НОВОСТИ
23 МАРТА
22 марта
21 марта

Найти работу ещё до выпуска? С ЗабИЖТ – легко

Больше 80% выпускников ЗабИЖТ получают работу после выпуска, а многие – ещё до защиты диплома. Без долгих поисков и собеседований. Как раз для этого на пятом курсе студенты проходят через распределение.

Программа трудоустройства работает в ЗабИЖТ больше 20 лет, она становится всё эффективнее, постоянно развивается и меняет форматы. Если раньше в отборе выпускников участвовали только подразделения Забайкальской железной дороги, то сейчас вуз приглашает и других работодателей, как правило – тоже связанных с железной дорогой. При этом студенты получают не пустые обещания, а конкретное рабочее место, которое за ними закрепляется.

Фото: Диана Арнольд

Перед аудиторией с работодателями длинная вереница студентов. Вот-вот подойдёт очередь Анастасии Бронниковой:

– Я учусь на бюджете, и у меня нет предложения по целевому договору. Очень волнуюсь и переживаю, куда меня отправят. Я бы хотела остаться в Чите, но в принципе готова уехать в другой город. Сейчас посмотрим. Кажется, я следующая.

Фото: Диана Арнольд
Фото: Диана Арнольд

Анастасия недолго пробыла за закрытой дверью и вышла взволнованная:

– Ох, я на эмоциях ещё. В Чите мест сейчас нет, и мне предложили работать в Сковородино или Магдагачи, это в Амурской области. Не знаю пока, что выбрать, я ведь ни там, ни там не была. Но вообще не против туда отправиться, меня здесь особо ничего не держит.

Фото: Диана Арнольд

Если вы думаете, что работу получают только целевики и бюджетники, это не так.

«У нас есть целевые договоры, которые заключаются при поступлении. После окончания института студенты отправятся на конкретное предприятие. Есть и коммерсанты, и бюджетники, всем им мы помогаем найти работу. Многие находят её на распределении или сразу после окончания вуза. И даже после выпуска мы 3 года курируем тех, кто не трудоустроен, рассылаем резюме, звоним и предлагаем варианты. Такая система оправдывает себя. По данным официального мониторинга 80% студентов ЗабИЖТ всех специальностей находят официальную работу», – рассказывает начальник центра внеучебной работы и практической подготовки Полина Раевская.

Фото: Диана Арнольд

Кто-то получает предложение о работе на летней производственной практике, когда собирает данные для диплома. Кому-то предлагают рабочее место во время распределения. Студенты, которые учатся по целевому договору, заранее знают, где будут работать. На распределении они узнают свою будущую должность и подтверждают готовность отправиться в одно из подразделений Забайкальской железной дороги.

Фото: Диана Арнольд

Здесь свои волнения. Кто-то хочет остаться в Чите, а кого-то ждёт семья в одном из районов. В аудиторию заходит Людмила Смирнова, у неё целевой договор с ЭЧ-2 (дистанция электроснабжения) в Могоче, и муж живёт там же.

Всё проходит очень быстро:

– Согласны в Могоче работать?
– Да, конечно.

Фото: Диана Арнольд
Фото: Диана Арнольд

Её сокурсник Александр Иванов говорит, что хочет быть помощником машиниста. Он заключил целевой договор с ЭЧ-1 в Чите. Туда и попадёт. Но после армии.

Фото: Диана Арнольд

Здесь для мужчин есть своя особенность. Они устраиваются на работу и уходят в армию, а работодатель предоставляет специальную отсрочку на год. Хорошо, что после обязательной службы им есть куда возвращаться.

Активист Дмитрий Линяев один из тех, кто не волнуется. Говорит, время ещё есть:

— Если мне предложат что-то интересное, хотел бы работать на железной дороге. Я буду искать разные варианты, пока время есть. Но хочу остаться в Чите, у меня здесь вся жизнь – семья, друзья. Вообще, здорово, что есть такая программа, и нет какой-то лишней суеты. У меня есть знакомые из других вузов, которые очень долго не могли устроиться. А здесь в основном не приходится бегать и искать место работы.

Фото: Диана Арнольд

На железную дорогу пытаются устроиться многие забайкальцы. Найти место сложно, но не для студентов ЗабИЖТ, которые занимают львиную долю вакансий. Социальные льготы, высокая зарплата, карьерный рост и стабильность. Без долгих поисков и волокиты.

Студенты ЗабИЖТ востребованы не только из-за специализации вуза, очень важно и то, как построен учебный процесс. Преподаватели на занятиях выкладываются по максимуму, учат не просто по учебникам, а делятся своим опытом и примерами. Кроме того, институт даёт безграничные возможности развития: КВН, танцы, художественные занятия, волейбольная и баскетбольная команды. Направлений очень много, и все дороги открыты – было бы желание. Студенты и выпускники нам об этом уже рассказывали.

У старшеклассников забайкальских школ осталось меньше трёх месяцев до окончания школы и череды ЕГЭ. Если вы один из них и ещё не выбрали, куда поступать, может, теперь выбор стал немного легче?

Из специалитета абитуриенты могут выбрать направления: «Подвижной состав железных дорог», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Также можно поступить на бакалавриат по направлениям «Экономика» и «Управление персоналом».