Р!
18 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019

Федотов. Министр на одну страницу

С июля 2016-го по март 2019 года – таков срок министерских обязанностей бывшего главного врача Борзинской центральной больницы Андрея Федотова. Пожалуй, самого молчаливого и непубличного министра, работа которого запомнилась разве что отрицанием культуры АУЕ в Забайкальском крае, пинг-понгом детских домов, которые перебрасывали от минсоца в министерство образования, и тем, что в 2017 году он пытался вместе с губернатором Натальей Ждановой протащить через заксобрание называвшийся на акциях протеста антинародным законопроект о введении критериев нуждаемости.

Зелёная тина минсоцзащиты

Минсоцзащиты и при предыдущем министре Георгии Реве было похоже скорее на правительственный офшор, в котором на поток были поставлены отписки и стандартные выплаты – не больше, тогда как сам министр с 2002-го по 2015 год занимался тем, что обустраивал для личного пользования дом и баню при доме-интернате для престарелых в Атамановке за счёт учреждения. Самым громким «достижением» Ревы было попадание в топ-60 самых громких коррупционных дел России.

Ни при Реве, ни при тем более Федотове у министерства не было чёткой позиции о том, что необходимо делать для защиты населения в Читинской области, а после и в Забайкальском крае, огромная часть жителей которого спивалась, откатывалась за черту бедности, умирала, мигрировала в другие регионы. Руководство региона публично хваталось за голову, а в минсоце год за годом перекладывали бумажки и всем возмущавшимся слали ссылки на нормативные акты и законы. Там было спокойно, как в застойной воде.

Омут защиты населения

То, насколько активным было министерство при Федотове, характеризуют 17 новостей в нашей редакционной ленте почти за 3 года. В среднем получается по 5-6 новостей за год. Как кажется по этой статистике, Забайкалье уже достигло высшей точки в защите населения и во всём, что касается охраны труда и формирования его рынка. Такой вот социализм в отдельно взятом министерстве: всё есть, делать особо ничего не нужно.

Начало

Первая новость про Андрея Федотова вышла 27 июня 2016 года. В ней сообщалось, что он родился в Балее, окончил Читинскую медакадемию, 8 лет отработал в Борзинской ЦРБ хирургом, в 1999 году стал её главврачом, которого с 2009 по 2013 годы выбирали главой администрации Борзинского района.

Был в его работе на этом посту забавный факт: в 2009 году Федотов как глава администрации купил у ООО «Медикс Группа» очень дорогие по тем временам стулья, 25 штук. Один стул обошёлся бюджету в 4452 рубля, всего же на них потратили больше 111 тысяч рублей, хотя предельным порогом для закупок без аукциона были 100 тысяч рублей. Узнав об этом, прокуратура возбудила в отношении Федотова дело об административном правонарушении, но он сообщил, что 5 стульев вернул поставщику. Акт о возврате он предоставил в госфининспекцию. Если бы стулья и правда вернули, то из-за уменьшения суммы сделки Федотов бы ушёл от наказания. Но прокурор оказался дотошным и решил пересчитать новые стулья. Выяснилось, что все 25 находятся в администрации и никакому поставщику ничего не возвращали. Также выяснилось, что предоставленный в госфининспекцию документ сделали задним числом.

Федотова оштрафовали на 30 тысяч рублей, а материалы проверки по признакам служебного подлога для возбуждения уголовного дела прокуратура передала в Борзинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.

Второй новостью стала информация о назчении Федотова министром. Случилось это 6 июля 2016 года.

В январе 2017 года край затрясло от новых финансовых инициатив правительства края. Губернатор Наталья Жданова предложила ввести так называемый критерий нуждаемости – порог финансового достатка, при превышении которого даже те, кто имел право на льготы, переставали бы их получать. Бюджету это давало экономию, без того небогатым забайкальцам – уменьшение их финансового достатка. Андрей Федотов выступил на стороне властей и убеждал жителей примириться с тем, что бюджету на них не хватает средств. После сильнейшей критики и акций протеста заксобрание не приняло законопроект.

До следующего сообщения про Андрея Федотова в нашей ленте прошёл почти год, и в мае 2017 года забайкальцы узнали, что в 2016 году он заработал 1,9 миллиона рублей – на 900 тысяч меньше, чем его предшественник Георгий Рева.

Первой сколько-нибудь относящейся к работе стала новость о планах минсоца на 2018 год оборудовать тротуары около социально значимых объектов, заасфальтировав их. Насколько это обещание министра реализовано, достаточно увидеть, прогулявшись рядом с больницами и поликлиниками Читы.

За год до отставки

«Я согласен, что недостаточно отработало наше ведомство. Но есть и объективные причины. Сложно сегодня построить дом в течение 1 года. Для этого нужно 2–3 года. Помню годы, когда строили и по 5 лет», — это Андрей Федотов уже про то, что правительство Забайкальского края в 2017 году не успело в 2017 освоить 57% средств на обеспечение детей-сирот жильём из-за долгого строительства в регионе, а также отсутствия развитого рынка вторичного жилья.

На этой пресс-конференции явно не хватало тех же депутатов-строителей Филонича и Лопатина, которые на спичках могли объяснить министру, за какое время можно построить один дом при желании и легко могли показать, каким может быть это здание.

В феврале 2018 года Андрей Федотов решительно заявил, что субкультуры АУЕ в Забайкальском крае нет. С ним сложно спорить, потому что вряд ли представители этого славного молодёжного движения пойдут регистрировать его в Минюсте. О том, почему школьники собирают деньги якобы для того, чтобы отправить их или продукты в колонии и тюрьмы и живут по их законам, министр не сказал. Или не знал.

Сразу после АУЕ были выборы президента и совет явиться на избирательные участки всем сотрудникам социальной сферы региона.

«Я бы хотел обратить ваше внимание на следующее. В марте пройдёт очень важное политическое событие. И я бы не хотел, чтобы все сидящие здесь, все работающие в системе социальной защиты к этому отнеслись неправильно. А правильно — это нужно прийти и проголосовать, сделать свой выбор. Прийти не только самим, но ещё и привести всех членов своей семьи, родственников и всех, кого угодно. Это задача номер один».
Андрей Федотов

Февраль 2018 года вообще был золотым для текстов про министерство соцзащиты и Андрея Федотова. Впрочем, не всегда благодаря министру. Депутат Сергей Белоногов отчитал его на одном из заседаний Законодательного собрания края за то, что Федотов не знал финансовой составляющей внесённого его ведомством законопроекта об увеличении зарплат бюджетников до уровня минимального размера оплаты труда.

Коммунист накинулся на министра не зря: в районах попросту не понимали, кто будет финансировать это повышение, и если районные и муниципальные бюджеты – то за счёт чего. Об этом Белоногов спросил у Федотова, а тот попросил спросить об этом в министерстве финансов края.

«Министр совершенно не знает ситуации с финансами в крае. Чё за дела-то? Вы с районами-то отработали вопрос? Молодец, короче. Нате вам закон — исполняете, а финансовую сторону пусть решает кто-то другой», — вспылил Белоногов.

Спустя почти 3 месяца трагедия произошла в Черновском детском доме Читы – из-за обвала в столовой, которую планировалось переоборудовать под спортзал, погиб 16-летний подросток. Обвинение в халатности предъявили директору детдома Александру Юрманову.

Андрей Федотов написал характеристику Юрманову для суда. В ней он вступился за своего подчинённого и рассказал, что за время работы директор сумел проявить себя как грамотный руководитель, умеющий работать не только с персоналом, но и с детьми, успеваемость которых повысилась на 6%: с 94% до 100.

Вслед за этим Федотова пригласили свидетелем по делу о взятках, которые якобы получал министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин, в бытность которого Федотов был главврачом ЦРБ.

Судя по новостям, есть ощущение, что в публичной министерской работе он начал раскачиваться только к концу 2018 года: он предложил депутатам увеличить выплату за третьего ребёнка с 9,7 тысячи рублей до 11,8 тысячи рублей, обрадовал край новостью, что представители АУЕ полностью исчезли из Забайкальского края (хоть раньше и утверждал, что их не было), но… ушёл в отставку.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не подскажете, кто курировал работу Федотова (мин.соц), Михайловой (мин.культ), Давыдова (мин.здрав)? Если везде провал, почему Ванчикова на плаву? За КАКИЕ заслуги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она жамсуевская, а у Осипова выборы на носу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если журналист забудет на время слово приманку "министр", то и писать будет не о чем. Что у нас в крае мало талантливых и умных людей о которых можно писать и с которыми можно беседовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То труднее. Поэтому и не пишут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж при нем была бардачина, которую редко встретишь.Проживающие в психоневрологических диспансерах не мылись по три-четыре четыре недели,грязь,закрытые туалеты,плесень и холод в комнатах.Но он похоже и не знал о таких фактах.Потому что редко куда приезжал.А если приезжал то с презрением поглядывал на санитарок  и прочую по его мнению челядь.Что ему в уши зальют директора учреждений,тому он и верил.Хорошо если новый министр будет лично,хотя бы раз в неделю,посещать подведомственные учреждения.Выезжать в районы.И пусть это будет не местный,не из замов нынешних.Который начнет строго спрашивать с директоров учреждений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да хватит наговоривать про дома-интернаты, нормально там люди живут и работают хорошие специалисты. А спрос с директоров всегда есть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

психоневрологические диспансеры это вотчина минздрава, так, к слову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вы и загнули.вы хоть бы раз заявили в открытую,а то как тихушники. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем человека сорвали с места, жил бы в борзе, скупал стулья, как Остап Бендер

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откровенно очень слабый министр, хорошо, что ушёл!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

получается выгоднее ничего не делать, тогда и много не напишут и продержаться можно подольше. А вот если сидит человек, запускает инициативы, да часть из них не выстрелит, но работает. тогда о нем нем напишут много.

ПОПУЛЯРНОЕ