Р!
19 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!

Тёплые туалеты в школах на замок

Тема со строительством тёплых туалетов в сельских школах всколыхнула всю страну, в частности, Забайкалье, в конце 2018 года. Тогда наш край оказался в числе регионов, не завершивших строительство уборных. Поручение федерального уровня всё в срочном порядке закончить — есть, а решения, каким образом их в будущем обслуживать, никто в будущем не собирался. Может, план был построить, отчитаться и закрыть на замок?

Во время прямого разговора с главой региона Александром Осиповым директор школы в селе Бургень Читинского района первой подняла эту тему публично. Она рассказала, что в школе не предусмотрено водоснабжение, а для строительства современного тёплого туалета это необходимо: «Александр Михайлович, мы можем сделать туалет, но у школы нет воды. В таких условиях мы его построим и сразу закроем на ключ».

Ответ Осипова был, мягко говоря, удивительным: «Нужно включить изобретательность». Только вот всё уже давно изобрели, но бесплатно никто делать не будет. Очевидно, школе просто необходимо провести водоснабжение, а в некоторых сёлах и вовсе школу необходимо строить с нуля, так как там не просто тёплых туалетов нет, а даже тёплых учебных заведений.

Проблема водоснабжения в таких школах – полбеды. Вторая половина — канализации, которые также не были предусмотрены в сёлах изначально. Такая ситуация, например, сложилась в посёлке Сбега Могочинского района.

Мама девочки, которая учится в младших классах, рассказала, что несколько лет назад там построили двухэтажное здание под детский сад, но передали его школе, так как была нехватка мест. Детского сада теперь в посёлке нет совсем, а в школе до недавнего времени учились 1-4 классы. Из-за того, что канализации в поселении не было, власти выкопали резервуар для стока. Периодически туда приезжала машина из Могочи и всё откачивала, но позже перестала, и школу затопило нечистотами. Теперь её пришлось закрыть, а младшие классы — отправить в полувековое разваливающееся строение – основное здание школы, которое не видела за все эти годы капитального ремонта.

Теперь перед главами районов и сёл встала задача разработать проектно-сметную документацию (ПСД), чтобы строить тёплые туалеты в старых разваливающихся зданиях. Но что произойдёт там, если даже новые здания власти оказались не в состоянии обслуживать?

Заместитель главы администрации Могочинского района по экономическому и территориальному развитию Андрей Вяткин подтвердил, что в Сбегах сложилась непростая ситуация, но также рассказал о том, какая работа с тёплыми туалетами проходит в районе сегодня: «Нам в районе нужно было построить такие туалеты в 10 сёлах, в четырёх из них мы поставили биотуалеты, так как там действительно нет возможности сделать пристройки. Мы уже подготовили ПСД, сделали это за свой счёт, сейчас они находятся на экспертизе».

Вяткин уточнил, что строительство тёплых туалетов действительно не такая большая проблема, основная – их обслуживание: «Мы думаем над этим вопросом самостоятельно. Никто нам ничего не предоставит и не купит, кроме нас самих. Сейчас проблема в том, что мы не сможем приобрести 10 автомобилей, а один от центра не сможет обслуживать. У нас протяжённость района 300 километров. Это ему потом не притыкаться, а только ездить от туалета к туалету».

В пример заместитель главы привёл ту же начальную школу в Сбегах. Он отметил, что они до сих пор ищут машину для откачки септика: «У самого района машины нет, но есть несколько у «Водоканала», но они заняты своей работой и обслуживают Могочу и несколько близлежащих сёл. Например, у них несколько лет налажена работа в селе Таптугары. Там детский сад, и они по графику приезжают и откачивают. Аналогичную работу необходимо организовать и с будущими тёплыми туалетами. В Сбегах уже возникла проблема, но потом она возникнет и в десяти других туалетах».

Вяткин сообщил, что в Сбегах туалет обойдётсядороже всего, так как там предусматривается строительство школы. В этом году власти района разработают проектно-сметную документацию, а со следующего начнут строительство. Территория для новой школы уже выбрана: «Туалет-то, конечно, мы сейчас построим, деньги потратим, а затем начнём строить другую школу с тёплым туалетом».

Замглавы также поделился своим опытом строительства таких школ с тёплыми туалетами в деревнях. По его словам, практически все дети там живут в неблагоустроенных домах и ходят в туалет на улицу. Когда они построили новую школу, «первоклашки бежали не кабинеты и актовый зал смотреть, а в тёплый туалет».

Кроме вопроса по обслуживанию Вяткин затронул тему короткого срока строительства и недобросовестных подрядчиков: «Сейчас мы не можем начать строить, так как дети ещё учатся, с учётом всех экзаменов приступить к работе мы сможем только к началу июля, а к 1 сентября мы должны всё завершить. Здесь главная проблема – недобросовестные подрядные организации. Они сначала сбивают цены на торгах, приступают к строительству, а потом то сроки сдачи объектов срывают, то деньги выпрашивают, потому что им на что-то не хватило. Мы потом больше не строительством занимаемся, а с ними воюем».

Вяткин добавил, что администрация района не видит препятствий для строительства тёплых туалетов, но беспокоится за их дальнейшую эксплуатацию.

Всего в Забайкальском крае на конец 2018 года не было тёплых туалетов в 279 школах. Сейчас необходимо построить ещё 165, из них 136 должны были появиться в 2019 году, но при этом вопросом об их обслуживании никто не задавался до возникновения новых проблем.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё тут думать то? 3 миллиарда выделили, реализуйте их по полной. Наймите людей, составьте план работы. С такими средствами грех не построить туалеты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ума если нет то уже и не добавить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

закупить памперсов с лозунгом без отрыва от обучения.тепло и дешевле.пришел домой состирнул и снова в бой на уроки.а еще есть калоприемники и утки.поставил под парту прикрыл газеткой и учись дальше тепло и сухо только одна беда будет мухи но и тут есть выход миллионов так в цать на закупку липкой ленты так что все решаемо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теплые туалеты нужны обязательно, любой ценой. Без них в первую пятерку развитых экономик мира нам ни как не попасть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

угу! Португалию уже перегнали или еще нет? ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На первом фото типовая школа с теплым туалетом в другом крыле здания (самый дальний левый угол). Там и септик предусмотрен и по всей вероятности просто крышки забетонированы с времен постройки.В школе, районо и спецучреждениях лежат эти архивы. И таких школ в районах полно и все они отапливаются через котельные, где существуют резервные и не только емкости под воду. Насосная группа с современными насосами 220 вольт, вот ваше решение директора школ.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Р!