Р!
21 НОЯБРЯ 2019

10 фактов о забайкальском образовании

Что мы знаем о забайкальской системе образования, кроме проблем нехватки школ и учителей? Той самой системе, которая касается буквально каждой семьи. Министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Андрей Томских в интервью телеканалу «Россия 24» за 15 минут рассказал всё, что имеет значение в этой сфере здесь и сейчас. Пересказываем тезисно.

Капитальный ремонт требуется 151 школе Забайкальского края. В 2018 году капитально были отремонтированы семь школ на общую сумму 104 миллиона рублей. Также за 137 миллионов рублей было реконструировано здание гимназии №21 в Чите, за счёт чего регион получил 530 новых высокооснащённых школьных мест.

В 2019 году начнётся строительство новой школы в Чите. В 2020-м — в Смоленке.

На приведение краевого образования в полный порядок необходимо около 40 миллиардов рублей (это чуть больше половины годового бюджета Забайкальского края — ред.)

В 2019 году в регионе впервые запланированы средства на проектирование 12 школ и детсадов на будущее — без этого нельзя участвовать в государственных программах.

В Забайкалье все школы подключены к интернету, но его скорость не везде высока. Благодаря программе «Цифровая образовательная среда» в течение 5-6 лет мы получим широкополосный интернет даже на удалённых территориях, чтобы сельские школьники могли конкурировать с учениками больших краевых школ, смотреть фильмы, концерты, видеоуроки и другое.

В открытом в 2018 году читинском технопарке сейчас занимается более тысячи детей. В 2019 году на технопарк будет получено более 70 миллионов рублей. Малая железная дорога и технопарк объединяются в единый кванториум. В дальнейшем Забайкальский край будет участвовать в конкурсах по созданию мобильного кванториума.

В 2018 году край получил 56 автобусов (в 2017-м было 21, в 2016-м — 60), в 2019-м край подаст заявку ещё на 44 автобуса. Потребность школьных маршрутов обеспечена на 99%. Однако срок службы каждого школьного автобуса ограничен 10 годами эксплуатации.

В марте в Чите будет открыт центр опережающей подготовки педагогов на базе читинского педагогического колледжа. Уже сейчас туда вложено 43 миллиона рублей: это более тысячи единиц технического оснащения и 13 новых лабораторий.

Сегодня региону не хватает примерно 390 учителей. В основном это касается специальностей двойного назначения, которые востребованы на рынке других услуг — учителя информатики, иностранных языков и т. д.

В 2018 году около 60 выпускников ЗабГУ и около 175 выпускников педагогических колледжей пришли работать учителями в сёла и города Забайкалья.

Бонус — две цитаты

«Вопрос закрепляемости — это не только отношение главы поселения или главы района к человеку. Но и населения вообще. Учителя — это та категория, которую нужно беречь, относиться к ним со вниманием, с почтением. Потому что очень легко лишиться учителя, и очень трудно в какое-то дальнее село его привезти. Это задача социума — делать так, чтобы учитель закрепился».

«Образование Забайкальского края конкурентоспособно уже сегодня».

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брать на учебу в пед только тех кто подписывает договор куда конкретно в какую школу он поедет. Сроки обязательной отработки и штрафы предусмотреть. Обучение бесплатное плюс бонусы для сел и деревень в виде отличной 13 ЗП. Зачем тратить на обучение государству специалистов которые никогда не будут работать. При хорошей ЗП как пишут на Чита.ру в школе должны быть очереди из учителей. Явно средняя такая средняя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одной меры хватит, прибавить зарплату хотя бы на уровень прокурорских и военных

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

44 тыс. это хорошая зарплата? Хорошего учителя информатики на такую зарплату не найти, он в других сферах зарабатывать будет больше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В педагоги сейчас идут те, кто не может ни куда поступить. Поэтому у нас нет никакого образования. Приходят вот такие педагоги в школу, учат детей. Потом дети приходят в институт и не могут связать двух слов. Даже смысла слов не понимают. Какие педагоги, такое и образование. В ЗабГУ педагогика умерла, сейчас развалят технические специальности и  все. Образование умрет в Забайкальском крае, как и во всей стране. А через много, много лет будут бороться с безграмотностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой сказочники)))))

Да скажите спасибо Пупкину за наше образование. Точнее за его отсутствие. Такая же беда в медицине. Да во всех сферах где требуются хорошие специалисты. У меня педагогическое образование но в итоге я контрактник.  Работать в школе за копейки при таких учебных программах полный бред. Все современное обучение в школах построенно на натаскивание на тесты ЕГЭ. На тесты для дебилов. Хотели как лучше а получилось как всегда.  И запомните важную вещь Пупкину не нужно умное население. Умное население развалило СССР. Так как образование в СССР было одним из лучших. Шайка Пупкину это понимает и не делает больше таких ошибок.

Поздравляю вас господа Россия закончилась. Дальше каждый сам за себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, что Вы не работаете в школе! 

Пишете безграмотно, людей не уважаете, эмоционально крайне неустойчивы и Родину не любите. 

Вам, пожалуй, и на службе по контракту не место. Короче: ни нам боец, ни вам шпион!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, посмеялась. ))) Послезавтра Единый день сдачи ЕГЭ для родителей (читайте, обобщая: для взрослых людей,довольно давно закончивших школу).

Приглашаю Вас и Ваше педагогическое образование, приходите, поразите нас всех своими результатами "теста для дебилов"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не стыдно служить этому самому Пупкину?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот облажался на всю Россию. Даже в Чите не во всех школах интернет есть или же его отсутствием отговариваются учителя, чтобы не вести электронные дневники или журналы. Вопрос о капремонте школ и о тех же туалетах - почему суммы так пляшут? О качестве образования мог бы как-то завуалированно сказать - это же позорище, что от супер-пупер учителей ученики массово идут к репетиторам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суммы так пляшут, потому что школы все разные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

неконкурентоспособно. это абсолютная правда. в центральной России качество образования и уровень выпускников школ значительно выше. хотя, очень странно. ЕГЭ и ФОСы ведь одинаковы.