28 МАРТА 2020
27 марта 2020
2°УТРО −2°
 
Быстринский ГОК

«Норникель» платит: Что готов купить Быстринский у наших предпринимателей

Быстринский ГОК в 2018 году провёл 304 закупки. Больше трети из них – 34,53% – пришлось на забайкальских поставщиков, которые получили за свои товары и услуги 356 миллионов рублей. И это ещё до выхода на проектную мощность. В 2019 году ему будет нужно ещё больше продуктов, оборудования, запчастей. Поэтому «Норникель» 19 февраля провёл круглый стол для предпринимателей края и рассказал, как каждый из них может стать партнёром компании.

Модератором встречи выступил руководитель проектного офиса банка «Открытие» в Чите Станислав Красноярский. Он рассказал участникам, почему «Норникель» уделяет столько много внимания забайкальскому бизнесу: «Как правило, когда осваиваются горнорудные месторождения, с точки зрения регионального платёжного баланса 80% денег вывозится из региона в виде выручки, затрат на привлечение рабочей силы вне региона, и во внутренний экономический оборот не падают. Здесь ситуация совершенно другая. «Быстринский» предлагает иную бизнес-модель: компания готова свои затраты оставлять здесь, на территории Забайкальского края».

Идея встречи малого и среднего бизнеса с руководством «Быстринского» существовала уже давно. Это отметил и министр экономического развития региона Сергей Новиченко: «Опыт подобных встреч мы имеем, но никогда он не был таким объёмным, таким масштабным. Количество собравшихся предпринимателей значит, что запрос от нашего бизнеса «стать партнёром горнорудной компании (ГРК) «Быстринское» – есть».

Затем на сцену вышел генеральный директор компании Александр Попов, который рассказал о том, что представляет собой Быстринский ГОК сейчас, и перешёл к вопросу закупок. Из 304 закупочных процедур в 2018 году забайкальские бизнесмены участвовали в 105, за что получили 365 миллионов из почти 3 миллиардов рублей, отведённых на эти цели. В 2019 году компания готова закупить товары и услуги на сумму около 6,5 миллиарда рублей – планируется, что ощутимую часть от этой суммы заработает местный бизнес.

Быстринский ГОК – огромный комплекс, поэтому для полноценной работы ему нужны самые разные подрядчики: от поставки продуктов питания до оказания медицинских услуг и проведения культурно-массовых мероприятий. Например, одних только овощей и зелени ему нужно 158 тонн в год, а яиц – 550 тысяч штук. Об этом рассказал директор работающей с комбинатом компании «ПроСервис» Михаил Водопьянов, которая занимается бытовым обслуживанием вахтового посёлка. Закупочная процедура в «ПроСервисе» ещё проще. Уточнить параметры можно напрямую у руководителя – по телефону или электронной почте.

Продавать «Норникелю» свои товары и услуги можно и нужно через удобный инструмент – портал закупок srm.nornik.ru. Директор «Быстринского» рассказал, как за девять простых шагов зарегистрироваться в системе и подать заявку. В отличие от системы госзакупок, для работы с «Норникелем» не нужны электронные ключи, подписи и не надо никому платить за обеспечение. Всё что нужно – компьютер с доступом в интернет, немного времени и документы о регистрации бизнеса.

Александр Попов добавил, что ещё одно отличие от традиционных тендеров – побеждает не тот, кто предлагает самую низкую цену, а участник с самым выгодным соотношением цены и качества: «Почему мы в первую очередь обращаем внимание на качество услуг и товаров – потому что любое предприятие, работающее с нами, с нами же и ассоциируется. Мы не можем рисковать репутацией. Наши сотрудники должны вкусно питаться качественными продуктами, одеваться в удобную и соответствующую всем нормам безопасности одежду. Мы не можем допустить поломку техники и остановку производственного процесса. Поэтому прежде всего качество, цена и сроки поставки услуг и материалов, выполнения работ – вот, что имеет принципиальное значение».

После краткой, но подробной инструкции предпринимателям предложили задать любые интересующие вопросы. Свои услуги и готовность сотрудничать представили: предприятие, готовое полностью покрыть потребности ГОКа в извести; центр развития профессиональных квалификаций; Сретенский судостроительный завод – в качестве ремонтной площадки ГОКа; медицинские центры; одна из крупнейших логистических компаний, а также предприятие по поставке средств индивидуальной защиты и спецодежды. Отдельный разговор касался поставок продуктов питания и сельхозпродукции.

Особое внимание директор «Быстринского» уделил участию в закупках индивидуальных предпринимателей: «Форма собственности поставщика не важна. Мы работаем с юридическими лицами, но словосочетания «индивидуальный предприниматель» или «некоммерческая организация» нас не пугают. Более того, среди малого бизнеса Забайкальского края у нас достаточное количество партнёров-ИП. От поставщика, я повторюсь, мы в первую очередь ждём выполнение своих обязательств согласно контракту – а это вовремя оказанные услуги или поставленные товары высокого качества по конкурентным ценам».

Некоторые предприниматели интересовались возможностью создания совместных предприятий. «Быстринский» всегда идёт навстречу тем предприятиям, которые хотят развиваться и сотрудничать, и готов оказывать консультационные услуги в таких случаях. Например, сейчас компания изучает возможность работы с Дарасунским заводом горного оборудования. Туда для проведения технического аудита отправятся специалисты «Норникеля», чтобы определить, какая продукция завода будет полезна для ГОКа.

Министр экономического развития Сергей Новиченко в завершении встречи пообещал поддержать начатое дело: «Как предложение – подумать вместе об организации некой закупочной компанией, которая была бы одним окном для тех, кто производит сейчас сельхозпродукцию на территории края, и для отдела закупок ГРК «Быстринское». Я предлагаю заинтересованным подумать про это. Второе, я бы хотел предложить Роману Асташову – руководителю Фонда поддержки малого предпринимательства – с учётом существующей отсрочки оплаты поставщиков подумать над кредитным продуктом, который позволял бы субъектам малого, среднего бизнеса, и микросубъектам в первую очередь, перехватывать под действующий контракт с ГРК «Быстринское» необходимый объём средств, чтобы наши предприятия могли начать поставлять продукцию в те самые 30-40 дней. Мы готовы, в том числе среди наших мер поддержки, заниматься субсидированием процентной ставки либо частично произведённых затрат на создание продукции для крупных заказчиков».

 
ГРК Быстринское, ул. Лермонтова, 2
  • 8 (3022) 219-800
НазадВперёд