Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019

Третий пришёл. Кто такой Алексей Казаков?

Команда временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края продолжает формироваться из варягов. Упор на чиновников из Приморья. В октябре вместе с врио в Читу прилетел экс-вице-премьер Приморья Сергей Нехаев, а в январе из тени губернатора превратился в руководителя его администрации. В феврале, одержав победу в неочевидном конкурсе «Забайкальский призыв», должность министра сельского хозяйства региона занял уроженец Находки, вице-губернатор Приморья Денис Бочкарёв. Сегодня экс-руководитель департамента информационной политики Приморья Алексей Казаков занял должность заместителя руководителя администрации губернатора Забайкальского края. Опять новенький. И снова из Приморья.

Чиновник будет курировать вопросы местного самоуправления, а также информационной и внутренней политики. Его непосредственный руководитель — Сергей Нехаев.

Назначение, конечно, продиктовано совместной работой Нехаева и Казакова. После своего ухода с поста вице-премьера в декабре 2016 года Нехаев благодарил Казакова за совместную работу.

«Алексея Викторовича Казакова вы лично знаете в этом отношении. Сегодня департамент работает лучше — появилась стабильность, системность. Департамент информационной политики вышел на новый уровень. У Алексея Казакова замечательная способность формировать команду, не заменяя всех. Каждый человек должен быть на своём месте», — говорил он.

Биография в абзац

Пресс-служба губернатора Забайкальского края на своём сайте опубликовала краткую биографию Алексея Казакова.

Алексей Викторович Казаков родился в городе Владивостоке Приморского края в 1974 году. В 1996 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности политология, в 1999 году — аспирантуру Тихоокеанского института политики и права Дальневосточного технического университета. В 1997 году поступил на государственную службу в администрацию Приморского края, с 2001 года назначен пресс-секретарём, руководителем пресс-службы губернатора Приморского края. Работал помощником главы администрации города Владивостока, возглавлял департамент информационной политики Приморского края.

Женат, воспитывает троих детей.

От специалиста до пресс-секретаря губернатора

Несмотря на то что по образованию Казаков политолог-юрист, вся его карьера строилась вокруг СМИ. Кстати, по данным сайта UlanMedia.ru, в 1995 году Казаков проходил стажировку в Америке в Калифорнийском университете по программе Public policy and administration.

После окончания вуза Казаков пришёл на государственную службу. с 1996 по 2001 год он работал в департаменте прессы и информации администрации Приморского края. Начал с должности специалиста, затем стал начальником отдела мониторинга и анализа СМИ. С 2001 года — пресс-секретарь губернатора Сергея Дарькина.

Затем карьера Казакова кардинально изменилась. Он оказался по ту сторону баррикад, когда стал заместителем главного редактора делового еженедельника «Конкурент». Возможно, для кого-то после должности пресс-секретаря губернатора это покажется ступенькой вниз, для других — наоборот — вверх. Чуть позже Казаков работал помощником председателя правления ОАО «ТУРНИФ» по пиар-сопровождению.

В пресс-секретари он вернулся. Но уже не губернатора, а мэра. С 2004 до 2008 года Казаков возглавлял пресс-службу мэра Владивостока Владимира Николаева, который в 2007 году был задержан в Москве вскоре после встречи с высокопоставленным чиновником администрации президента РФ.

Годы с 2008-го по 2009-й: Казаков работал исполнительным директором ООО «Центр репутационных технологий». Эта компания предоставляет услуги по разработке и продвижению веб-сайтов, а также рекламу в интернете.

В работу с живыми СМИ Казаков вернулся в 2009 году. Три года он занимал должность заместителя генерального директора ООО «Прима Медиа». По данным «Википедии», это российский медиахолдинг, состоящий из сети региональных информационных агентств Дальнего Востока, Сибири и юга России с представительством в Москве.

Затем два года — до 2014-го — Алексей Казаков был руководителем регионального медиацентра РИА Новости во Владивостоке. В июле 2014 года стал членом Общественной палаты Приморья.

Казаков также был выбран руководителем оргкомитета первого Дальневосточного МедиаСаммита, который прошёл во Владивостоке 3–4 июня 2014 года.

Перед форумом в интервью он рассказал о задачах этого мероприятия, о проблемах современной журналистики, цитировал принципы маркизма-ленинзма.

Медийщик с гуманитарными проектами

С февраля 2015 года Алексей Казаков возглавлял департамент информационной политики Приморского края.

На сайте администрации указано, что департамент информационной политики Приморского края работает над обеспечением информационной открытости органов исполнительной власти региона: «Информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, доведением до общества достоверной информации о государственной политике органов исполнительной власти края, содействует сохранению культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей народа Российской Федерации».

С поста главы департамента информационной политики Казаков ушёл по собственному желанию в июле 2018 года. Он заявил, что планирует заниматься гуманитарными проектами. Без конкретики. Приморские СМИ несколько раз сообщали, что на протяжении месяца не могут найти главного по СМИ после ухода Казакова. Сообщалось, что во время избирательной кампании нынешнего главы Приморья Олега Кожемяко, Казакова привлекали в качестве эксперта местного медиарынка.

Цитаты

Ответственный за СМИ в Приморье Казаков довольно активно давал интервью и комментарии. Интересны его высказывания о работе департамента информатизации.

«Наша главная цель – обеспечить информационную открытость органов государственной власти Приморского края. Для этого на постоянной основе проводились пресс-конференции должностных лиц администрации и департаментов, онлайн-конференции, организовывались интервью и ответы на журналистские запросы приморских и центральных изданий», — говорил он в интервью «Комсомольской правде».

«Информационные коммуникации органов власти с обществом – необходимость. Без общения не может быть нормальных взаимоотношений ни между людьми, ни между социальными институтами. Власть должна слышать человека, понимать, что происходит в обществе, а с другой стороны – должна отчитываться о своей работе. СМИ в этих отношениях – коммуникатор, посредник, который помогает обществу донести до власти проблемы, а власти – рассказать о своей работе», — рассказывал он в том же интервью.

«На мой взгляд, журналистами сегодня делается очень многое, чтобы их читатели узнали больше о том, как получить ту или иную справку или документ через сайт госуслуг, не простаивая, как раньше, часы в очередях. В последние несколько лет таких информационных материалов в приморских изданиях стало значительно больше: не только потому, что популяризация госуслуг – важная задача информационной политики, но и потому, что такие новости востребованы у населения», — рассказывал он в интервью сайту «Восток-Медиа» в сентябре 2017 года.

Социальные сети

Алексей Казаков зарегистрирован в Facebook. Но активным пользователем сети не является. Последняя запись, вернее — репост, датируется 23 февраля 2018 года. Более активна в Facebook его жена Вероника.

Доходы

Данных о доходах Алексея Казакова за 2017 год найти не удалось. Доход за 2016 год составил 1,96 миллиона рублей. Его супруга за 2016 год заработала 377 тысяч рублей. В собственности квартира площадью 82,5 кв. метра, 1/6 квартиры площадью 74,6 кв. метра и нежилое помещение площадью 33,5 кв. метра. Также у Казакова есть автомобиль KIA Sorento. У супруги — автомобиль Hyundai Tucson и квартира площадью 46,5 кв. метра. Дочь владеет 1/6 долей в квартире (74,6 кв. метра).

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"цитировал принципа маркизма-ленинзма" )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё грамотная вещь я вам скажу! Пока на зоне чалился все тома этих гениев прочитал. Теперь благодаря этим знаниям богатый, уважаемый человек. Так что "пацанчик" перспективный, далекой пойдёт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прикольный мужик! Работал у Николаева который был одним из лидеров ОПГ "Винни-Пухи". Это о многом говорит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да имя Дарькина  о многом говорит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чувствую, будет весело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаете, что после ухода Кочергина и Тарасова станет ещё хуже? Поглядим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни пахать ни сеять 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по набору персонажей-"концептуалистов"/политологов это уже очевидно, что сеять они ничего не собираются, а ищут за счет чего можно ещё пожать (видимо ДВ-наработки вселяют надежды).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

История Ильковского  и его кадрами повторяется ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все все понимают, но продолжают хавать. Этот народ непобедим. Аминь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хана Забайкалью

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Забайкальский призыв врио к нему слетелись приморские чайки а аппетиты у чаек. ну вы знаете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проходил стажировку в Америке в Калифорнийском университете по программе Public policy and administration

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если народу не понравится работа то полетят обратно откуда прилетели

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А с какой стати народу должна понравиться работа пиарщиков, которые приехали не работать, а пиарить работу Осипова. Чтобы тот на выборах пролез-таки в губернаторы, а потом начнется свобода действий для них, для всех. Дураков нет! Всё предельно понятно!.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха-ха-ха! Кто когда народ спрашивал, наивный вы наш!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

цвет волос под свет галстука или до наоборот рубашки мимикрия