Р!
20 ФЕВРАЛЯ 2020
19 февраля 2020

Шилка, какой вы её ещё не видели

В минувшие выходные в Нерчинском краеведческом музее открылась выставка «Шилка: от Сретенска до Покровки», приуроченная к 165-летию начала судоходства. Заместитель директора музея Александр Литвинцев рассказал «Чита.Ру», чем интересна посвящённая этой крупнейшей реке Восточного Забайкалья экспозиция, а заодно показал несколько ценных экспонатов. Воспринимайте это как новое прямое приглашение в Нерчинск.

Река Шилка — левая составляющая реки Амур, относится к бассейну стока Тихого океана. За исток реки принято место слияния рек Ингода и Онон. Длина 560 километров. Площадь водосбора 206 000 км². Наиболее крупные притоки – Нерча, Куэнга, Куренга, Кия, Чёрная. Река судоходна. На берегах расположены города Шилка, Сретенск, посёлок Приисковый и несколько сёл.

© Энциклопедия Забайкалья


В экспозиции представлены малоизвестные изображения самой реки, виды расположенных вдоль её берегов населённых пунктов, природных пейзажей и пароходов, исследовательские чертежи и карты. Часть раритетов, датируемых в диапазоне от середины 1850-х до 1910-х годов, предоставлены Нерчинскому музею сразу несколькими крупнейшими хранителями: Государственным архивом Российской Федерации, Научным архивом Русского географического общества, Российской государственной библиотекой, Российским государственным архивом военно-морского флота, Российским государственным историческим архивом, Российской национальной библиотекой, Хабаровским краевым краеведческим музеем им. Н.И. Гродекова, а также частными коллекционерами.

Ведущий экспонат выставки – многометровая «Панорама левого берега Шилки между Сретенском и пос. Покровским», составленная в 1893 году генерал-майором Семёном Тарасовичем Мирошниченко во время поездки для производства астрономических наблюдений вдоль проектировавшегося в то время направления Сибирской железной дороги.

Эта цветная акварель довольно подробно показывает природный ландшафт, примечательные скалы и притоки Шилки, деревенские дома и другие строения. До 1917 года эта панорама находилась в личной коллекции императора Николая II.

В дополнение к панораме в экспозиции представлены акварели Р.К. Маака и Г.С. Бильдзюкевича, фотографии В.В. Ланина, С.Б. Туманова, Ш. Вапро и авторов, чьи имена на сегодняшний день выяснить не удалось.

Известный российский учёный Ричард Карлович Маак в 1855 году совершил первую водную научную экспедицию, маршрут которой пролегал по Шилке и Амуру. В 1859 году он издал солидный отчёт об этом путешествии, приложением к которому стал альбом с зарисовками ряда местностей и этнографических типов. Есть в нём и три вида Шилки, запечатлённые в акварелях близ ручьёв Лучуя и Бондикова, а также в 45 верстах выше начала Амура.

Чиновник Гектор Станиславович Бильдзюкевич свой акварельный альбом в 1859 году готовил специально для подарка генерал-губернатору Восточной Сибири Н.М. Муравьёву-Амурскому. Благодаря автору мы можем увидеть как выглядели тогда село Шилкинский завод, Екатерининский рудник и Усть-Стрелка.

Снимки Владимира Васильевича Ланина, сделанные в середине 1860-х годов, можно смело назвать самыми первыми фотографическими видами Шилки. Все они вошли в состав пятитомного альбома «Амур, Восточная Сибирь, Западная Сибирь и Урал», изданного в Санкт-Петербурге в 1870 году бароном Брэном.

Загадочный для исследователей дворянин Сергей Борисович Туманов в 1878 – 1879 годах по заданию Императорского Русского географического общества совершил большое путешествие по Забайкалью, Приморской области, Сахалину и Урге, также подробно фиксируя наиболее интересные виды на фотоаппарат. На 44 из 260 фотографий его альбома запечатлена долина Шилки.

В 1892 году французский путешественник Шарль Вапро после нескольких лет работы в Китае решил вернуться на родину необычным способом – через территорию России. По дороге он фотографировал природные пейзажи и виды городов, не упустив из вида и отрезок пути по Шилке.
Неизвестные фотографы также оставили потомкам весьма богатое наследие. Наиболее интересны снимки военных этапных пунктов, размещавшихся буквально во всех, даже самых маленьких селениях, расположенных вдоль Шилки. Выполненные в 1900 – 1901 году, эти фотографии наряду с другими видами Забайкалья и Маньчжурии были собраны в трёхтомный альбом и преподнесены Николаю II.

В дополнение к изображениям, на выставке представлены довольно подробная карта реки второй половины XIX века, рекогносцировочные чертежи нескольких участков Шилки 1888 года, а также редкие книги с опубликованными в них дневниками и мемуарами именитых и безвестных путешественников, волей или неволей совершивших в разное время плавание на пароходах по Шилке и далее по Амуру. Особый интерес представляют специальные издания, характеризующие особенности реки.

Во время экскурсии можно аккуратно полистать изданную в 1897 году типографией М.Д. Бутина сорокастраничную брошюру «Лоция реки Шилки от Митрофановой до Покровки», солидное печатное «Описание рек Шилки, Амура, Зеи и Сунгари» 1905 года, рассмотреть альбомы с когда-то секретными навигационными картами Шилки 1904 и 1947 годов.

Выставка будет работать в стенах Дворца Бутиных до конца апреля 2019 года.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему Туманов загадочный. Крымские армяне прекрасно знают  этого исследователя Забайкалья , так же как и других известных лиц из рода Туманянов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Вы правы, во второй половине XIX века в Симферополе проживал дворянин, имя которого полностью совпало с именем героя нашего повествования – Сергей Борисович Туманов (15.07.1842 – ок. 1890). Среди прочих его заслуг было то, что «будучи прекрасно образованным человеком (в одном из документов он упоминается как кандидат естественных наук), он собрал прекрасную библиотеку, которую не стал прятать на семью замками, а разрешил пользоваться богатствами жителям Симферополя… Вероятно в 1890 г. (точная дата пока не установлена) С.Б. Туманов ушел из жизни, завещав свою библиотеку городу». Мы обратились за боле подробными сведениями в Симферопольскую библиотеку, но получили ответ, что о самом Сергее Борисовиче сведений сохранилось не так много, об увлечении им фотоделом ничего неизвестно, а в коллекции, переданной Тумановым городской библиотеке подобного фотоальбома нет. Таким образом, тот ли это Туманов, что запечатлел в 1878-1879 гг. наш край, выяснить не удалось, и сам вопрос о личности автора этих снимков пока остаётся открытым.

Будем благодарны, если Вы более подробно расскажете о том, что знаете о Туманове, или поделитесь любой информацией о нём

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как  многие русские писатели путешественники, исследователи, гидрографы, первопечатники, купцы и прочий гражданский и военный  люд имели отношение к Посольскому приказу, так и продолжатель их славных дел  С.Б.   имел отношение к Главному штабу Русской Императорской армии. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"..работать в стенах Дворца Бутиных до конца апреля 2019 года". Минкультуры организуйте такую выставку в Чите, очень познавательная информация для современной молодежи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без проблем, если какой-то из читинских музеев будет готов её принять. Но уже не раньше середины лета, в мае - июне выставка будет экспонироваться в Кокуйском музее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И звали ее СИЛКАРИ

Делегация судостроителей там была, держала слово,столько впечатлений, что пока потерянный крайнее фото поглядиш, вновь есть желание вернуться и  вникнуть в детали, вот были пытливые умы, оставили и гравюры и панорамы и исключительного качество фото. А что будет после нашего поколения. Благодарность сотрудникам Нерчинского музея. И не ужели Александр Юрьевич. мы удостоены чести в день ВМФ показать выставку в поселке где все связано с Шилкой и флотом. Спешите люди увидеть  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фотографии сплавов по Шилке покойного ныне Ю. П. Ткаченко остались в архивах фонда П. Бекетова и у участников его походов. Встречи в Кокуе там тоже есть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам от всего сердца за память о Юрии Петровиче. Мы уважали его труд и долго будем его помнить. Прошу вас поделиться с  Кокуйским музеем архивом Юрия Петровича, готовы открыть постоянно действующую экспозицию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это будет очень хорошо и очень правильно.  В ближайшие дни мы этот вопрос рассмотрим. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выставка довольно интересна как с научной точки зрения ,так и для обывателя. Посмотрел видео, фотографии,акварели -впечятлён! Может быть есть необходимость показать выставку в музеях районов Забайкальского края к примеру в Борзе. Министерству культуры надо подумать над этим.