Р!
21 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019

ЕГЭ: Как к экзамену должны готовиться родители?

Я ещё ни разу не встречала положительных отзывов о Едином государственном экзамене — ни от родителей, ни от выпускников из школ. ЕГЭ – это для всех сложно, невыносимо, до скандала.

Знали бы все родители, как нужно вести себя, чтобы морально настроить своего ребёнка на этот страшный экзамен жизни, возможно, мы бы находились на Марсе… потому что родители-земляне вряд ли могут однозначно назвать себя помощниками, а чаще наоборот.

Родители с Марса

Мои родители, когда я сдавала ЕГЭ, практически меня не трогали. Я не помню нападок от них и постоянных приказов: «Учи!». Помню только, что несколько раз мама пугала меня профтехучилищем, но это было бессмысленно — я была уверена, что сдам экзамены, да и родители в основном были спокойны за мои баллы. Или делали вид.

Есть дети, которые находятся вдали от родителей. Например, ученик забайкальской кадетской школы-интерната Антон Исаев, который в этом году будет сдавать сложнейшие (для меня, гуманитария) предметы: физику, профильную математику.

«Самое сложное — это правильно распределять своё время. Я нахожусь вдали от родителей, поэтому они не влияют на мою подготовку к экзаменам. Но они мне доверяют и знают, что я ответственно подхожу к подготовке к экзаменам», — сказал Антон.

Трудно понять, что ребёнок взрослый и ответственный, когда ты находишься рядом с ним и всегда стараешься опекать его.

«Тяжело, наверное, заставить себя готовиться. Нужно много работать, изучать материал. Родители сильно переживают, говорят, чтобы работал, не покладая рук. Их поддержка, несомненно, помогает мне», — рассказал ученик 11 класса школы №11 Читы Владислав.

Ложная помощь

«Мне сложно заставить себя самостоятельно готовиться к экзаменам. Родители каждый день напоминают мне об экзаменах, это мешает. И считают, что это главная цель в жизни», — поделилась ученица читинской гимназии № 12 Анна.

Психолог реабилитационного центра для подростков «Доверие» Елена Магда советует не использовать родителям ложные способы подготовки ребёнка к ЕГЭ, такие как: гиперопеку, создание зависимости ребёнка от взрослого, навязывание нереальных стандартов и создание чувства соперничества. Она рекомендует успокоить детей мыслью, что количество баллов на ЕГЭ не является важнейшим критерием его возможностей, а также не повышать тревожность ребёнка во время подготовки к экзаменам.

«Чтобы поддержать ребёнка, необходимо опираться на его сильные стороны, избегать подчёркивания промахов, проявлять веру в него, создать дома дружелюбную обстановку, уметь и хотеть демонстрировать уважение к ребёнку. Родителям нужно быть одновременно твёрдыми и добрыми, но не брать на себя роль судей. Обязательно нужно поддерживать своего выпускника и искренне понимать его переживания», — сказала она.

Готов сдать ещё раз

То, что мы называем современной методикой экзаменов, на самом деле большой стресс для многих потенциальных абитуриентов. Родители, конечно, не всегда могут осознать, что испытывают их дети в мае и июне того самого выпускного года. Зато потом, когда твои документы уже лежат в деканате, ты можешь выдохнуть полной грудью, а через полгода рассказывать, что на самом деле тебе особо и не было страшно.

«Я выбрал целенаправленно профильную математику, географию, благодаря которой поступил на бюджет. Хотел, конечно, ещё сдать китайский, но его ввели в ЕГЭ только с этого года. В этом году сдавать уже нет смысла, хотя я готов сдать ЕГЭ снова», — поделился первокурсник факультета строительства и экологии ЗабГУ Даниил.

Он считает, что для хорошей подготовки просто необходим хороший наставник, чего, по его мнению, нельзя сказать о педагогах общеобразовательных школ. И в то время, когда учителя на каждом родительском собрании твердили: «Ваш ребёнок ничего не сдаст», мама Даниила очень поддерживала выпускника.

«Из-за некомпетентности учителей приходилось ходить к репетиторам 2 года. Но моя мама была хорошо настроена и делала всё, чтобы я сдал экзамен. Именно она поддерживала меня в сложные моменты», — добавил Даниил.

«Вставай и учи, чего лёг?»

Есть родители, которые постоянно упрекают своего ребёнка, когда он решил прилечь отдохнуть. Психологи напоминают, что разгрузка после изучения тяжёлого и большого объёма материла, физический и моральный отдых просто необходим, даже молодому и энергичному организму.

«Родителям нужно контролировать режим подготовки ребёнка и не допускать перегрузок, объяснять ребёнку, что работу нужно чередовать с отдыхом. Не упрекайте ребёнка, если он после школьных занятий прилёг отдохнуть», — посоветовала Елена Магда.

При этом психолог уверяет, что родителям также необходимо помнить о спокойной обстановке в процессе подготовки ребёнка к ЕГЭ. Нужно постараться избавить дом от шумных мероприятий.

«Мне сложно настроить себя на учебный лад и не отвлекаться на всякие ненужные вещи, потому что мне мешает шум. Иногда родители не понимают, что не стоит шуметь, поэтому появляются разногласия», — поделилась с нами ученица школы № 8 Читы Валерия.

Это не конец света

В период подготовки к экзаменам родителям нужно наблюдать за самочувствием ребёнка. Подростковый возраст, к несчастью, всегда самый сложный, и может сыграть злую шутку во время стресса. Необходимо также помнить и о своём душевном состоянии, некоторые родители волнуются слишком сильно, создавая проблемы и собственному здоровью.

Для спокойствия стоит ещё раз напомнить себе: ЕГЭ не является самым значимым порогом жизни, его можно пересдать, а баллы — это не предельный уровень знаний вашего ребёнка.

Что делать, если не сдал экзамены?

«Для получения аттестата необходимо пройти минимальные пороги. По русскому языку достаточно преодолеть минимальный порог в 24 балла, для поступления же в ВУЗ установлен порог в 36 баллов. По математике базового уровня достаточно получить оценку не ниже тройки или не менее 27 баллов по математике профильного уровня, — говорит специалист по ЕГЭ комитета образования Читы Виктория Козлова. — Если выпускник этого года по одному из обязательных предметов получит результат ниже установленного минимального количества баллов, то он имеет право на повторную сдачу этого экзамена в резервные сроки, предусмотренные единым расписанием.

Специалист пояснила, что если выпускник не набирает минимальный порог баллов ЕГЭ по двум обязательным предметам, то пересдать он сможет в сентябре, но только по русскому языку и математике базового уровня. По предметам по выбору пересдача в текущем учебном году невозможна. Если выпускник не сдал экзамен по математике профильного уровня, то пересдать математику в резервные дни он может на базовом или на профильном уровне.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно. Они ЕГЭ боятся? Прямо стресс-стресс куды деваться. А жизни где человек-человеку волк они не боятся? Если знаешь-сдашь, в чем проблема? А вот если на болтовне катались, тогда извините.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они в большинстве своем еще не имеют такого большого опыта "жизни где человек-человеку волк". Наверное это хорошо, всему свое время? в каждом возрасте свои страхи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебе легко с ПТУ рассуждать, сейчас на каждом шагу пугают с этим ЕГЭ, дети потом, если не сдают, в петли лезут. А жизни они потом в универе и на работе научатся. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, потом. Ну-ну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы вообще здесь развели? Многие отличники пишут на низкие баллы, вот потом и бесятся. Учителя и репетиторы на ЕГЭ зарабатывают, поэтому и проводят массовое запугивание из своих низов. Но если относиться ко всему проще и как следует подготовиться, то можно поступить в любое учебное заведение. Всё! Хватит поднимать этот абсурдный вопрос уже. Вы лучше подумайте, как нам жить, если у нас министерство просвещения сделали. Скоро III отделение Собственной Его Императорого Величества канцелярии откроют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если как следует подготовиться - может на высокие баллы напишешь и нет проблем? Из-за чего буча, конкретно? То, что раньше, не зная вообще ничего, можно было учителю по ушам поездить - и натянет на троечку, а сейчас так не получается? В этом проблема-то по сути?

ПОПУЛЯРНОЕ