Р!
25 АВГУСТА 2019
24 августа 2019

Как стать стюардессой

Профессия бортпроводника, казалось бы, не требует долгого и упорного обучения – курсы в несколько месяцев, практика, уровень английского и, конечно, модельная мордашка (для девушек). Но вот тут–то многие и заблуждаются. Во-первых, потому что этой специальности также обучают в вузах, и после их окончания ты можешь рассчитывать на серьёзный карьерный рост. Ну, а во-вторых, даже те самые короткие курсы пройти не так-то просто. Мне даже анкета на них показалась нелёгкой.

Почти журнал Vogue

Да, чтобы избавиться от сомнений, что я могу разобраться в этом вопросе, я решила сама заполнить анкету на курсы бортпроводника в авиакомпанию «Аэрофлот».

Чем отличается эта анкета от многих привычных, здесь нужно уточнить свой рост, вес, да они ещё и в соотношении должны быть, как у здорового человека. Для девушек от 160 сантиметров, мужчины – от 170.

Что затруднило моё рвение демонстрировать свою кандидатуру – это фото. В анкете нужно его прикрепить, а вот какое именно – не сказано. То ли паспортный вариант с серьёзным выражением лица, или же профессиональное фото, на котором, действительно, видно и рост, и вес, и их соотношение. А, может, и отсутствие татуировок на теле, тоже должно быть видно? Понадеялась на симпатичное личико и стройную фигуру. В любой авиакомпании всегда обратят внимание на внешние данные кандидата.

В целом, остальные вопросы понятные: наличие образования, опыта, и, конечно, иностранные языки. Покопавшись в информации в интернете, включая личные комментарии работников, я поняла, что в этой профессии, на самом деле, очень тщательно относятся к знаниям английского языка.

Частные школы

Помимо авиакомпаний курсы бортпроводников проводятся и в частных школах. Стюардесса авиакомпании «Глобус» Карина Варич обучалась в одной из них и считает, что преимущество в них только в том, что авиакомпании проводят бесплатные курсы и устраивают на работу.

«При авиакомпании, конечно, удобно учиться. Ты учишься у них, потом подписываешь с ними контракт, и тебя устраивают на работу. Если ты отработал у них 3 года, то ты им ничего не должен, если нарушил условия контракта – оплатишь обучение. Поэтому я училась в частной школе. Больше преимуществ у школ авиакомпаний нет», — рассказала она.

От сердца до прикуса

Перед трудоустройством вам, помимо теоретической базы, нужно будет совершить обучающие полёты – так скажем, практическая часть обучения, а также успешно пройти врачебно-лётную экспертную комиссию (ВЛЭК), или медосмотр. У кандидатов в бортпроводники он весьма серьёзный – осматривают всё от сердечнососудистой системы до прикуса.

И только после того, как вы продемонстрируете свои теоретические и практические знания, хороший уровень иностранного языка (которым, кстати, обучают и в частных школах подготовки бортпроводников), успешно пройдёте ВЛЭК, вас могут пригласить работать в авиакомпанию. Конечно, у каждой компании есть ещё свои собственные требования.

«Я устраивалась изначально в компанию «ВИМ Авиа», меня сразу же взяли. Нас пришло 35 человек, и 7 человек прошли собеседование. Но в этой компании брали по принципам: без первоначального опыта и помоложе», — рассказала Карина Варич.

Максимум 5-7 лет

А теперь можно поговорить о популярных мифах об этой профессии. Первый и самый распространённый о том, что это очень лёгкая и романтичная работа.

«Развеялся миф, что это романтичная, милая профессия. Нет. Стюардесса, на самом деле, это очень сложная работа. Ты постоянно на ногах, носишь сумки, поднимаешь коробки. Недавно я растянула на работе спину, поднимала сумку с пледами. Неделю я не могла встать и попала в больницу. И ноги, и спина, и голова начинают болеть. Это не та профессия, которой нужно отдавать всю жизнь, максимум 5-7 лет, больше не нужно», — поделилась Карина Варич.

Ещё один миф, что бортпроводница не может устроить личную жизнь, потому что всегда находится «в небе».

«Когда я работала на чартерных рейсах, я улетала из дома надолго. Полёты подразумевали и вылеты на моря, конечно, молодой человек очень ревновал и был против. Сейчас я летаю регулярными рейсами, а это значит, что я работаю не дольше других. Я могу уйти из дома утром, вернуться в обед или уйти в обед, вернуться вечером. Редко случаются долгосрочные командировки», — продолжила Варич.

Ну, и напоследок, миф о постоянном морском загаре и парижском шопинге: чаще всего стюардессы успевают увидеть лишь рукав-трап к самолёту и выпить чашечку растворимого кофе между разворотными полётами. Но иногда им всё же удаётся позагорать и полюбоваться достопримечательностями.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обслугой в небе работать ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На земле обслугой лучше?