Р!
26 МАЯ 2019
25 мая 2019

Прогулка по улице вседозволенности и безнаказанности

Правила благоустройства появились в Чите больше года назад, но город будто не заметил этого: фасады остаются изуродованными рекламой, безвкусными как бы-дизайнерскими решениями или просто медленно разрушаются. Мы прогулялись от редакции «Чита.Ру» до здания городской администрации, чтобы зафиксировать деградацию городской среды на отдельно взятых 700 метрах улицы Бутина.

Фотоотчёт из этого короткого путешествия сопровождаем выдержками из правил благоустройства территории Читы, утверждённых городской думой 19 октября 2017 года. С февраля 2019 года муниципальная инспекция получила полномочия проверять соблюдение правил и наказывать за нарушения.

Прямо напротив редакции «Чита.Ру» — девятиэтажка 1987 года постройки. Её не пощадило ни время, ни многочисленные арендаторы.

«Изменение внешнего вида фасада (замена облицовочного материала, покраска фасада в цвет, отличающийся от здания — ред.) осуществляется в соответствии с эскизным проектом архитектурно-градостроительного облика здания, строения и сооружения, согласованного с органом управления администрации городского округа в области архитектуры», — пункт 5.2.4.

Сложно представить, чтобы все эти разномастные заплатки из сайдинга, кафельной плитки и небрежно размазанного по стенам цемента могли стать частью какого-либо эскизного проекта.

«Устройство ступеней, лестниц, крылец должно обеспечивать удобство и безопасность использования, в том числе с учётом требований для доступа маломобильных групп населения. Характер устройства, материалы, цветовое решение должны соответствовать комплексному решению фасада», — пункт 5.2.4.9.

Лестницы у главного фасада девятиэтажки дерзко бросают вызов этому положению действующих правил благоустройства

«Запрещено размещение плакатов, афиш, объявлений, рекламных материалов, иной печатной продукции на зданиях, строениях вне специально отведенных для этого мест. [...] Ответственные лица обеспечивают за счёт собственных средств содержание зданий и их конструктивных элементов: …6) своевременную очистку и промывку поверхностей фасадов; …8) очистку от надписей, рисунков, объявлений, плакатов и иной информационно-печатной продукции», — пункты 1.7.7 и 5.2.3.

«Запрещается размещение на зданиях вывесок и рекламных конструкций, перекрывающих архитектурные элементы: оконные проёмы, колонны, орнамент и прочие. [...] На глухих фасадах зданий разрешается размещение рекламных конструкций в количестве не более 4 штук. [...] Вывески должны быть размещены между первым и вторым этажами, выровненные по средней линии букв высотой не более 60 сантиметров», — пункты 14.3, 14.4 и 14.5.

Если бы перекрёстка улиц Бабушкина — Бутина не существовало, его просто необходимо было создать в настоящем виде как иллюстрацию варварского использования рекламы в городе. Сфотографировать в подробностях. Запомнить, как нельзя делать ни в коем случае. И уничтожить.

«Текущий ремонт, в том числе окраска фасадов, проводится с учётом концепции общего цветового решения застройки улиц соответствующей территории городского округа не реже раза в 10 лет», — пункт 5.2.4.14.

Несмотря на правила, исторические здания ЗабГУ и Следственного комитета медленно ветшают на перекрёстке с улицей Чкалова.

«Устройство и оборудование балконов и лоджий осуществляются в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», — пункт 5.2.4.11.

Спойлер: там не говорится, что балкон можно остеклить или перестроить, как душе угодно.

«Не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий. [...] Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, [...] обязан привести это помещение в прежнее состояние», — указано в документе, утверждённом правительством РФ в 2003 году.

«Расположение элементов фасада, их габариты, характер устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурно-градостроительному облику здания, строения и сооружения, системе горизонтальных и вертикальных осей, объемно-пространственному решению зданий и сооружений, предусмотренному эскизным проектом», — пункт 5.2.4.4.

Государственный архив избавился от выцветшего баннера на фасаде, и стало чуть лучше. Вот только розовое крыльцо и деревянные двери мало сочетаются к решениями советских архитекторов, спроектировавших здание в конце 70-х.

Арендаторы здания напротив следят за опрятностью фасада. Но без злоупотреблений тоже не обошлись.

«При размещении наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции, вентиляционных трубопроводов, антенн, видеокамер наружного наблюдения, банкоматов на фасадах должно быть обеспечено: …2) комплексное решение размещения оборудования с учётом архитектурного облика фасада», — пункт 5.2.4.12.

Можно допустить, что в Центральном районном суде однажды решили — фасад такого неприглядного здания сложно испортить кондиционерами. И понеслась.

В администрации Читы, к чести руководства города, с выдумкой подошли к размещению кондиционеров, спрятав большинство воздухозаборников на балкончиках. Но в одном случае что-то пошло не так.

Редакция «Чита.Ру» допускает, что некоторые примеры, которые мы посчитали нарушениями эстетических норм и действующих с 2017 года правил благоустройства, могут оказаться изменениями архитектурного облика, согласованными с властями. И это грустно.

Мы просим администрацию Читы и муниципальную инспекцию города считать этот материал официальным обращением, провести проверку исполнения правил благоустройства и добиться устранения нарушений как минимум на этих 700 метрах центральной улицы Бутина.

Вместо послесловия: система сбора талой воды у здания администрации Читы.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больно смотреть, как владельцы магазинов и переоформленных в нежилое помещений уродуют облик зданий. Хорошую и грустную тему вы подняли.

Одни из первых сталинок для военных в квадрате Угданской-Бутина-Подгорбунсконо-Ленинградской очень пострадали от не имеющих чувства и стиля коммерсантов. Архитектурные украшения выламываются, всё залепленно разномастными магазинчиками, уничтожены палисадники. Тополя возле термолюкса так асфальтом обкатали, чтобы ни сантиметра земли деревьям не оставить. В этом же районе алчный владелец Айпары уродует двухэтажное здание уродской пристройкой. Чиновникам городской архитектуры видимо всё равно. И таких примеров в городе очень много

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чуть копни кого из них - у всех есть согласование от Михайлова, на это уродство рекламное. Михайлову, как бывшему главному художнику, конечно виднее, но.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как будто проблем больше нет. Лучше бы на обустройство дорог, дворов и прилегающих территорий обратили внимание, по школам и больницам и поликлинникам прошлись. Вот где нарушени во всей красе. А цветную рекламу не трогайте это единственное что глаз радует в нашем унылом, сером, грязном городе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору! Неоходимо привести город в порядок. Включать административный ресурс и наказывать этих арендаторов и владельцем. У них нет ни вкуса, ни любви к своему городу. Одни монеты в глазах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите главной бедой является расклейка объявлений где попало.

В конце концов в объявлении есть номер телефона, нужно работать с этими товарищами раз уж вылез на свет Божий. Закон с хорошим штрафом и принудительными работами накладываемыми на хозяина объявлений по отчистке от своего народного творчества депутаты смогут принять в трех чтениях за одну неделю в легкую. Где политическая воля? И стоит ли за них голосовать в будущем, если не могут поспособствовать облагораживанию города? Вот в чем вопрос!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший материал, актуальный. Смотреть на это убожжжжество  в городе, более, чем противно! А тут оказывается оно еще и утверждается и согласовывается властями города. Большая печалька.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смотри, в чём проблема?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шокер - Хорош!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Актуальная тема. Город засорен всякого рода убогой рекламой за которой никто не следит, не демонтирует неактуальную. Пример тому вывеска "Фитона" на жилом здании по ул.Столярова, где расположена аптека Аптечного склада. Такое впечатление, что ни одного архитектора в городе нет или все они погрязли в коррупции. Посмотрите на участок ул.Ленина между зданием ФСБ и площадью Декабристов , к примеру, на здание, в котором расположен магазин Темп. большего убожества представить невозможно, эти маковки с пустыми глазницами разбитых окон, распадающиеся на молекулы балконы, которые сегодня-завтра упадут кому то на голову, пирамидки на крыше. Это угнетает ежедневно, поэтому и уезжают . Зато тратим деньги на ежегодную высадку деревьев и кустарника, которые потом никто и никогда ни разу не поливает и они умирают так и не принявшись. Никогда за всю мою жизнь не видела, чтобы полицейские делали замечание за харканье семечек из машины, как например происходит  иногда напротив Дома офицеров, за сидение на спинках лавочек. А почему? Это что, опять не входит в их обязанности? А в чьи входит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это входит в обязанности каждого добропорядочного и неравнодушного человека

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы по остановкам общественного транспорта прошлись. Это  жуть. Страшные, поломанные конструкции. Не пора ли привести остановки  к единому стилю. Если у самих фантазии нет, подсмотрите в других городах. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реклама это двигатель торговли, чем еще заниматься в нашем городке. Обратите лучше внимание на другие проблемы в городе, более глобальные. Писать видимо уже не о чем вам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бла бла бла бла, а ведь так все и останется, никто ничего не сделает и не услышит вас.

Это прискорбно

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление