Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Тайны истории: «Бунт на корабле», или Генералы и полковники против есаула

Сто лет назад 20 февраля 1919 года газета «Русский Восток» сообщила читателям долгожданную новость.

«На днях Троицкосавск занят частями Атамана Семёнова и Толстихинская эпопея ликвидирована. Этот генерал и ещё полковник Комаровский устроили в Троицкосавске своего рода совдепию, только правого пошиба. Начали с того, что отказались признавать распоряжения командующего Отдельной Восточно-Сибирской арм., потом учинили мобилизацию и объявили войну Чите. Всё пошло так, как полагается по военному времени: высланы разъезды, издан приказ «патронов не жалеть», двинуты пулемёты, пушки… Но храбрецы недолго продержались: войска перешли на сторону атамана Семенова, а генерал Толстихин и полк. Комаровский позорно бежали в Маймачен».

Так закончился бунт нескольких генералов и полковников против атамана Семёнова. Об этой истории и сегодня известно немного.

Чем Семёнов не устраивал старших по званию?

У красных или, к примеру, зелёных, звания, полученные при царской власти или во времена Временного правительства, особой роли не играли. Не только младшие офицеры, но даже унтер-офицеры, а то и вообще солдаты могли стать командирами полков, дивизий, армий и даже фронтов, как, например, легендарный Михаил Фрунзе. У белых же старались соблюдать иерархию воинских званий. Поэтому и выбивалась из этого так называемая атаманщина, когда младший по званию, но обладавший явной харизмой офицер становился во главе созданного им же отряда и в подчинении у него оказывались старшие по званию.

Вот что вспоминал о том, как лично он стал атаманом, Григорий Семёнов: «Перед началом наступления (это было весной 1918 года – авт.) генерал-лейтенант Никонов, мой помощник по военной части, обратил внимание на чисто формальную ненормальность в области существовавшей в отряде иерархии. Будучи в чине есаула (равнялся армейскому капитану до 1917 года или современному майору – авт.), я имел в своём подчинении генералов и штаб-офицеров, в отношении которых являлся их непосредственным или прямым начальником. Чтобы обойти неловкость подчинения мне старших в чине, высший командный состав отряда обратился ко мне с просьбой принять на себя звание атамана О.М.О. (Особого Маньчжурского отряда – авт.) Моё согласие сгладило все неловкости, так как если я имел незначительный чин, будучи, в сущности, ещё молодым офицером, то мой престиж, как начальника отряда и инициатора борьбы с большевиками, принимался в отряде всеми без исключения и без какого-либо ограничения. Отсюда произошло наименование меня «атаман Семёнов». Впоследствии это звание было узаконено за мной избранием меня походным атаманом Уссурийского, Амурского и Забайкальского войск».

Почему именно он стал лидером? Потому, что в условиях безвластия таковыми становились сильные, волевые и умные личности. Интересную характеристику атаману дал английский полковник Джон Уорд, встречавшийся с Григорием Семёновым летом 1919 года: «Полковник Семёнов представляет из себя одну из самых поразительных личностей, которые я встречал в России. Человек среднего роста с широкими четырёхугольными плечами, огромной головой, объём которой ещё больше увеличивается плоским монгольским лицом, откуда на вас глядят два ясных, блестящих глаза, скорее принадлежащих животному, чем человеку. Вся поза у него, сначала подозрительная, тревожная, решительная, похожая на тигра, готового прыгнуть, растерзать и разорвать, но в состоянии покоя перемена замечательна: со спокойной улыбкой на смуглом лице вся фигура смягчается, утихает».

Своего атамана безоговорочно поддержали генералы Михаил Никонов и Дмитрий Семёнов (троюродный брат Георгия Михайловича), полковники Николай Нацвалов и Леонид Вериго, другие старшие офицеры. Но были и недовольные, считавшие Семёнова выскочкой, которому они подчинились до поры до времени.

Недовольные и их Троицкосавск

В заметке упоминались только двое – генерал Толстихин и полковник Комаровский. Кроме того, говорилось о том, что они устроили в Троицкосавске «своего рода совдепию». О чём речь? И в чём троицкосавские заговорщики расходились с атаманом?

Ну понятно, что это два не просто старших офицера, но и старших по возрасту человека. Семёнову в 1918 году было всего 28 лет. А вот полковнику Николаю Комаровскому в начале 1919 года – 36 лет, а Ивану Толстихину вообще 51 год. Для них Семёнов был не просто выскочкой, но и мальчишкой. Кроме того, имелись и идейные разногласия.

Они обнаружились ещё в конце 1917 года. Первым в Читу с фронта Первой мировой войны вернулся 1-й Читинский казачий полк, командиром которого был как раз полковник Комаровский. Полк признал власть Народного Совета, в котором большинство принадлежало эсерам и меньшевикам. Поэтому казаки Комаровского разоружили и отряд читинской Красной Гвардии. Народный Совет не признал ни Октябрьскую революцию, ни атамана Семёнова. Комаровский их в этом поддержал.

Второго сентября 1918 года в Троицкосавск вошли части Енисейского и Крымского белогвардейских полков и чехословацкого корпуса. Власть была передана Городской думе, в которой большинство мест принадлежало эсерам. Её поддержали и атаман 1-го военного отдела Забайкальского казачьего войска генерал Иван Толстихин, и командир вскоре пришедшего сюда 2-го Забайкальского казачьего полка, полковник Николай Комаровский. Все вместе они и соорудили свою эсеровскую «совдепию», которая до поры терпела власть атамана Семёнова.

Конфликт адмирала с атаманом

Временное Сибирское правительство присвоило Григорию Семёнову звание полковника (минуя звание войскового старшины или подполковника) и назначило командиром 5-го Приамурского армейского корпуса, ядро которого составили части ОМО. Правда, всю полноту власти передавать ему в Омске не собирались. Областным комиссаром Забайкальской области был назначен эсер Антон Флегонтов. А войсковым атаманом и председателем войскового правления Забайкальского казачьего войска в сентябре был избран полковник Василий Зимин, который не противился Семёнову, но и атаманскую булаву уступать не торопился. Семёнова уже избрали походным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск, а в родном Забайкалье не торопились избирать его атаманом ЗКВ.

Постепенно отношения между Семёновым и Флегонтовым обострялись. Всё стало сложно, когда Флегонтова поддержал генерал-майор Иван Шильников, который некоторое время вместе с Сергеем Таскиным и Григорием Семёновым был членом временного правительства Забайкалья, созданного атаманом ещё весной 1918 года. В октябре областной комиссар Флегонтов и генерал Шильников были арестованы семёновцами «за левые убеждения» и вскоре высланы в Иркутск, где у власти были эсеры.

Современный иркутский историк Павел Новиков считает, что после этого именно Иван Шильников приехал в Троицкосавск, где и начался бунт против атамана.

Троицкосавские генералы и полковник сразу стали на сторону адмирала Александра Колчака в разгоревшемся между ним и атаманом Семёновым конфликте. После 18 ноября 1918 года, когда в результате переворота к власти в Омске пришёл адмирал, атаман его власть не признал. Первого декабря адмирал своим приказом попытался снять полковника Семёнова с должности командира корпуса. Атаман на этот приказ, мягко говоря, начхал. Восьмого декабря он объявил о создании на базе теперь уже бывшего корпуса Отдельной Восточно-Сибирской армии, в которой было около 8–10 тысяч человек, включая около 5 тысяч забайкальских казаков. Это была грозная сила, тем более что её поддержали японцы. А их насчитывалось больше 100 тысяч человек.

Вот в этот-то момент троицкосавские заговорщики генералы и полковники, спевшиеся с эсерами, заявили о поддержке адмирала. Зимин в Чите отмолчался, ожидая последующего развития событий.

Ну, а дальнейшее известно из заметки в «Русском Востоке».

Белый финал

Генералы Толстихин и Шильников, полковник Комаровский и верные им казаки ушли сначала в Маймачен, а затем перебрались в Иркутск. Адмирал Колчак отметил Комаровского, которому присвоил звание генерал-майора. Адмирал с атаманом бодались ещё несколько месяцев. Эти месяцы стоили дорого обоим. «Таким образом, — написал историк Павел Новиков, — в большей мере амбиции А.В. Колчака и его окружения и в меньшей мере Г.М. Семёнова, усиленные прошлыми взаимными обидами, плюс борьба интервентов за влияние на руководителей антибольшевистских сил и ранее уже проявлявшийся бюрократизм сделали невозможным использование войск Г.М. Семёнова против Красной армии на Урале».

В мае 1919 года Зимин уступил атаманскую булаву Семёнову. Помирились и адмирал с атаманом, которому вскоре было присвоено звание генерал-майора, а затем и генерал-лейтенанта. Но было уже поздно.

Адмирал Александр Колчак проиграл битву с красными и был расстрелян в Иркутске в начале 1920 года, а через несколько месяцев после его гибели вынужден был бежать из Читы и атаман Григорий Семёнов, которого повесят в 1946 году.

Генерала Ивана Толстихина красные расстреляют 1921 году. Генералы Иван Шильников и Василий Зимин скончались в эмиграции, первый в Харбине в 1934 году, второй в Шанхае в 1942 году. Дольше всех прожил генерал Николай Комаровский, ставший во время боёв в Сибири инвалидом. Он сначала перебрался в Китай, а затем во Францию, где умер в 1969 году.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гришка Семенов-уголовник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изменник Родины-факт. Фото подтверждает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Принимаю вас как данность. (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

упоминается Троицкосавск,но это старое название населенного пункта, нужно было указать современное название этой территории, чтобы читающему  было понятно передвижение войск на территории Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Современное название Троицкосавска - город Кяхта в Республике Бурятия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя прабабушка жила в селе Маньково, Александрово-Заводского района, на тот момент когда туда вошли "семёновцы" ей было лет 5, из воспоминаний прабабушки "один подошел ко мне и сказал снять золотые серьги, я не хотела их отдавать, так как они достались мне от мамы, которая умерла, он больно ударил меня плеткой и забрал серьги. "

Прабабушка умерла в 86 лет, и всю жизнь вспоминала эту историю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про белых можно было вслух говорить. А кто говорил про красных, те занесены в "Книгу памяти жертв политических репрессий Восточного Забайкалья."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мой прадедушка занесен в эту книгу, был сослан в Норильский край, осудили на 8 лет, в 1942 году забрали его, а в 43 умер, захоронен даже не знаем где. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в интернете написано что мой прадед служил в белой армии, хотя вообще ни какого отношения ни к тем ни к другим не имел Жил в деревне. трудился. 5 детей осталось сиротами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВОТ ЭТО ФАКТЫ. Отряды уголовников и наёмников Лазо прошли огнем и мечом по забайкальским землям

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда пришли красные, они ей по шести серёжек с брюликами на каждое ухо повесили, и ещё одну - в нос? Нет? Вот и я думаю, что они другими делами занимались - убивали всех, кто им противился или просто возражал, отобрали у крестьян - землю, у рабочих - право менять работодателя и бастовать, у всех - право открывать рот без разрешения начальства, определять, как жить им самим и всей стране. Родственников твоей прабабушки, которые по возрасту подходили и пережили сталинский террор, отправили умирать в белоснежные поля под Москвой или в поля над Вислой сонной или хрен знает куда ещё. И все 74 года, пока стояла их лживая власть, гадили твоей прабабушке (и всем остальным) в мозги. А напоследок подарили миру Путина, который, судя по всему, сведёт эту несчастную страну в могилу (и хорошо, если только её). Так что главная претензия к семёновцам и прочим белым не в том, что они тырили по-мелочам, а в том, что они не победили (хотя, возможно, потому и не победили, что отвлекались на мелкий гопстоп).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как много спецов-экспертов-критиков-анализаторов развелось)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все-таки Семенова звали Григорием, а не Георгием, как написано в тексте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Батька атаман Семёнов единственный радел и болел за Россию , а другие казаки кубанские , донские и т.д. во время Великой Отечественой войны во главе с генералом Красновым воевали против своего народа на стороне фашиской Германии. А белые простой народ за людей не считали (смерд) особенно Колчак .