт, отёчность, ноющие боли, судороги. Они появляются обычно вечером, а к утру пропадают. Знакомо? Надеюсь, нет. А если замечали, возможно, самое время обратиться к врачу. Сердечно-сосудистый хирург Дорожной клинической больницы Алексей Перелыгин рассказал о современных способах борьбы с варикозом. Без объёмного оперативного вмешательства и долгого восстановления.

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дорожной больницы оказывают медицинскую помощь при болезнях вен и артерий ног, сосудов сердца, аорты, при осложнениях сахарного диабета и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сосудистый хирург отделения Алексей Перелыгин прошёл повышение квалификации на медицинском факультете РУДН, а также в Федеральном научно-клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России в Москве, что помогает ему в лечении одного из распространённых заболеваний – варикоза.

В Дорожную клиническую больницу за лечением приходят и на начальной стадии, и уже когда болезнь запущена. Причём обращается и молодёжь, и взрослые, и пожилые люди – возраст не показатель.

Врач проводит ультразвуковое исследование, чтобы выявить заболевание, и при необходимости предлагает один из способов вмешательства. Полноценное обследование, консультацию и лечение можно пройти в одном месте.

Заболевание, обнаруженное на начальной стадии, вылечить легче и проще. Операции по удалению вен – редкость, их назначают только при определенных показаниях. Но до такого лучше не доводить, чтобы не допустить осложнений. Например, тромбоза, который может привести даже к летальному исходу. А также гиперпигментации и развития трофических язв, которые тяжело поддаются лечению.

Поговорим о малоинвазивных способах лечения варикоза. Это эффективные процедуры, не требующие серьёзного оперативного вмешательства, нахождения в стационаре и долгой реабилитации. Большинство из них проводится под местной анестезией или вообще без неё, и в тот же день пациент может отправиться домой.

Склеротерапия

Во время этой процедуры в просвет сосуда вводится специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — его рассасывание. Метод применяется для лечения ретикулярных вен, сосудистых звездочек и более крупных сосудов.

Радиочастотная абляция

Она не требует открытого хирургического вмешательства, проводится под местной анестезией, с постоянным ультразвуковым контролем. Сосудистый хирург вводит в вену специальный катетер и под воздействием температуры просвет сосуда закрывается по всей длине.

Радиочастотную абляцию можно проводить на венах любого диаметра. Процедура занимает 45-60 минут, а всего пациенты проводят в клинике от 2-3 часов до 1 суток.

Микрофлебэктомия

Это метод по удалению варикозно-расширенных сосудов под местной анестезией через прокол до 1 миллиметра. Реабилитация после вмешательства занимает всего 3-5 дней, после которых можно приступить к обычной жизни.

Флебэктомия

Она требует более объёмного вмешательства и применяется, когда пациент обратился к врачу с запущенным заболеванием или в случае, когда другие методики неэффективны.

Флебэктомию проводят под наркозом. Расширенный участок сосуда удаляют механически при помощи зонда, который вводят в вену через маленький разрез. Операция длится около 2 часов, после чего 2-3 дня пациент проводит в стационаре с последующей выпиской на амбулаторное долечивание.

После каждого вида оперативного вмешательства для полноценной реабилитации рекомендуется некоторое время носить компрессионное бельё, делать специальную гимнастику и регулярно прогуливаться пешком.

* * *

Обращайте внимание на тяжесть в ногах, отёчность, ноющие боли, судороги, а также внешние признаки: сосудистую звёздочку и выступающие вены. В случае каких-то сомнений сходите на приём к сосудистому хирургу. Если варикоз обнаружится – чем раньше начать лечение, тем лучше. Чтобы и вмешательство было минимальным, и реабилитация заняла меньше времени.

Если же варикозной болезни у вас нет – прекрасно. Но профилактику никто не отменял: больше двигайтесь и ходите пешком. Также полезны плавание и лёгкий бег.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ