Р!
26 АВГУСТА 2019
25 августа 2019

«Посадили на пень» - обрезки деревьев в Чите не будет

Власти Читы с начала марта начали массово обрезать деревья. На вопрос «для чего» рабочие пожимали плечами и отвечали по-разному: профилактика, омолаживающие работы, каждый год так делают, чтобы деревья не умирали, начальство распорядилось. Только какое начальство и как именно эти работы могли помочь бедным насаждениям, никто ответить не смог: «Не мешайте работать».

Оказалось, борьбу за малочисленные деревья в Чите ведут не один год. Многие активисты этого направления собрались в совете по озеленению города. Одна из них Марина Савватеева: «Совет работает почти 4 года. Он был создан при Владимире Забелине (экс сити-менеджер Читы — ред.), как координирующий орган при администрации города. Мы в то время просили главу города создать этот совет именно потому, что у нас нещадно уничтожали деревья. Первые 2 года у нас председателем был Курьянов (бывший первый заместитель главы администрации Читы Максим Курьянов — ред.), и нам даже удалось это уничтожение приостановить», — поделилась активистка.

Совет существует с 2015 года. С самого старта его представители смогли добиться решения суда, который запретил проводить массовую омолаживающую обрезку.

«Омолаживающая обрезка – это когда дереву 30-40 лет, оно умирает, и ему срезают все ветки. Иногда его срезают и оставляют просто пенёк, чтобы корни дали новые побеги – такой процесс называют «посадить на пень». В то время, при Курьянове и Забелине прекратили размещать муниципальные контракты на такую обрезку», — объяснила Савватеева.

По словам активистки, ДМРСУ в то время прекратило заниматься обрезкой деревьев, и 2 года такие работы не производили: «Мы считали, что убрали 80% проблемы, оставались только электросети, управляющие компании, собственники земель и, конечно, рекламщики, которые продолжали расчищать всё на своём пути. При этом, как правило, эти люди резали деревья в нарушение закона, потому что они не получали согласования с комитетом ЖКХ. А по правилам, даже чтобы вырубить дерево на частной территории, всё равно должны были эти разрешения дать специалисты комитета».

Ещё один представитель совета рассказал, что в 2015—2016 году Забелин оформил в ДМРСУ отдельное юридическое лицо, которое занималось озеленением, но после прихода на должность главы администрации Читы Олега Кузнецова организацию снова ликвидировали, и «у нас вновь в одном лице стали и уборщики, и те, кто ямы копает, и деревья обрезает».

Все 4 года у совета был секретарь, но она умерла этим летом. Савватеева заявила, что именно она была одной из главных представительниц совета и главной защитницей деревьев: «Она совершенно точно была на своём месте, она так любила этот город и зелёные насаждения. Наш секретарь сама выезжала на все обрезки, смотрела, если там действительно была угроза жизни или дерево погибшее, позволяла проводить мероприятие».

После того как её не стало, а затем, в сентябре, уволился Курьянов, совет три раза писал Кузнецову, чтобы собраться и продолжить свою деятельность, но новой встречи удалось добиться лишь 28 марта.

«Туда пришёл начальник управления ЖКХ Михаил Тюнькин, он, видимо, думал, что мы выберем его, это будет чисто формальная организация для галочки. Он сразу предложил провести следующий совет в конце июня, — возмутилась Савватеева. — Мы сказали, что так дело не пойдёт, сейчас надо заниматься подсадкой деревьев, где они погибли, нужно приводить газоны в порядок. После этого мы договорились ориентировочно собраться 20-30 апреля. Но сейчас мы приходили к нему и говорили, что нужно собрать экстренное заседание, так как появилось уже минимум четыре группы, которые в интернете приглашают читинцев садить деревья».

Сообщения о сборе на подсадку деревьев начали распространять в социальных сетях «ВКонтакте» и в Facebook. Жители Читы призывают всех собраться в конце апреля и начать подсадку самостоятельно.

Марина Савватеева пояснила, что по правилам благоустройства как срезание, так и посадка деревьев не может быть самовольной. Это нужно согласовывать с городом, выбирать места, где садить деревья, чтобы их включили в какой-то план полива, они смогли прижиться и выжить.

Заседание по вопросам проведения таких акций совет планирует провести в ближайшее время, найти организаторов и согласовать их.

«Мы с Сухининой уже унесли план тех мест, где необходимо подсадить деревья вместо погибших. Пока мы взяли только две центральные улицы — Ленина и Бабушкина. Там, где из-за рекламщиков или кого-то ещё деревья погибли, но туда их надо подсадить, мы это сделаем», — добавила представитель совета.

Она также отметила, что в городе есть человек, который получает зарплату за то, чтобы город был благоустроен – Сергей Воронухин. Он занимает должность начальника отдела благоустройства комитета ЖКХ администрации Читы: «У каждого безобразия, есть своя фамилия».

В последний месяц, несмотря на борьбу совета, массовая обрезка деревьев возобновилась: «Мы были у них в комитете, нам дали честное слово, что сейчас на одного из виновников Конопасевича составляют протоколы об административном правонарушении за то, что он произвёл омолаживающую обрезку вместо формовочной. Он должен будет за каждое дерево выплатить от 5 до 10 тысяч рублей. Также в январе был проведён конкурс на санитарную и формовочную обрезку, на это было потрачено 410 тысяч рублей. Воронухин также заявил, что работы по этому контракту прекращены».

В конце марта совет просил всех жителей города звонить, если заметят любую обрезку и сообщать о таких фактах: «После 27 марта мне в день поступало до восьми звонков, люди отправляли фото и видео, после 31 марта ни одного звонка не было, поэтому, скорее всего, они реально приостановили работы».

Савватеева обратила внимание, что всё регламентировано документами, а просто брать пилу и обрезать все ветки с дерева – преступление. Также она сообщила, что на каждом таком мероприятии должен присутствовать специалист, осуществляющий контроль. По словам комитета ЖКХ, они на каждую обрезку дают разрешение, а также якобы приглашают специализированную организацию для контроля.

«Что касается новых деревьев, у нашей администрации есть сезонный план по количеству, которое они должны высадить, но они почему-то тратят все деньги на цветы, больше всего — на цветы в горшках. Это очень удобно, чтобы быстро освоить деньги: эта рассада дорогая, почти одинаково стоит посадить одно дерево и один такой цветочек», — пожаловалась на работы властей Савватеева.

Она заявила, что сейчас их главная задача – организовать посадку деревьев, но пока они не могут добиться разрешений от Воронухина. Кроме того, активисты организовали сбор подписей за полную остановку обрезки деревьев на 3 года, чтобы они смогли полностью восстановиться.

Оперативно прокомментировать «Чита.Ру» работы по обрезке и посадке деревьев Сергей Воронухин отказался, но в начале недели, 8 апреля, глава администрации Олег Кузнецов запретил обрезку деревьев в Чите. Теперь разрешается только формовка — придание кроне определённой формы.

Первый бой за здоровье деревьев активистам удалось отстоять, теперь главная их проблема, по словам представителей совета по озеленению — рекламщики.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саватеева не подумала, что тополь самая хрупкая порода дерева, интересно что она скажет когда  от ветра рядом с нею  переломится тополек. Даже  сосны в Чите падают(кстати вспомните  печальный случай на Угданской) а уж про тополя вообще молчу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, давайте вообще всё нафиг повыпилим, а то вдруг веточка мимо нас пролетит. А потом и сами с этой планеты выпилимся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотографии посмотрите, практически все тополя под проводами. Вот вырастут тополя и пообрывают Вам интернет и незачем мозги будет включать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш комент - что пук в лужу. Ничего не знаю, но от ненависти к зелени что-нибудь ляпну. Практически все коммуникации, в т.ч. и интернет, и электроэнергия - проложены под землей. А на улице интернет - максимум тянут с крыши одного дома на крышу другого. Но вы и дальше балабольте, что с вас взять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вот, лишь бы интернет был, а на остальное пук в лужу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Есть города чистые, зеленые, с красивыми деревьями, а есть грязные, замусоренные и с  уродскими бревнами вместо деревьев  Это Чита. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Как раз обкромсанное дерево скорее упадет, пои тому, что парусность зависит от площади листа. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо,Марина Саватеева, Вам за эту работу! Да помогут Вам все здравомыслящие люди!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обрезают что бы пыха не было. Пользы от тополей нет! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю по-хорошему Олегу Васильевичу: рассаду в горшках не заказывать, любую обрезку и формовку прекратить, представить, наконец-то план озеленения на текущий год, обеспечить конкуренцию при выборе подрядчиков на все работы, связанные с озеленением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посадят люди деревья и кустарники,  а рекламщики их отпилят или повырубают. Кто садить-то выйдет при таком отношении. Прав Варламов - Чита это дремучий Ад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина Львовна - пламенный и вечный революционэр, можно сказать - бабушка русской революции. Она Ленина видела.