НОВОСТИ
27 МАРТА
26 марта
25 марта

Комбинату быть: как развивалось Удоканское месторождение

Фото: Пресс-служба БГК

Удокан называют «проектом мирового уровня». Ещё бы: он занимает третье место в мире среди неразработанных месторождений меди. Близость его географического расположения к ключевым мировым потребителям металла, а точнее, к Китаю, Японии и Южной Корее, делает проект ещё привлекательнее, а жителям Забайкалья даёт надежду на инвестиции и развитие.

История открытия

Открытие Удоканского месторождения меди предсказал знаменитый фантаст, палеонтолог и философ Иван Ефремов. Ещё в 30-х годах прошлого века он говорил о значительных запасах меди в Чарской котловине после Верхне-Чарской геологической экспедиции. Открыли залежи в 1949 году геологи под руководством Елизаветы Буровой. Коллеги подшучивали над ней: лучше было открыть месторождение на Луне – настолько глухой и непролазной была местность, вдалеке от населённых пунктов и транспортной инфраструктуры.

Удоканский проект развивался одновременно с атомным проектом СССР, но, в отличие от второго, так и не был запущен в промышленную эксплуатацию.

Строительство горно-металлургического комбината (ГМК)

Начиная с 2008 года, «Байкальская горная компания» (БГК) ведёт работу по подготовке к строительству промышленного комплекса «Удокан». Сначала компания приобрела лицензию на право пользования недрами с целью добычи меди и попутных компонентов, выполнила программу геологоразведочных работ и получила положительное заключение экологической экспертизы. С 2010-го по 2016-й специалисты выбирали технологию переработки руды, проводили лабораторные испытания, подсчитывали и утверждали объёмы запасов меди и сопутствующих компонентов. В 2017—2018 годах компания определила основные технические решения по промышленному комплексу, инфраструктуре, энергетике и автодорогам и завершила проектирование объектов ГМК «Удокан».

Сейчас на месторождении строится промышленный комплекс, который будет производить катодную медь и сульфидный концентрат. БГК совместно c ведущими российскими и международными инжиниринговыми компаниями разработала уникальную флотационно-гидрометаллургическую схему переработки, которая даёт возможность перерабатывать руды с высокими технологическими показателями в независимости от их качества и окисленности.

ГМК «Удокан» станет первым предприятием в России, использующим такую технологию.

Готовой продукцией является катодная медь высшей марки и сульфидный медный концентрат с содержанием меди не менее 45%. Высокое качество готовой продукции создаёт ей высокую конкурентоспособность на рынке.

Выход «Удокана» на проектную мощность запланирован на 2022 год.

Социально-экономический эффект

Планируется, что ГМК будет добывать 12 миллионов тонн руды в год, из которой будет выделяться 130 тысяч тонн меди. При расширении производительности добыча увеличится до 48 миллионов тонн.

Чтобы обеспечить такую высокую производительность, на комбинате создадут около 2,5 тысячи рабочих мест. Среди востребованных специальностей есть горные инженеры, инженеры-строители, технологи, обогатители, металлурги, энергетики, механики, геологи, маркшейдеры, водители, машинисты, лаборанты, экологи.

По подсчётам компании, до 2062 года она заплатит более 750 миллиардов рублей налоговых и других отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Где брать специалистов?

Для подготовки будущих специалистов на комбинат «Байкальская горная компания» в конце 2018 года подписала соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального образования с Забайкальским государственным университетом и Забайкальским горным колледжем им. М.И. Агошкова. В конце февраля директор по персоналу компании Ольга Литвинова выступила с лекциями перед студентами и преподавателями этих учебных заведений и провела презентацию строящегося комбината. Таким образом, БГК совместно с образовательными учреждениями планирует обеспечивать квалифицированными кадрами горнопромышленный комплекс Забайкалья.