Р!
15 НОЯБРЯ 2019

14 тысяч студентов и 197 программ образования – 10 главных фактов о ЗабГУ

Что мы знаем о Забайкальском государственном университете? Это самый крупный и, пожалуй, известный вуз края. Это то самое учебное заведение, корпуса которого располагаются по всей Чите. И именно об этом месте большинство забайкальцев вспоминают в первую очередь, когда выбирают учебное заведение. Поэтому мы собрали 10 фактов, которые помогут ещё больше узнать о ЗабГУ и сделать правильный выбор при поступлении.

Крупнейший в крае, 50-й – в стране

ЗабГУ – самый крупный университет края. Так, по результатам независимого исследования Высшей школы экономики, среди других учебных заведений края ЗабГУ оказывает самое большое влияние на экономическое развитие Забайкалья. Госуниверситет является единственным вузом, осуществляющим подготовку учителей, а также здесь обучается ¾ всех студентов края по профилю «математика и естественные науки», и больше половины – по инженерному делу, технологиям, техническим наукам и наукам об обществе.

Хоть Забайкалье и не самый густонаселённый край, ЗабГУ довольно значим по меркам других регионов и целой страны. Например, в списке 100 крупнейших университетов Российской Федерации вуз занимает 50-е место по количеству студентов. А до того, как Забайкалье стало частью Дальнего Востока, он занимал третье место в Сибирском федеральном округе по этому же показателю.

14,5 тысячи студентов и 3,8 тысячи первокурсников

Раз уж мы заговорили о количестве студентов, то их точное число на сегодня – 14 537, это население приличных размеров городка. Из них почти 3,8 тысячи поступили на первый курс в 2018 году, причём больше половины учатся на бюджетной основе. А ежегодно из стен вуза выпускаются около 3,5 тысячи специалистов, профессии которых востребованы в Забайкалье и за его пределами.

Одно из приоритетных направлений развития университета – расширение международного сотрудничества в сфере науки и образования. Учитывая геополитическое положение региона, ЗабГУ ориентирует свою международную деятельность на восточные рубежи и, в особенности, Китай и Монголию, с образовательными организациями и ассоциациями которых заключено свыше 60 партнёрских соглашений и договоров. Прежде всего, речь идёт об обучении иностранных студентов, аспирантов, докторантов и стажеров, прибывающих в ЗабГУ по межправительственным и межвузовским соглашениям, а также в индивидуальном порядке. Направлением международного сотрудничества ЗабГУ также является организация обменных программ, зарубежных практик, стажировок для преподавателей и студентов университета.

Педагогическому образованию – 80 лет

Одно из главных и самых востребованных направлений обучения – педагогическое образование. Читинский государственный педагогический институт был создан решением Совнаркома РСФСР в далёком 1938 году. Cегодня ЗабГУ, по данным Минобра, обучает 100% будущих педагогов по программам высшего образования. Например, только в прошлом году четверть всех абитуриентов зачислили на программы педагогического образования. А в структуре всех направлений подготовки педагогика занимает одно из лидирующих мест вместе с техническими специальностями.

197 программ образования – и не только высшего

ЗабГУ в 2018 году успешно прошёл аккредитацию по всем программам общего, среднего профессионального и высшего образования. Благодаря этому становится возможной идея непрерывного образования, когда человек в одном учебном заведении может освоить школьную программу за 8-11 класс, получить среднее профессиональное образование и углубить его, получая степень бакалавра, магистра, аспиранта.

Сегодня много внимания уделяют развитию среднего профессионального образования, так как современные школьники стремятся к раннему включению в работу. При ЗабГУ создан гуманитарно-технический колледж, который готовит специалистов среднего звена по шести специальностям: экономика и бухгалтерский учёт, финансы, социальная работа, туризм, документационное обеспечение управления и архивоведение. Занятия ведут профильные специалисты и те же преподаватели, что и на программах высшего образования. Всё это даёт возможность как можно раньше получить документ об образовании и начать работать.

В 2019 году на юридическом факультете появится новая специальность «Право и организация социального обеспечения» – сначала вы учитесь по программе среднего профессионального образования, а затем поступаете на юридический факультет вуза по индивидуальному учебному плану и осваиваете программу высшего образования за 3 года. Но даже имея на руках диплом о среднем образовании, можно устроиться помощником следователя, делопроизводителем в суде, правоохранительных органах, адвокатуре и уже получать столь ценный опыт.

По высшему образованию университет реализует широкий спектр направлений подготовки. Большая часть из них направлена на подготовку технических специалистов, педагогов, экономистов и юристов. Например, в 2018 году среди очников наиболее востребованными направлениями стали «Горное дело», «Таможенное дело», «Юриспруденция» и «Педагогическое образование», а у заочников к этому списку добавились «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника».

Уровень занятости среди выпускников – свыше 94%

Трудоустройство выпускников – один из самых важных показателей успешности работы вуза. В ЗабГУ из выпустившихся в 2018 году 1 118 бакалавров, специалистов и магистрантов лишь 66 человек всё ещё продолжали искать работу. А наиболее высокими показателями занятости отличаются горный факультет, факультет технологии, транспорта и связи, факультет строительства и экологии. Работу выпускники ЗабГУ находят практически везде: в органах государственной и исполнительной власти, силовых структурах, системе образования и на крупных предприятиях региона – на Быстринском и Новоширокинском ГОКах, в «Читаэнерго», ТГК-14 и других компаниях.

25 корпусов, спортивный комплекс и две производственные базы

Чтобы обучать 14,5 тысячи студентов по почти двум сотням самых разных направлений, необходима очень богатая инфраструктура. И она у университета есть. Это 25 учебно-лабораторных корпусов и научная библиотека с миллионом книг. Это Научно-образовательный музейный центр, который включает геологический и музей истории ЗабГУ, а также научно-просветительский центр «Музей», посвящённый археологии и истории народного образования Забайкалья. Жильё для каждого из нуждающихся студентов найдётся в одном из четырёх общежитий. А с точки зрения спортивных сооружений ЗабГУ располагает известным всем горожанам физкультурно-оздоровительным комплексом и 25-метровым бассейном, где проходят соревнования различных уровней.

Также в структуру вуза входят уже упоминавшийся ранее гуманитарно-технический колледж, многопрофильный лицей для почти 300 учеников, технопарк, две учебно-производственные базы на Арахлее, санаторий-профилакторий, центр тестирования иностранных граждан и Региональный центр инклюзивного образования, который создаёт безбарьерную образовательную среду для студентов-инвалидов и студентов с ограниченным возможностями здоровья.

В ЗабГУ есть военный учебный центр

Единственный в Забайкальском крае военный учебный центр, который раньше назывался военной кафедрой, работает именно здесь с 1 сентября 2018 года. Ежегодно он будет выпускать 90 молодых людей по специальностям «командир мотострелковых отделений» и «старший стрелок». Пока это только начало, и в будущем ректор Сергей Иванов планирует увеличить набор и количество направлений подготовки. Но главное – дело положено, что повышает престиж вуза и всего края. Кстати, недавно в ЗабГУ работала комиссия Главного командования Сухопутных войск Министерства обороны РФ, которая проверяла работу военного учебного центра при вузе. По всем параметрам получена положительная оценка, отмечен высокий методический уровень, профессионализм преподавательского состава и правильная организация учебного процесса.

2,5 миллиона грантов в 2018-м

В прошедшем году университет вновь стал победителем в конкурсе грантов Росмолодёжи. Проекты ЗабГУ признаны лучшими во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

1 520 научных статей всего за год

Куда же идут эти гранты? Например, поддержание молодых учёных, которые за 2018 год опубликовали 1 520 научных статей. Плюс, они получили 15 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, а общий объём финансирования исследований составил более 42 миллионов рублей.

Главным научным событием прошедшего года стал Пятый фестиваль науки в Забайкальском крае «Жажда открытий». Всего на площадках города прошло более 150 мероприятий от научно-популярных лекций, выставок и викторин до научных боёв, фильмов и многого другого.

Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ проходит в шестой раз – с 2014 года его посетили более 10 тысяч человек. В 2019 году впервые Забайкальский край стал его центральной региональной площадкой. Традиционно основным организатором выступает Забайкальский государственные университет. Почему ЗабГУ? Потому что он благодаря своим возможностям может представить экспозиции инновационных достижений вузов и научных организаций Забайкалья, обеспечить большое количество участников и пригласить ведущих учёных с лекциями о новейших открытиях и разработках.

Внеучебная работа: от волонтёрства до победы в международных турнирах

Для многих студентов учёба и наука – лишь одно из занятий, но в ЗабГУ у студентов всегда есть большой выбор внеучебных активностей. Например, университет активно участвует в федеральном проекте по внедрению цифровых технологий, и учащиеся кафедры физики и техники связи уже задействованы в волонтёрской работе. А в октябре в вузе прошла конференция по реализации цифровых коммуникационных проектов.

Достижений за 2018 год немало. Ребята из Забайкальского краевого студенческого отряда, куда входят и студенты ЗабГУ, победили во Всероссийском творческом фестивале студотрядов в Ростове-на-Дону с танцевальным номером «Сердце Забайкалья». В ЗабГУ с 2016 года действует единственный в Забайкальском крае Региональный центр инклюзивного образования. В вузе обучается 97 студентов с нарушением слуха, зрения, поражением опорно-двигательного аппарата и соматическими заболеваниями. Для них оборудованы и оснащены техническими средствами аудитории инклюзивного образования и регулярно проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия: интегрированный турнир по параолимпийским видам спорта, открытый кубок по игре шоудаун для слабовидящих, по настольным играм и другим видам спорта.

Особо стоит выделить работу волонтёров. Социальный педагогический отряд «Ойкос» и первичная организация студентов-инвалидов победили в региональном этапе всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» в номинации «Волонтёрский центр». Открытая ассоциация волонтёрских отрядов «ГородОК» выиграла конкурс «Хрустальное сердце Забайкалья» в номинации «Лучший образовательный проект». А студентка 4-го курса Арина Мироевская стала одним из лучших волонтёров и получила памятную медаль с грамотой президента России за подготовку Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

Спортивные достижения и вовсе выводят ЗабГУ на международный уровень. Студенты завоевали золото на соревнованиях по бадминтону в китайском Хайларе – 6 из 12 комплектов наград были высшей пробы. Было немало побед и внутри страны: например, лучники-забайкальцы взяли три золота, серебро и бронзу на кубке России.

Наука и спорт, педагогика и энергетика, общественная работа и вклад в экономику края – Забайкальский государственный университет играет огромную роль в жизни региона. А узнать, как стать частью этого огромного механизма и получить качественное, востребованное образование, можно на сайте вуза.
 
  • 8 (3022) 35-16-35
НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так приятно читать о родном ЗабГУ! Действительно, здесь центр развития для молодого поколения по всем направлениям! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая милая барышня на первом фото :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юридический факультет один из лучших)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень радует, что ВУЗ развивается. Буквально вчера в главном корпусе ЗабГУ были на встрече с заместителем врио Маратом Мирхайдаровым. Обсуждалась тема взаимодействия правительства Заб. края с молодежью. Ребята, учитесь и проявляйте инициативу к развитию родного Забайкалья. Тогда точно все получится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная и подробная статья 👍

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

😘

а про забгу осмелюсь сказать, что учиться вполне можно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И на самом деле ВУЗ хороший, много взаимодействия с Китаем, программы обмена и так далее. На технические специальности учат "железно", трудоустройство сразу после получения диплома.  Поступают студенты даже из западной части России. А наши абитуриенты наоборот уехать стремятся. Из своего опыта получения образования в ЗабГУ могу отметить преподавательский состав и отсутствие коррупции, которая по словам знакомых во многих университетах обычное дело. Ну и внеучебной деятельности много, круглогодичные интеллектуальные игры, конкурсы на лучшую пару ВУЗа, спортивные соревнования между факультетами. Осталось много хороших воспоминаний и полезный диплом)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваууууууу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень радует, что в ЗабГУ есть возможность общаться  и  взаимодействовать знакомиться с иностранными студентами. Это позволяет расширять область знаний о культурах разных стран)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, в ЗабГУ много возможностей для реализации творческих и научных идей. Ежегодно в вузе проводят конкурс на грантовую поддержку лучших проектов в разных направлениях! Это очень здорово! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот заладили - юрфак, юрфак. ФЕНМиТ - отличный факультет! И в науке, и в спорте, и в творчестве часто лидируют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот молодец! Есть таки два факультета в вузе! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень радует то, что преподают дисциплины настоящие профессионалы своего дела, которые могут показать теоретические аспекты изучаемой теории. Прекрасно, что столько грамотных и образованных людей в одном месте)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

любимый забгу ❤

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Камон, в ЗабГУ учиться реально в удовольствие 👍🏻

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно, Как раз в следующем году собираемся поступать И скорее всего в ЗабГУ. Но не знаю, если  там что-то связанное с жд , сын хочет на сигналиста обучиться ( https://kedu.ru/press-center/profgid/signalist )