Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019

«Никогда не сорил деньгами, как молодой араб» — последнее слово Лазуткина

Судебный процесс по делу о коррупции в забайкальском минздраве приблизился к финальной стадии: прокуратура попросила 13 лет колонии для экс-министра Михаила Лазуткина. Сам бывший чиновник на заседании 20 марта отверг все обвинения. По его версии, следствие пошло по ложному следу, построив свою версию на признательных показаниях других фигурантов дела, которые, как считает Лазуткин, сделали его козлом отпущения. «Чита.Ру» публикует вступительную часть «последнего слова» экс-министра.

Лазуткин находится в читинском СИЗО с ноября 2017 года, куда его доставили после задержания в Хабаровске. Подробно версию обвинения редакция представила в интервью с руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Забайкальскому краю Сергеем Хомутовым.

«Уважаемый суд, я хочу дать свои пояснения относительно оценки доказательств и обстоятельств данного дела о передаче [мне] взятки. Должен отметить, что законодатель, закладывая ответственность за такое социально опасное деяние, как получение взятки, определил и само понятие взятки, которая не может существовать без объективного доказательства, без предмета взятки.

Судебная практика показывает, что суть разбирательств по статье 290 — это получение ответа на один вопрос, действительно ли изъятый и существующий объект взятки, который участники процесса могут потрогать руками, и который является вещественным доказательством по делу — взятка, а не иной доход обвиняемого. Не ошибается ли обвинение, когда заявляет, что это взятка. Судебная практика показывает, что суды решают этот вопрос только в том случае, если существование объекта взятки не вызывает сомнений: либо лицо задержано при передаче взятки, либо изъяты ценности, либо лицо признало свою вину.

С первого дня задержания я заявлял, что взятку не получал и ничего не знал о коррупции при закупках оборудования в медицинские учреждения Забайкальского края. Я пытался убедить следователя в том, что неслучайно в деле отсутствуют объективные доказательства. Их нет потому, что преступления не было и быть не могло.

Сегодня из материалов дела следует, что предмет взятки у Лазуткина не изъят, материальные ценности у Лазуткина отсутствуют, данные оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), подтверждающие [момент] передачи взятки отсутствуют, при передаче взятки Лазуткин задержан не был, данные прослушанных переговоров, где Лазуткин бы обсуждал взятку либо её передачу, отсутствуют. В период с 2014 года (до 2016-го, когда он оставил пост министра — ред.) у Лазуткина отсутствует иной доход, кроме заработной платы. В период с 2014 года дорогостоящее имущество Лазуткин не приобретал. В период с 2014 года ипотека, оформленная на Лазуткина, досрочно не выплачена.

Данный перечень объективно доказывает абсурдность предъявленного мне обвинения. Объём моего обвинительного заключения составляет 298 листов, и на всех листах обвинение пытается доказать существование денег при отсутствии ключевых, прямых доказательств.

Уважаемый суд, я говорю об отсутствии доказательств, потому что мы говорим об экономическом преступлении. Причём говорим о суммах, которые я в жизни в руках не держал. Мы говорим о 14,2 миллиона рублей, которые за 3 года [работы министром] никак не отразились на моём уровне жизни. Следствие исследовало все мои банковские счета под микроскопом и не нашло ни одной подозрительной операции.

Я всю жизнь прожил скромно, и жил на одну зарплату. У меня никогда не было ни элитной недвижимости, ни дорогих машин. Я не плавал на дорогих яхтах и не сорил никогда деньгами, как молодой араб. Жил скромно, но достойно.

Конечно, в данной ситуации у меня обострилось чувство справедливости. Я не желаю быть осуждённым, потому что следователь и прокурор плохо выполняют свою работу. Именно поэтому изо всех сил пытаюсь доказать свою невиновность. Я бьюсь за правду.

Мы все видим, что в деле доказательств моей невиновности больше чем доказательств вины. Мы все видим низкое качество и субъективную интерпретацию моей вины, выстроенную на словах, подтвердить которые просто нечем. Всё дело в изобилии напичкано фразами типа «Сорокопуд встречался с Ванюрским наедине», «Фадеев с Лазуткиным были без свидетелей», «Каркуленко потеряла телефон», «техника вышла из строя» и так далее. Доказательства моей невиновности объективные — она доказывается техническими уликами: выписками по банковским счётам, электронной почте, документами с синими печатями. [...] Но прокуратура просто глуха к моим словам!

У меня странная проблема: есть избыток доказательств, опровергающих… вернее, оправдывающих меня, но у меня также избыток людей глухих к моим словам. Именно из-за глухоты людей я так часто говорю об отсутствии прямых доказательств, я говорю о своей невиновности. Взятку не нашли не потому, что её кто-то скрыл — просто её никогда не было. Абсурд полнейший.

[Один из ключевых свидетелей, заключившая сделку со следствием - предприниматель Наталья] Каркуленко могла сказать, что у меня зенитная установка в гараже стоит, и её, конечно, не нашли бы. Но это позволило бы прокурору с серьёзным лицом говорить о том, что я продал уставку какой-нибудь запрещённой в России организации либо обменял на фантики.

По этой причине считаю, что прямые доказательства очень важны для дела — именно они определяют классификацию преступления, которая сообщает, что должно находиться в деле, какие вопросы должны быть отражены. Например, в делах об убийстве должен быть труп, в существовании которого никто не сомневается, а следователь выясняет, кто и с каким умыслом его убил. В делах об убийстве не доказывают существование трупа, а в делах о взятке не доказывают само существование предмета взятки. Предмет взятки должен существовать и находиться в вещдоках.

Сейчас в суде — 17 томов уголовного дела, но что мы видим в них? Попытку следователей доказать, что взятка существовала, но её просто не могут найти. Все 17 томов набиты слухами, домыслами и мыслями людей, а я заявляю: вот как покупал сайру в магазине и 7, и 5 лет назад, и перед своим арестом — так и продолжаю, потому что не мог позволить себе форель ни в то время, ни сейчас. Все понимают, что при наличии предмета взятки доказательства были бы другими. Мы бы не спорили с прокурором по поводу биллинга и полномочий министра здравоохранения. При наличии взятки мне бы задавали вопросы об иных источниках дохода, которые могли бы объяснить происхождение изъятых денег. Меня бы спрашивали, каким образом я распоряжался взяткой, где хранил и кому передавал деньги. Но сегодня в деле отсутствуют ответы на эти вопросы, если только предположения о существовании гипотетической взятки. Хотя мой уровень жизни, мои доходы и показания экспертов и свидетелей — подавляющего большинства свидетелей в суде — не заявляют, а просто кричат об отсутствии у меня какой-либо взятки.

Как нам быть в данной ситуации… Сбор доказательств по делу завершён, а мы даже не дошли до момента, когда уместным ко мне будет вопрос о наличии у меня других источников дохода. Почему по телевизору нам показывают, как задерживают людей при передаче денег, где серия и номера купюр совпадают, где пальчики светятся, где всё просто очевидно и не вызывает сомнений, что человек касался денег. Конечно, люди получают возможность объяснить это, но на тех судах факт существования денег был неоспорим и подтверждён…»

По мнению Лазуткина, бывший руководитель Центра материально-технического обеспечения (ЦМТО) Дмитрий Ванюрский и поставлявшая медоборудование Наталья Каракуленко намеренно оговорили его, чтобы скрыть собственные преступления. Оба избежали уголовной ответственности, заключив досудебное соглашение.

Гособвинитель попросил для Лазуткина 13 лет колонии строгого режима со штрафом 20 миллионов рублей. Обвинение считает его организатором схемы по незаконному обогащению на поставках медоборудования.

Центральный районный суд Читы в ближайшее время огласит приговор экс-министру.

НазадВперёд
24 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Держись Николаич, Ты всем доказал что Тебя не сломать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, подельник вылез. У тебя общак, колись? Но не отнимешь, хорошо замаскировался супостат. На месте ЦРУ я бы обратил на него внимание. Перспективен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете , мне кажется это дело не более чем показуха того что идет борьба с коррупцией. Потому что если бы было за что брать , взяли тогда бы на посту министра , и дело бы так долго не тянулось если там так все ясно как день .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь и правда в делах об убийстве не надо доказывать, что есть труп. что-то совсем сомнительно это дело. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вас кто то решил утащить в одну каску за стальную проволоку, не молчите, заключите соглашение , и скажите что некие "те двое" оказывая на вас давление занимались мутными делами. средства они делили между собой, вам ничего не доставалось. вы под страхом молчите. Пусть в отношении тех личностей копают, проверяют их счета и т.п. по крайней мере сядут все. а то одному то скучно.

Дело и правда на показуху смахивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не удивлюсь что он вскоре сгинет в путинских лагерях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В России пытаются снова изобрести колесо,в мире всё просто,докажи что твои расходы соответствуют твоим доходам(надо ратифицировать 20 пункт декларации ООН о борьбе с коррупцией),не надо тратиться следствию на экспертов,пусть чиновник доказывает.Про Лазуткина не знаю,может действительно на консервах из сайры жил(тогда я с зарплатой 14000 богач,могу иногда и форель взять),вот зря он про сайру,перестарался.В нормальной стране перешерстили бы родственников и друзей,попросили доказать законность их доходов,если не доказали законность то конфискация имущества и дело против Лазуткина.Сейчас непонятно,может просто найти козла отпущения за оптимизацию,но в вину Лазуткину можно поставить что слишком рьяно выполнял распоряжения центра об оптимизации медицины.Вот недавно новость,дело против завотделения,возил профессора из Москвы для того чтобы он учил врачей за счёт предпринимателей и потом договора на поставку оформлял у них.Вот вопрос,а что,у них дороже было чем у других,если нет,то за что судить.Судить за то что профессора возил чтобы врачи в отделении были лучше подготовлены,скоро на консультации будем ходить СИЗО,просто там врачей будет больше сидеть чем работать на воле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он бы не был Лазуткиным, если бы, к чему то прикасался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Васька, молоток! Коси под цыгана до упора!" (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я то думал, его за оптимизацию здравоохранения судят, за смерти людей не получивших мед помощь вовремя из за сокращений и т. п.

Фи, разборки вароваек. Хотя, если получит 13 строгача, в конечном итоге - ЗА ДЕЛО, хотя оно и не будет фигурировать в приговор. За смерть многих Забайкальцев - сиди управленец от медицины! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже какой дурак!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, если погибли родственники из за не своевременной диагностики и гребной оптимизации, то выжившие - дураки. А министры здравоохранения - герои оптимизаторы. Если такой же административный герой - гори в аду, комментатор. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам гори, [***]

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я и горю, после смерти мамы. А вы, оптимизаторы здравоохранения и офисный планктон, которых не коснулась беда и не столкнулись с тяжёлой болезнью родного человека при нашей организации медицины, намерены жить вечно молодыми и здоровыми? Желаю вам, защитникам воров от медицины и убийцам-оптимизаторам здравоохранения познакомиться с проблемой рака лично. Все плохое - плохому. В вашем случае, человечность не для вас. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вчера новость,многие колонии закупают продукты по цене в два раза выше чем те которые есть в той местности где колонии,а господин Золотов и комбинат Дружба,продукты дороже,качество хуже,а виолончеллист к которому приходят люди из госкомпании и предлагают акции(доход на миллиарды),в нормальной стране если другу президента подарили акции от компании то это считается взяткой и президент уходит в отставку а друга и руководителей госкомпании отдают по суд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю Лазуткина лично и его работу, но с его оценкой работы следователей и прокуратуры, их "глухости" к доказательствам я согласна. Пришлось столкнуться  с судами- ужас какое беззаконие в  кабинетах законников! Держат  свою выработанную или "договорную" позицию и плевать на массу противоположных этому фактов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно, что этой конкретной взятки он не брал, но в бутылку он зря полез. Оправдательных приговоров в 3 раза меньше чем при большом терроре (сталинских чистках), официально. Если тогда ещё хоть какой-то был шанс оправдаться, то сейчас надо идти на сделку со следствием даже если невиновен. Посадят всё равно, а срок меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И как всегда тут замешан Фадеев 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

13 лет справедливое наказание, за воровство и  гибель населения от его рук. Будь про .ят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда же ответит Давыдов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будь прокат ты, изрыгающий яд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, он не молодой араб, от старый еврей: все себе, все в карман)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего это "бедный"министр забыл как должностями торговал и стоимость варьировалась от статуса. Вор должен сидеть в тюрьме. А так то Ванюрского с его замом тоде надо рядом на нары посадить. Выкрутился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посадить вора.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ