Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019

Коммунистов лишили «детей войны» (комедия с прологом)

Забайкальский край готовится принять закон о дополнительных льготах для жителей, родившихся до 3 сентября 1945 года. Без упоминания термина «дети войны» в тексте документа. Как коммунисты проиграли борьбу и контроль над самым громким законопроектом-долгостроем — репортаж «Чита.Ру».

В 2013 году фракция КПРФ внесла в региональный парламент проект закона «О социальной помощи детям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Забайкальском крае». Депутаты предложили обеспечить льготами забайкальцев 1928–1945 годов рождения.

К тому моменту коммунисты уже дважды вносили аналогичные законопроекты, но оба документа остались без движения. Авторы версии 2013 года предложили ввести льготы по оплате коммунальных услуг и ежемесячно доплачивать «детям войны» по 500 рублей. И снова встретили противодействие со стороны исполнительной власти и парламентского большинства.

«Закона о «детях войны» не будет. Считаю, что на сегодняшний день понятие «ребёнок войны» не определено. Наша сегодня задача всё-таки поддержать не детей войны, а правнуков. Сейчас я считаю, что это просто выброшенные на ветер деньги — никому и в никуда», — заявил весной 2014 года губернатор-справедливоросс Константин Ильковский.

Документ застрял в парламенте на 6 лет. Коммунисты периодически напоминали властям об отложенном на полку социальном законе, но всякий раз обращались в пустоту — правительство указывало на отсутствие источников финансирования.

Численность «детей войны» уменьшалась с каждым годом.

Ситуация резко изменилась в 2018 году — на фоне пенсионной реформы и провальных для «Единой России» сентябрьских выборов. Закон о единовременной выплате «детям войны» приняли в Приморском крае, где после поражения губернатора-единоросса отменили результаты выборов и экстренно назначили не имевшего права проиграть врио губернатора Олега Кожемяко. При поддержке Москвы приморскому врио удалось вытащить из рукава 228 миллионов рублей, обеспечить льготами возрастной электорат и выиграть выборы.

К обсуждению закона вернулись сразу в нескольких регионах. Непопулярный забайкальский губернатор Наталья Жданова тоже вспомнила о «детях войны».

«Принимать конкретные действия необходимо уже сегодня. В связи с этим предлагаю разработать план мероприятий по поддержке «детей войны». В ближайшее время он будет готов. Мы понимаем насколько это важно. «Дети войны» — это поколение, лишённое детства, мирного неба и крова, познавшее голод, боль утраты близких людей», — заявила Жданова за неделю до своей отставки в октябре 2018 года.

Парламент вернулся к обсуждению вопроса только в декабре, бесцеремонно отказавшись от старой инициативы коммунистов — с подачи руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина разработка нового законопроекта началась с минимальным представительством КПРФ в рабочей группе.

В начале марта временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов встретился с представителями Компартии, которые потребовали сделать закон о «детях войны» подарком к 9 Мая.

«Принимать закон без финансирования, обещать что-то людям, а потом, извиняюсь, показать кукиш — я так не могу», — ответил коммунистам Осипов и поручил ускорить работу над законопроектом.

И. о. министра соцзащиты Евгений Казаченко представил документ 4 апреля. Правительство предложило ввести единовременную выплату ко Дню Победы, изменяющуюся в зависимости от обеспеченности бюджета — 800 рублей в этом году. «Граждан, родившихся до 3 сентября 1945 года и постоянно проживающих в Забайкальском крае» также решили наделить правом на внеочередное получение медицинских и социальных услуг и возможностью бесплатно посещать государственные учреждения культуры. Разработчики законопроекта отказались обособить категорию «детей войны» — исчезла возрастная граница для получения льготы, а численность получателей увеличилась с 45 до почти 48 тысяч. Минфин оценил расходы в 39 миллионов рублей и предложил немедленно предусмотреть статью в бюджете.

Годы стараний КПРФ фактически обесценились — правительство Осипова не просто перехватило инициативу себе, но и лишило коммунистов символической связи с новым законопроектом, отказавшись от термина «дети войны».

«Хитрецы и дети». Комедия в одном действии

Действующие лица:
Аягма Ванчикова — вице-премьер правительства
Евгений Казаченко — и. о. министра соцзащиты
Алексей Саклаков — председательствующий собрания, единоросс
Дмитрий Тюрюханов — руководитель фракции ЛДПР
Сергей Сутурин — коммунист-аксакал
Светлана Скубьева — депутат от КПРФ

Большой зал заседаний в правительственном здании на Чайковского, 8. Присутствуют члены рабочей группы и несколько депутатов-коммунистов. Во главе стола — Ванчикова и Саклаков. Казаченко заканчивает изложение сути законопроекта. Сутурин начинает дискуссию.

Сутурин: Если такая категория как дети войны растворяется и уходит, тогда депутаты от партии КПРФ не имеют оснований поддерживать закон такого содержания и такого названия. Давайте эту ситуацию обсудим, потому что инициатива на площадке [заксобрания] с 2013 года находится.

Тюрюханов: Изначально внесённый законопроект существенно ограничивал категорию получателей льготы. Мы не можем быть настолько безответственными, чтобы платить только тем, которые [во время войны] были детьми. Мы знаем, что у нас есть граждане, родившиеся в 1911 году — они были далеко не дети на момент начала и, тем более, окончания войны. Название [нового] законопроекта, на мой взгляд, отражает категорию получателей льготы. По-моему, всё отлично.

Сутурин: Если в такой редакции [принимать], то просьба название закона дополнить словами «относящиеся к категории детей войны».

Ванчикова (взволнованно): Сергей Васильевич, определение данной категории не дано ни в одном нормативно правовом акте в Российской Федерации. Исключительно лишь через поисковик «Яндекса» можно получить информацию, что некоторые субъекты [федерации] используют категорию «дети войны», предполагающую людей, рождённых между конкретными датами — 22 июня 1928 года и 4 сентября 1945-го.

Я считаю, что в нашем названии категория [«детей войны»] учтена. Более того, мы предлагаем расширить и поддержать наиболее уязвлённую группу, потому что именно 2 343 человека (на самом деле, только 730 из них — ред.) не получают ни одну меру социальной поддержки. Я так понимаю, вы не будете против, чтобы не оставить за бортом тех, которые, безусловно, являются нуждающимися. Более того, хочу подчеркнуть, что мы не вводим критерии нуждаемости, как [сделали] другие субъекты.

Мы охватываем всех рождённых [до конца войны]. Самый первый в этом большом списке — 1911 года рождения! А список у нас состоит из 48 тысяч 749 человек — поимённо!

Сутурин (настойчиво): Давайте дополним категорией?

Тюрюханов (раздражённо): И остальных отсечём?

Сутурин: Кто запрещает в название этого закона добавить «относящиеся к категории детей войны»? Что это будет менять?

Тюрюханов: Посчитайте, был ли человек 1911 года рождения ребёнком тогда?

Ванчикова: Я не понимаю, вы хотите сделать здесь площадку для спора или что? Мы как орган исполнительной власти предлагаем меры социальной поддержки конкретной группе людей, рождённых в конкретное время. Это наше предложение, и мы улучшаем качество жизни. Вы посмотрите, если мы будем с вами исходить из общенациональной задачи, основной национальной идеей является — помимо улучшения демографии — снижение уровня бедности.

Если мы с вами сейчас разложим эту категорию, то мы увидим, что именно те люди, которым мы собираемся поднять доходы, находятся за чертой бедности. Уровень бедности в Забайкальском крае 20,1% — мы стоим совсем не на лучшем месте в Российской Федерации. Поэтому со своей стороны мы безусловно поддерживаем эту категорию, мы заводим их в закон Забайкальского края с предложениями финансового характера.

Предлагать такую меру — разве это плохо? Не понимаю, что у нас за противостояние? Может быть, я глубины вопроса не знаю, может быть в 2013 году там что-то такое было?

Сутурин (непреклонно): Аягма Гармаевна, а что нам мешает в название законопроекта включить категорию «дети войны»?

Ванчикова: Мы не можем поставить, я вам ещё раз говорю. Для нас — для исполнительной власти — нет понятия рождённых в Олимпиаду или, не знаю, в Афганскую или другую войну — для меня это всё — население Забайкальского края. Мы распространяем поддержку на всех людей, рождённых до Победы.

Сутурин: Так, а кто нам мешает назвать его «о гражданах, рождённых в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, отнесённых к категории детей войны, постоянно проживающий на территории Забайкальского края…»

Ванчикова: Они [дети войны] уже погружены в это понятие…

Скубьева (получив слово): Прошу заметить, что на прошлом заседании решили обязательно оставить формулировку «дети войны» в законе.

Саклаков: Вчера было прошлое заседание, об этом там не говорили.

Скубьева: Я говорю о том заседании, где присутствовали все — и депутаты фракции КПРФ.

Вы (обращаясь к Ванчиковой) говорите о повышении уровня доходов, и все мы с этим согласны. Но пока рано говорить об этом [повышении]. Улучшение благосостояния на 500 рублей — это…

Саклаков: На 800 рублей…

Скубьева: Хорошо, на 800 рублей. Давайте мы о повышении уровня доходов не будем говорить. Мы добивались этого закона с 2013 года, и люди — именно «дети войны» — ждут его. Им нужен особый статус, отдельная категория. А сегодня мы приходим на заседание рабочей группы и видим совершенно изменённое название этого закона.

Казаченко: Можно, я приведу вам пример из жизни нашего города? Жила супружеская пара. Муж — ветеран Великой Отечественной войны — умер. И вдруг выясняется, что отношения не были оформлены — женщина не могла получить статус вдовы участника ВОВ, а трудовой стаж был чуть ниже необходимого. Вот что нам делать с ней?

Ванчикова — коммунистам: То есть, вас не интересует такая категория?!

Скубьева: Нас интересуют все категории, но изначально вопрос стоял так, что мы согласимся, если будет прописано «дети войны» в законе. Скажите, с какой даты вы считали получателей льготы?

Казаченко: Самый ранний — 1911 года.

Скубьева (удивлённо): 1911 года? Рождения?

Ванчикова (с вызовом): Конечно, такие у нас есть, к вашему сведению.

Скубьева: И сколько таких осталось?

Ванчикова: Да сколько бы ни осталось! Есть у нас такие люди, которые не подхвачены ни одним законом, ни одной мерой поддержки. Я не понимаю, вы ущемляете права, или вы не хотите сделать что-то для 2,5 тысячи человек [рождённых до 1928 года].

Скубьева (перебивая): Мы просто против исключения [формулировки] «детей войны»…

Ванчикова: Две с половиной тысячи человек могут оказаться за бортом из-за вашего предложения! Я просто не понимаю…

Саклаков: Членам рабочей группы предлагаю внести законопроект в Законодательное собрание и [рекомендовать] принять его на апрельской сессии в двух чтениях. Кто за? — посчитайте. Кто против? — один человек. Кто воздержался?…

Сутурин: Алексей Викторович… не надо так, не так! Зачем вы так поступаете? Мы же говорим о том, что есть наше предложение — включить в название категорию «детей войны», вручать удостоверения.

Саклаков: На площадке комитета по социальной политике обсудим этот вопрос. Можем завершить заседание.

Занавес.

Покидая заседание, члены фракции КПРФ не скрывали своего возмущения. Вероятно, грядущее обсуждение законопроекта в комитетах и на пленарном заседании парламента будет громким, но совершенно бесперспективным — инициативу уже публично поддержали составляющие большинство «Единая Россия» и ЛДПР.

Ещё в декабре КПРФ «отправляла на свалку истории» своих парламентских оппонентов, отменивших не обеспеченные финансированием льготы. По мотивам того решения коммунисты даже убедили парламент публиковать результаты голосования депутатов. Теперь Компартия оказалась в ловушке популистских заявлений последних месяцев.

Коммунисты будут спорить, но в решающий момент вряд ли смогут проголосовать против закона, вводящего новые льготы для граждан. Даже если будет очень обидно, а условия — хуже предлагаемых КПРФ.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ванчикова очень даже не в теме!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато медали Детям Войны по 150 рублей в здании на Богомягково продавали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

позор ванчиковой! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саклакова туда вже. К писарям приказа "Чайковского8".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пустословы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так что в результате? Старики получат  эти 800 руб? Им не нужны удостоверения, все отражено в их паспортах Они каждой копейке рады- жизнь то не из дешевых!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что не так она сказала? Она хочет, чтобы все старики получали льготу, начиная с 1911 года рождения. Вы, коммунисты хотите ввести в закон понятие "дети войны", и тогда старик 1911 года рождения обломится с льготой, как и другие 2500 стариков, которые не подпадают под категорию "детей войны". Ну и кто вы после этого, товарищи скупердяи?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До вас Ванчикова не дошло, что коммунисты хотят внести понятие "дети войны", а льготы пожалуйста для всех хоть с 1900 года. Вернее вы выполняете задачу опричников губера отобрать инициативу у коммунистов в преддверии выборов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неожиданно вспомнили про тех, кто родился до 1928 года. А чего раньше их никуда не включали, закон никакой не предлагали? Детям войны в первую очередь нужен СТАТУС, ОФИЦИАЛЬНЫЙ - ДЕТИ ВОЙНЫ, а уж потом ваши и без того жалкие денежные подачки. Ведь среди них уже есть те, кто получает льготы по инвалидности, званию ветеран труда и так далее. Сейчас большинством поддержат этот закон, а в итоге получат большое количество людей, на которых, естественно, не найдётся денег. К тому же и дети войны останутся вновь без статуса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего она тогда про них до этого не вспоминала? А тут, как "красные" опять заголосили про детей войны, она решила подмазаться что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

может за этим "важным" спором увидим суть? Коммунисты предлагали по 500 руб. ежемесячно, а эти расщедрились на однократно на 800 руб., то есть по закону коммунистов каждый получил бы по 6000 а сейчас всего 800! Вот на что надо носом власть тыкать! Благодетели! То же мне поддержка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,получилось,проголосуют против,тут же обвинят что против,это как с поправками в пенсионную реформу,голосовать против и обвинение,вы что,против чтобы женщины уходили в 60,против многодетных.А дети войны,читал статью корреспондента,он разговаривал с женщиной которая является ветераном войны и она говорит,мы то ладно,пенсия хорошая а вот стою в магазине а впереди бабушка судорожно ищет деньги в кошельке,вот думаю,за что такое,в годы войны была ребенком,война детство отняла а сейчас нормальную старость отняли.Подачка в 800 рублей раз в год,может им признание нужно что они дети войны,а им раз в год подачку,только перед праздником.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде чем тыкать найдите в дырявый бюджет края деньги на ежемесячные льготы за ЖКХ и ещё по 500 рублей налом. Идея у краснокожих, несомненно хорошая, но.. Тыкать сможет любой. Денег где взять?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну Осипова же есть на религиозные организации деньги, почему бы и на детей войны не найти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы Жданова не сорила деньгами перед уходом, то стариков можно было поддержать хотя бы просто деньгами и неоднократно. Но Жданова сорила десятками тысяч на нос тем, кто от подтопления не пострадал ни коим образом. Я сам попал в зону подтопления. Но вода едва дошла до дома и залила подвал. Отключили воду и свет, правда свет дали уже вечером того же дня. Но сказать, что жильцы нашей пятиэтажки пострадали - это абсурд. Я до последнего не верил, что нашему дому будут раздавать деньги. Но я ошибался. Жданова попросту выбросила деньги на ветер. Хотя их можно было пустить на более благие дела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верните выплаты ветеранам труда забкрая!

Отмените критерии нуждаемости!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сутурину давно не мешает похудеть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тот кто родился с 1911 года должен подпасть под категорию участник ВОВ или труженик тыла. Тот, кто не попал в данную категорию, где он был во время войны? Где Ванчикова откопала таких людей и аж по 800 рублей озолотила. Позорище. Они что против нового Губернатора работают. Конечно, это же ставленники прежнего губернатора. а коммунистам - уважуха. Если бы все стояли на стороне коммунистов, то добились бы закона о детях войны, а то как выборы голосуют за Единую или популистов лдпровцев, а потом начинают критиковать их. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
Добавить объявление
Добавить объявление