Р!
22 НОЯБРЯ 2019

Загадки партизанского золота

Сто лет назад в марте 1919 года в Забайкалье, где утвердилась власть атамана Григория Семёнова, было положено начало массовому красному партизанскому движению. Так называемая «Алтагачинская коммуна» вышла из тайги и напала на семёновский гарнизон в Курунзулае. А к концу лета в партизанских рядах на юго-востоке региона было уже несколько полков, объединённых единым командованием со столицей в станице Богдать.

Причём партизаны были достаточно неплохо вооружены. Меня всегда мучил вопрос: где же партизаны брали оружие, боеприпасы, медикаменты и многое другое? Понятно, что часть они захватывали у противника. Но этого было явно недостаточно. Кто же помогал им снабжением, ведь они действовали во враждебном окружении?

Недоумение «Забайкальской Нови»

Оказывается, поставленный мной вопрос заинтересовал коллег-журналистов в том самом далёком 1919 году. Вскоре после того, как семёновский штаб доложил о разгроме партизан под Богдатью и взятых трофеях, газета «Забайкальская Новь» 14 октября написала: «Такие трофеи не только свидетельствуют о блестящей победе наших войск, но и говорят кое о чем другом, наводящем на некоторые размышления. Никто, конечно, не сомневается в том, что забайкальский фронт создали организованные большевистские силы, но едва ли кто-нибудь из широкой публики представлял себе эту организацию в таком виде, как это теперь обнаружилось. Вооружение винтовками с достаточным количеством патронов к ним является вполне понятным, но наличность у большевиков на внутреннем фронте артиллерии со значительным числом зарядных ящиков со снарядами и патронные двуколки, — это уже явление совершенно неожиданное. Неожиданное потому, что трудно понять, каким путём всё это могло быть приобретено и как могло быть сохранено в тайне в период организации».

И неизвестный автор статьи поставил вполне закономерный вопрос: откуда всё это добыто?

И уже в 1919 году в газете было высказано предположение, что «большевики всё нужное им для военных действий, за исключением того, что находилось уже в их руках, могли приобрести только на стороне при любезном содействии их иностранных друзей».

«Кто эти друзья, — мы не знаем, — писал читинский журналист, — но знаем, что все порты и железные дороги находятся под охраной, вследствие чего этим путём вооружение, казалось бы, не могло проникнуть к большевикам. Тем не менее, оно как-то и где-то проникло, каковое обстоятельство, несомненно, должно обратить на себя внимание».

Первый же ответ на эти вопросы был обнародован в этой же газете через несколько дней; 23 октября было опубликовано письмо в редакцию от осведомительного (так назывался агитационно-пропагандистский) отдела штаба атамана.

Сообщив, что большинство вооружений у большевиков – это трофеи, авторы письма вынуждены были согласиться и с тем, что какая-то часть поступила от «иностранных друзей», но указали лишь на один источник: «В отношении же боевых припасов, коими располагают большевики вообще, то они приобретены ими частью от того же первого полка, частью путём тайной покупки в Китае за награбленное в России золото и у местного населения скот, а также имеются сохранившиеся от прежних времён остатки и припасы собственной импровизации. Против же установленной тайной закупки боевых припасов большевиками в Китае надлежащими властями меры борьбы приняты, хотя эту борьбу можно назвать трудной, но неизбежной».

«Спасибо китайским друзьям!»

Так назвал свою статью, опубликованную в 1957 году сборнике «Красногвардейцы и партизаны» активный участник тех событий Константин Воросов. А в 1960 году в другом сборнике, посвящённом событиям гражданской войны в Забайкалье, уже о самом Константине Елизаровиче было рассказано в очерке «Партизанский дипломат». Обе книги были изданы в Чите в период «великой дружбы» с Китаем. Позже к этой теме старались не возвращаться.

Китайские купцы готовы были продать партизанам всё, что угодно. Но только за… золото. «Штаб обратился к партизанам, ранее работавшим на золотых приисках, с просьбой заняться добычей золота на территории, контролируемой красными военными силами, — вспоминал Воросов. — Два рабочих отряда, вооружившись винтовками, достаточным запасом патронов и захватив приисковый инвентарь, отбыли в места, где ранее добывалось «прибыльное» золото. Первые же результаты оказались хорошими. Свои «золотые прииски» позволили смелее подойти к делу закупки товаров в магазинах китайской стороны. Штаб партизан Восточного Забайкалья имел для закупок за границей дополнительно золото, изъятое у золотопромышленников в районах действия партизанских частей».

Обе стороны исправно выполняли свои обязательства. Проблемы возникли лишь после поражения партизан под Богдатью. Вот тогда-то бывший сельский учитель Воросов и проявил свои дипломатические способности. «Золота в это время не оказалось. Белые оживили свою деятельность во время Богдатских боёв и в нашем тылу. Рабочие отряды (наши приискатели) временно покинули прииски, — вспоминал Константин Елизарович. — Штаб красных партизанских войск обратился через меня как уполномоченного с просьбой к китайским купцам об отпуске товаров в кредит сроком на два месяца. …Товары были взяты полностью, согласно списку. …Доверие со стороны китайских купцов обязывало штаб быть исправным плательщиком. Наши трудолюбивые «партизанские приискатели» крепко поработали, чтобы добыть достаточное количество золота на погашение кредита. Через пятьдесят два дня долг был уплачен золотом. Досрочное выполнение договора весьма благоприятно отразилось на наших деловых взаимоотношениях».

Контакты с китайскими купцами стали регулярными. Этот факт подтверждается документом, опубликованном в Чите в 1957 году в сборнике документов «За власть Советов». Вот что говорилось в сообщении заведующего хозяйством 1-го военно-революционного полка в штаб Восточного фронта от 28 февраля 1920 года: «По предложению командующего фронтом товарища Каратаева Первым Военно-Революционным кавалерийским полком на прииске Шаманка и Лопатиха будут поставлены люди для приёмки золота от рабочих на товарообмен, то есть на продукты, согласно выписки из приказа Восточного фронта от 14 января 1920 года.

На золото будут покупаться патроны и другие предметы первой необходимости для войск отряда.

О сем для сведения в штаб Восточного фронта сообщается и испрашивается указание для ведения дела по приискам».

Но и тут возникает ещё пара закономерных вопросов. Во-первых, где вооружение и боеприпасы для продажи брали китайские купцы? Во-вторых, только ли китайцы были «иностранными друзьями», снабжавшими красных партизан Забайкалья оружием, боеприпасами и медикаментами?

«Ничего личного, просто бизнес»

«Мы не имели никаких арсеналов, которые бы могли готовить нам оружие, а приходилось всё добывать самим, — вспоминал в 1947 году в сборнике «Борьба за власть Советов в Забайкалье» командовавший с января 1920 года партизанским фронтом Дмитрий Шилов. — Основным источником снабжения оружием был противник (у которого оружие добывалось в бою – авт.). Вторым источником… был тоже противник. Мы покупали патроны. Конечно, не прямо у него, а через посредников-китайцев. Белогвардейцы продавали патроны китайцам, а китайцы перепродавали их нам за золото, которое мы добывали на наших приисках. Это был очень надёжный способ пополнения патронов, так как всё зависело только от золота – сколько было золота, столько было и патронов».

Китайцы меняли оружие и боеприпасы у белых на… спирт. Кроме того, в этом «бизнесе» активно участвовали и «союзнички».

Это были прежде всего американцы и чехи. Именно их части вместе с японцами отвечали за поддерживание порядка на Транссибирской магистрали. Часть, видимо, просто откупалась от партизан, чтобы на их участках не было диверсий. А часть пыталась обогатиться до отъезда из суровой России.

Атаман Семёнов в своих мемуарах «О себе» с возмущением писал о том, что «американцы своим безобразным поведением всегда вносили беспорядок, вызывая глубокое недовольство населения». «За исключением некоторых отдельных лиц, — писал атаман, — большинство американцев во главе с генерал-майором Грэвсом открыто поддерживали большевиков, включительно до посылок одиночных людей и группами с информацией и разного рода поручениями к красным».

А вот, что вспоминал голландский военный журналист Лодевейк Грондейс, побывавший во время гражданской войны в Забайкалье (его книга «Война в России и Сибири» впервые была издана в Париже в 1922 году, а полный текст в России был опубликован только в 2018 году): «Для чехов, а это были единственные войска, какими располагали союзники для осуществления своих решений, вопроса о поддержке гибнувшего режима не стояло вообще. Приказы президента Масарика («Вы уже пролили достаточно крови…» и тому подобные) и политические комитеты запрещали им вмешиваться в конфликты русских. При этом их симпатии были на стороне восставших… У чехов было одно-единственное желание выбраться живыми из русского пекла».

Конечно, нельзя исключать, что американцы, чехи и другие «союзники» белых напрямую передавали оружие красным. Но чаще они продавали его китайцам, а уж те – большевикам. И это, наряду с другими причинами, в конце концов привело белых к поражению, а красных к победе в той братоубийственной войне.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Например о партизанском госпитале на китайской стороне упоминается в книге Константина Седых Отчий край.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чехи продавали оружие китайцам?! Оригинально! Только верится  с трудом.

Если мне память не изменяет, поводом для чешского мятежа послужила как раз попытка советов частично разоружить данные формирования. А тут чехи с какого-то испугу сами сплавляют боеприпасы налево! Чтобы в случае чего остаться с голыми руками?! Ну да, ну да, верю, ага.

Вот американцы теоретически вполне могли мутить оружейный бизнес. Ничего личного, как говорится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то, в изданных в свое время воспоминаниях о Богдатском бое красные жалуются на то, что с боеприпасами дела у них обстояли неважно ( мягко говоря ): примерно по тридцать патронов на винтовку. Хотя пулеметы имелись, таки да.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С нетерпением ждем продолжения на тему: а где брал пулеметы, винтовки, орудия и снаряды сам Семенов? Мало-мальски приличных оружейных арсеналов ни в Забайкалье, ни на прилегающих китайских территориях в то время не было. От слова "совсем".

И чем расплачивался?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В июне 1919 года казачий атаман получил от Омского правителя А.Колчака два вагона с золотыми слитками. Ориентировочно в золотых рублях их стоимость исчислялась в 43,5 миллионов рублей. Приблизительно в тот же период захватил Семенов запас Читинского государственного банка, определявшийся в сумму 5 миллионов золотых рублей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"за награбленное в России золото и у местного населения скот" что за бред? Как забайкальские партизаны могли награбить в россии золото?

А семенов с унгерном населению все только раздавали? Надоели либерасты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё немного проще - грабили и  те и те, но в своей пропаганде каждой из сторон "свои" были белопушистиками и последней надеждой угнетённых, а "чужие" - грабителями, мародёрами и угнетателями. И это касаемо не только этой конкретной войны. А награбить золото в России очень просто - трофейная казна противника, экспроприация/национализация приисков, изъятие казны занятых населенных пунктов (если таковая была), раскулачивание, "добровольная" помощь промышленников и т.д. В те годы "живое" золото весьма активно ходило по рукам и было универсальной валютой периода безвластия, когда ни ассигнации старой власти, ни деньги новой доверия не вызывали.

Ну, а под каким соусом (либерально-демократическим или коммунистическим) кушать блюдо "гражданская война" - выбор читателя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таки о чём написал историк!? Похоже на письмо маме. Живу, мол, хорошо. К чему столько букаффф? Ты, историк, за белых или за красных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы что не поняли,автор против Сталина и Советов.Как бывший коммунист и партфункционер он вступил в КПСС ради выгоды.Таких приспособленцов в партии было большинство.Они так и идут по жизни.Кто сильнее и где выгода к тому они и присосутся.Неважно СССР или РФ они всегда на коне и при деньгах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семенов вообще-то наступал со стороны Китая. Это он красным партизанам оружее вез?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору, статья интересная и познавательная. А наступал Семёнов всё-таки со стороны КВЖД, которая в те годы была российским предприятием с российской администрацией (генерал Хорват, слыхали про такого?) и была "отчуждена" от Китая. Исправить эту ситуацию китайцы попытались в 1927 году, но выяснилось, что красные российские империалисты цепко держатся за наследие империалистов "белых", дореволюционных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Красные империалисты" за наследие "белых империалистов" ни разу не держались. У них просто не было иного варианта: Читу и Владивосток надежно связывала только КВЖД. Железка через Хабаровск в то время функционировала так себе ( мягко говоря ).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, как же, "иного варианта у них не было" )) Сплошной ход Транссиба по российской территории был закончен в 1916 году, с постройкой моста через Амур. А имперщина из красных полезла сразу же, как они власть захватили. Мгновенно развязали агрессию против Украины, с помощью своей местной агентуры попытались захватить Финляндию и страны Балтии, поляки их остановили у самой Варшавы, а чуть позже красные просто и без затей захватили Азербайджан, Армению, Грузию, Хиву и Бухару, в Монголии посадили своих марионеток. Зная всё это, очень уморительно читать антиимпериалистические филиппики Ленина-эмигранта. Но "точкой высокой воды" российского империализма стала, конечно, сталинщина. За это русские империалисты с лёгкостью прощают Джугашвили все коллективизации, голодоморы, терроры и войны, вместе взятые. Он мог бы и вдвое больше русских на тот свет спровадить - и это простили бы. Ворон ворону глаз не выклюет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы спросить: А какое государство не империалист? Я на сколько знаю все хапают под себя. А красные восстановили государство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О покупке оружия у китайцев  еще 1935 году в книге "Партизанское движение в Забайкалье" было написано. Даже есть справки когда,, за сколько и  у кого и кто покупал