Р!
05 ИЮЛЯ 2020
03 июля 2020

Прекращение огня. Осипов намерен остановить лесные пожары неготовыми силами

Поручив контроль за пожароопасным сезоном в Забайкалье военному офицеру, генерал-майору Андрею Гурулёву, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов почти открыто признал: регион находится в зоне боевых действий, где по другую сторону редута стоит стихия. Остановить масштабные природные пожары за последние 20 лет пытались три главы региона, но каждый это задание провалил. Судя по нынешней степени готовности противопожарных сил, та же участь ждёт и Александра Осипова.

Готовьсь

Согласно прогнозам синоптиков, температура воздуха станет стабильно выше нуля в Забайкальском крае во второй половине марта, тогда же практически по всей территории Забайкалья сойдёт снег, которого в южных районах нет уже сейчас. Первый за год степной пожар 16 февраля случился в Кыринском районе, лесного пока не было, но, как показывает опыт прошлых лет, ждать осталось месяц, в лучшем случае – два. То есть к 20 марта все профильные ведомства, которые окажутся на передовой, должны быть готовы.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по региону Евгения Вологдина, подготовка к пожароопасному сезону началась в Забайкалье ещё осенью, но несколько регионов до сих пор не провели профилактические работы. По состоянию на ноябрь 2018 года двойные минерализированные полосы были организованы в 91% населённых пунктов, очистка территории от горючего мусора и сухой травы – в 77%, профилактический отжиг – в 45%. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) региона главы тех районов, где работы до сих пор не выполнены, пообещали завершить их максимум к началу апреля.

«Это ровно тот случай, когда со спичками баловаться не надо, я имею в виду ваше отношение к этим мероприятиям, все их завершайте, – обратился врио губернатора к главам районов. – Если нужна какая-то помощь краевых служб или федеральных, обращайтесь своевременно, чтобы потом мы не обсуждали вашу степень ответственности в возникших негативных ситуациях, и чтобы не разворачивалась эта оценка самым негативным образом на вашей судьбе».

Оптимизм «Забайкаллесхоза»

В «Забайкаллесхозе», который должен непосредственно тушить лесные пожары, к некоторым задачам приступили буквально на днях. Так, по словам заместителя министра природных ресурсов региона Максима Михайлюка, при штатной численности в 1 120 человек «Забайкаллесхоз» укомплектован лишь наполовину, а начать набор кадров планируется с 1 марта. Сейчас медкомиссию для приёма на работу проходят 148 человек, то есть в штате к середине марта будет примерно 730 сотрудников.

Техника учреждения, по предварительным оценкам, готова на 91%, к 10 марта специалисты намерены починить весь транспорт. При этом фактическое состояние техники ещё не известно – профильные комиссии только планируют выехать на проверку. «Хоть и подверглось большой критике наше предприятие, оно живое, работает, я думаю, что задачи свои выполним», – уверенно отчитался исполняющий обязанности руководителя «Забайкаллесхоза» Николай Никитин.

На прошедшем в минприроды края заседании с Никитиным не согласился начальник федеральной Авиалесоохраны Виталий Акбердин: «Понятно, что вы не готовы. У вас процент готовности в лучшем случае составляет 60% – это данные департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа».

Пессимизм Кургузкина

Куда жёстче о «Забайкаллесхозе» высказался ранее на заседании КЧС руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Фёдор Кургузкин. По его словам, поверхностный анализ показал готовность филиалов предприятия в районах на 30–50%:

«Ежегодно в период регистрации первых лесных пожаров наблюдается одна и та же картина: не полностью набранный персонал без специальной одежды; не привитые от клещевого энцефалита сотрудники, или эти прививки ещё не начали действовать; отсутствие должного запаса ГСМ (горюче-смазочных материалов — А.М.) и продовольствия. Коллеги могут на меня обижаться, но каждый год мы с этой ситуацией сталкиваемся, так что, как говорится, всю правду-матку».

Обратил внимание Кургузкин и на отсутствие связи с оперативными группами, которые могут пропадать в лесах на сутки. Через несколько дней Николай Никитин заявил, что аукцион на закупку средств связи уже прошёл, технику доставят в крайнем случае 10 марта. Пока же «Забайкаллесхоз» остаётся самым неготовым к пожароопасному сезону учреждением, хотя именно на него ложится основная ответственность по тушению лесов.

Чего ждать

После того как сотрудники полиции задержали по подозрению в мошенничестве руководителя «Забайкаллесхоза» Андрея Ремезова, внимание к учреждению кратно усилилось, особенно со стороны нового главы региона. Поэтому логично ожидать, что в этот пожароопасный сезон предприятие покажет лучший за последние 10 лет результат.

Впрочем, одного этого недостаточно – как заметил врио губернатора Александр Осипов, сама система тушения пожаров требует кардинального пересмотра. Как и в прошлые годы, низкая зарплата не стимулирует жителей Забайкалья идти в «Забайкаллесхоз», а деление территории региона на зоны влияния мешает координировать силы между МЧС, «Забайкаллесхозом» и Авиалесоохраной.

Последнюю проблему глава департамента ГО и ЧС региона Фёдор Кургузкин предложил решить, создав единый координационный центр, но ждать его можно не раньше второй половины 2019 года. В новый пожароопасный сезон край заходит со старыми проблемами. Прекращение огня остаётся далёкой перспективой.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну открыли америку. А минприроде надо не скрывать реальное положение вещей в КГСАУ, а вытащить их наружу и в корне изменить работу КГСАУ. Поднять ответственность всех специалистов в КГСАУ. И всё таки посмотреть на положение вещей в самых низовых звеньях КГСАУ.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В свое время руководители регионов ратовали за передачу функций управления лесами на места. Надеясь на то что деньги от лесопользования потекут рекой в казну края. Москва пошла навстречу, передав функции управления лесами на места. Но и возложила на регионы охрану лесов от пожаров и тушение. Содержание рабочих лесных пожарный легло на  бюджет края, который и так нищенский. С передачей функций управления лесами на места лесники утратили функции Государственной лесной охраны. Вот и барахтаемся как можем. Хотя в Московской области все функции лесной охраны сохранены и они находятся на федеральном бюджете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы думаете, Федерация спит и видит, как бы вернуть все переданные полномочия в области лесных отношений на федеральный уровень? Да как бы не так. Этот вопрос уже не первый год муссируется в верхах применительно к нашем краю, Бурятии и Иркутской области, но в плоскость реальных решений так и не переходит.

Вроде и правовой механизм соответствующий в недавнем времени вроде как усовершенствовали. И наш край, я так думаю, очень даже не против этого (такой перманентно повторяющийся "головняк" с себя снять). Но по факту воз, как говорится, и ныне там. Я бы дорого дала на то, чтобы посмотреть, как Рослесхоз 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые руководители Департамента по делам ГО и ЧС Забайкальского края и г. Читы примите пожалуйста меры к председателю СНТ "Геодезист" который злостно нарушает правила пожарной безопасности в пожароопасный период года. Этот председатель  летом 2018г. перекопал всю улицу разделяющую два СНТ "Геодезист" и "Фотон", а к зиме ничего не закопал. По центру улицы прорыты траншеи глубиной до 1.5 м., улица плотно застроена деревянными домами и соответственно в случае пожара, нет никакого подъезда к домам для пожарных автомобилей. Как в таком случае тушить дома неизвестно. Сейчас уже сухо, снега нет и достаточно одного не затушенного брошенного окурка и случится беда, в домах живут семьи с малыми детьми и стариками. Заставьте пожалуйста этого нерадивого председателя, восстановить дорогу буквально в кратчайшие сроки, иначе может случиться трагедия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перекопано, видимо было в связи с прошлогодними паводками от подтопления и отвода воды? Если сами (собственники дач в СНТ) будете соблюдать пожарную безопасность, то никакой трагедии не  случится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если какой нибудь мимо проходящий пьяный дядя бросит окурок в траву и случиться пожар, тогда как? Пожарные машины подъехать не смогут и чего тогда, люди сгорят с малыми детьми заживо. Вы так предлагаете. Пусть восстановят дорогу и приведут ее в нормальное состояние для подъезда спецтехники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Восхищает поведение Феди, именно возглавляемое им ведомство виновно в распространении лесных пожаров. Объясню все по порядку. Деньги что получает Забайкаллесхоз на тушение лесных пожаров из госбюджета, предназначены именно для тушения ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ, т.е. на землях лесного фонда. Иное расходование называется нецелевым и наказывается соответствующим образом. Все пожары возникающие на землях администраций и сельхозназначения называются ландшафтными и их тушение финансируется из бюджета края или с приставкой "не" или "недо", именно эти пожары должны тушиться Забакалжопоспасом, чего он героически и успешно не делает. В итоге мы имеем то что имеем, не секрет что до 80% причин возникновения лесных пожаров, это переход ландшафтных пожаров на земли лесного фонда, причем зачастую фронтом в десятки километров. Что можно сделать с таким пожаром? Ответ прост- ничего, только ждать, получая  люлей за Федины заслуги. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сила в знании и ЕДИНСТВЕ! У нас всё разделено. Результат шуму и затрат много, результат минус. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какие меры приняты для борьбы с весенним неконтролируемым палом травы? Может кто-то проинформировал жителей сёл и деревень об ответственности за поджог? Вероятно, у лесхоза имеется статистика по пожарам: в каких районах чаще всего они имеют место быть? Производилось ли опахивание в этих пожароопасных районах? Каким образом будет мониториться ситуация? Палы ведь всё равно будут. А раз будут палы, то будут и пожары. Деньги можно считать бесконечно долго, но ситуацию в крае с пожарами нужно менять уже позавчера.