Р!
22 АВГУСТА 2019

Сдержанный менеджер здравоохранения - вольная биография Сергея Чабана

Карьера директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования края Сергея Чабана до 2016 года напоминала успешную стратегию из учебников: красный диплом — красный диплом — руководитель городского уровня — заместитель председателя правительства региона. Потом буквально на часы — исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края, а после, казалось, столь же стремительный провал — отставка после прихода к власти губернатора Натальи Ждановой. Но Чабан оказался не из тех, кого к власти случайно выносит волной при том или ином руководителе, и не из тех, кто держится в кресле за счёт покровительства, а не профессионализма. Через несколько месяцев после ухода из правительства та же Жданова предложила ему один из ключевых и самых денежных постов в здравоохранении региона, и он согласился.

Семья

Сергей Чабан дважды женат. От брака с первой женой у него трое детей, от брака с Юлией Шадурской, бывшим руководителем государственной инспекции труда Забайкальского края, окончившей международный Эриксоновский университет коучинга и открывшей в Забайкалье коучинговый салон «Ниагара», — двое сыновей. Старшего из них, Дениса, осенью 2018 года выбрали президентом школы, где он учится.

Отец Сергея Чабана, заслуженный геолог России и Читинской области Николай Чабан родился в 1935 году в селе Олешицы Львовского воеводства в Польше. В Забайкалье из Украины приехал в 60-х годах. Исследовал центральное и западное Забайкалье на редкие и благородные металлы, занимался изучением и оценкой рудопроявлений олова, вольфрама, редких металлов, киновари, сурьмы, золота, флюорита, марганца. Открыл ряд рудопроявлений полезных ископаемых, обобщил материал по магматизму и стратиграфии Забайкалья, был соавтором опубликованных в 60-х-70-х годах геологических карт СССР.

«Николай Николаевич Чабан — наша гордость и огромная любовь. Заслуженный геолог России, внёсший огромный вклад в развитие геологии не только Забайкалья, но и России, — написала Юлия Шадурская в одном из своих постов в Facebook. — В 1957 году приехал из Украины в Забайкалье. 60 лет трудовой деятельности. Прошёл путь от инженера до руководителя, которым был и является последние 30 лет. Был главным геологом в Монголии 7 лет».

Николай Чабан являлся генеральным директором созданного в 1996 году и впоследствии ликвидированного федерального государственного унитарного геологического предприятия «Читагеолсъёмка».

Про мать Сергея Чабана в открытых источниках информации нет.

Образование

Сергей Чабан родился 6 июля 1966 года в Чите. Учился в школе №3, в 1989 году с отличием закончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», в 1997-м защитил кандидатскую диссертацию по медицине, клиническую ординатуру окончил в 1991 году. Второй красный диплом Чабана появился в 2003 году, когда он окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Менеджмент организации».

Карьера

В 1991 году начал работать медбратом, потом врачом-токсикологом и кардиологом в Городской клинической больнице №1, был доцентом кафедры факультативной терапии Читинского государственного медицинского института (сейчас Читинская государственная медицинская академия). В 1999 году стал консультантом по терапии в комитете здравоохранения Читинской области.

Работу управленцем начал в 2001 году с должности руководителя комитета здравоохранения Читы, которую занимал до 2011 года. Всё это время мэром Читы был Анатолий Михалёв, Читинскую область (а с 2008 года Забайкальский край) возглавлял Равиль Гениатулин, в команде которого за здравоохранение отвечал Борис Сормолотов.

В 2011 году уже опытного управленца со стажем и красным профильным дипломом Чабана Сормолотов забрал к себе первым заместителем.

А в 2013 году в Забайкальском крае случились сразу несколько ключевых для региона и связанных друг с другом событий, которые за несколько месяцев вывели Сергея Чабана на уровень гораздо выше того, где он был.

Весь январь и февраль губернатор края Равиль Гениатулин ездил в Москву. На вопрос о том, будет ли он баллотироваться в губернаторы на ближайших сентябрьских выборах, отвечал уклончиво: мол, если кандидатуру поддержит Москва, то да.

Встречу с Путиным никак не назначали. В конце февраля, накануне 5-летия с объединения Читинской области и Агинского автономного бурятского округа в Забайкальский край, стало известно, что президент предложил должность временно исполняющего обязанности губернатора депутату Госдумы от «Справедливой России» Константину Ильковскому. Тот согласился, и первым делом, выйдя на новую работу, смёл всю гениатулинскую команду: вице-премьеров и министров.

Весной 2013 года Сергей Чабан ушёл из министерства здравоохранения, до ноября работал в компании «Забайкалмедстрах», а в ноябре принял приглашение стать вице-премьером по социальным вопросам.

Вице-премьер

В сфере здравоохранения разбирается отлично, но в остальных относящихся к полномочиям вице-премьера вопросах пока ориентируется на уровне житейского опыта — так характеризовал свои компетенции Сергей Чабан депутатам заксобрания Забайкальского края, проходя в комитетах собеседования на пост вице-премьера.

Через месяц, в декабре 2013 года, он дал журналисту «Чита.Ру» Татьяне Пояркиной своё первое интервью в новом статусе.

О готовящейся оптимизации в бюджетной сфере: «Есть чёткое понимание того, что любые изменения нужно делать абсолютно обоснованно и с позиции разумности. Всем министерствам и ведомствам такое указание было дано. Все отрабатывают вопросы по стратегическому развитию, совершенствованию всех бюджетных учреждений. Я хочу сказать однозначно: никаких скоропалительных решений приниматься не будет. Если возникнет необходимость реорганизации, допустим в здравоохранении, как человек работавший там, я могу сказать, что эти изменения нужны. Всё будет обсуждаться на самых различных уровнях: среди профессионалов, общественных организаций, с подключением депутатов и всех заинтересованных лиц. Конечно, и внутри коллективов, и с населением. Любое решение должно быть абсолютно разумным и максимально эффективным, иначе для чего реформировать, если ситуация может ухудшиться».

Об оптимизации в медицине: «У нас много неэффективных зон. Мы вкладываем достаточно большие средства в какие-то определённые структуры и не получаем оттуда соответствующей отдачи. Там не улучшается качество оказания медицинской помощи, не улучшается показатель здоровья, поэтому нужно эти зоны неэффективности посмотреть, где-то консолидировать наши усилия по оказанию медицинской помощи. Где-то, может быть, наоборот,реструктуризовать эту сеть в силу того, что в своё время она могла быть необходима такая большая, а на данный момент она, может быть, и не нужна. Я не скрываю этого, министерство здравоохранения РФ нас критикует за излишнее количество коек. Мы один из немногих регионов страны, где есть лишний коечный фонд».

О переменах в своей жизни: «Есть два представления о переменах в нашей жизни. Есть восточное понимание — не дай бог жить в эпоху перемен, есть европейское — перемены рождают возможности. Я как раз отношусь к тем людям, которые к переменам относятся с позитивом. Это, действительно, новые возможности. Я благодарен судьбе за то, что в этот период времени мне удалось очень многое. Во-первых, я немножко остановился и посвятил больше времени своей любимой семье, своим детям, своей супруге. Во-вторых, я в это время не бездельничал, я работал в страховой медицинской компании «Забайкалмедстрах», ездил на учёбу и более глубоко вник в систему финансирования здравоохранения. Поэтому тут безвременья не было. В силу определённых причин, мысли, конечно, были, что нужно как-то развиваться, поэтому были, безусловно,поиски себя».

О работе с Михалёвым, Гениатулиным, Ильковским: «Я достаточно длительное время — 10 лет — работал в команде Анатолия Дмитриевича Михалёва. Непосредственно на краевом уровне я работал всего лишь полтора года. Личных встреч с Равилем Фаритовичем у меня было немного. Я вам могу сказать одно: что Равиль Фаритович, что Константин Константинович — это люди очень порядочные и очень ответственные. Они осознавали и осознают ту глубину ответственности и ту тяжесть ноши, которую они на себя взвалили. Я хочу сказать, что, конечно, желание что-то изменить, делать лучше для забайкальцев есть и у того, и у другого. Сравнивать стиль управления мне сейчас невозможно, да и, наверное,некорректно».

Основными направлениями работы на 2014 год Сергей Чабан тогда назвал привлечение инвестиций в социальную жизнь края, работу с кадрами, проведение Студенческой весны стран Шанхайской организации сотрудничества и улучшение демографических показателей.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», под руководством Сергея Чабана в крае внедрили целевые муниципальные программы «Вакцинопрофилактика», «Эндохирургия», «Безопасное материнство», ведомственные целевые программы развития здравоохранения города Читы. Кроме того, при нём приобрели диагностическое оборудование для городских лечебно-профилактических учреждений, ввели в строй городскую детскую поликлинику № 5, детскую поликлинику читинской городской больницы №2, завершили строительно-монтажные работы кардиоожогового корпуса читинской городской клинической больницы №1.

Главный стрелок края

В январе 2016 года Сергей Чабан сменил министра внешнеэкономических связей и туризма Баира Галсанова на посту президента региональной федерации стрельбы из лука. Галсанов, к слову, занимал эту должность 8 лет подряд, но уступил её Чабану, возглавив попечительский совет федерации. Первым предложением Сергея Чабана стало создание музея стрельбы из лука.

Кроме того, в 2016 году ему предстояло побороться за путёвки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и начать строительство центра по стрельбе из лука. Проект тогда уже был, здания нет до сих пор.

Губернатор на один день

Отставка Константина Ильковского, улетевшего в Москву, была ещё более оглушительной, чем неназначение Гениатулина врио губернатора 3 года назад. Про то, что регион остался без главного, в Забайкалье узнали 16 февраля, на следующий день руководитель департамента управления делами губернатора Юрий Андронаки выступил с заявлением о том, что до назначения временно исполняющего обязанности первого лица руководить краем будет Сергей Чабан.

После того, как Владимир Путин привёл к власти Наталью Жданову, она назначила Чабана куратором проблемы со взбунтовавшимися в марте 2016-го из-за невыплат зарплат учителями, которые останавливали работу и не хотели проводить уроки без оплаты.

«Предлагаю до 1 апреля провести анализ состояния дел с блокировщиками, с разблокировщиками (счетов – ред.). Кто заблокировал, по каким причинам, почему такие тарифы и из чего они сложились. Предлагаю ответственным по разруливанию этой ситуации назначить Сергея Чабана. Силы и средства есть».
Наталья Жданова.

В 2016 году Сергей Чабан боролся с курением, говорил, что уровень преступности в крае за 2 года упал в 2 раза, предлагал студотрядам перевоспитывать трудных подростков.

В ноябре, уже будучи в отставке, он вошёл в состав президентского кадрового резерва как единственный представитель региона из 135 человек, включённых тогда в список.

После того, как Жданова отставила Чабана с поста вице-премьера краевого правительства по социальным вопросам, заменив его Аягмой Ванчиковой, почти год о его судьбе толком ничего не было известно. К концу 2016 года появилась информация о том, что Чабан может возглавить Забайкальский краевой перинатальный центр вместо увольнявшейся тогда Зульфии Томашовой.

Но 1 февраля 2017 года когда Наталья Жданова подписала распоряжение о назначении Чабана исполняющим обязанности директора территориального фонда обязательного медицинского страхования — по сути, поставив его на одну из ключевых должностей, напрямую влияющих на здравоохранение края. В новой должности коллективу его представил тогда отработавший в должности министра здравоохранения меньше года Сергей Давыдов.

«Сергея Николаевича вы все знаете как профессионала, человека принципиального и целеустремлённого. Впереди у нас много работы, думаю, новый руководитель привнесёт в решение наших общих задач перед обществом конструктивизм, результативность и немного творчества», — сказал Давыдов.

Взяв ответное слово, новый начальник ТФОМС заявил об уверенности в том, что сработается с уже сложившейся командой, потому что о каждом из сотрудников не понаслышке знает как о высококлассном специалисте.

В 2018 году, выступая на пленарном заседании правительства, Чабан сообщил, что ТФОМС перечисляет за лечение забайкальцев в частных клиниках примерно 1 миллиард рублей в год из 17 миллиардов, которые и составляют затраты на лечение жителей региона.

Обещания

Сергея Чабана можно отнести к чиновникам, которые предпочитают заявлять о том, что видят проблему, не раздавая посулов. Помимо слов о том, что социальный блок правительства (во время работы зампредом) будет решать отдельные проблемы и приложит для этого все силы, обещаний Чабана найти не удалось.

Крылатые фразы

«Смотрели по центральным районным больницам, и, знаете, вызывает огромное удивление: большое количество бригад, иногда даже, на мой взгляд, необоснованно стоят. Нагрузка на них минимальная, а если посмотреть отдалённые сёла, они вообще не вызывают скорую помощь. Это говорит о чём? О том, что не верят, что скорая приедет. Отсутствует доступность оказания этой помощи».
глава ТФОМС региона Сергей Чабан, март 2019 года.

Взаимоотношения со СМИ

Всегда были у Сергея Чабана ровными. Он спокойно общался с прессой, сложных вопросов не избегал.

Доход

В 2014 году, работая вице-премьером правительства Забайкальского края, Сергей Чабан заработал более 1,8 миллиона рублей. В пользовании у него была квартира площадью 144 квадратных метра, 18-метровый гараж и стояночное место такой же площади. При этом ни одного автомобиля у Сергея Чабана в декларации указано не было. Плюс имелся садово-огородный участок площадью 7,8 сотки.

На следующий год он заработал в полтора раза больше — почти 2,9 миллиона рублей. Среди членов правительства Забайкальского края это был самый высокий доход. Имущество и недвижимость в пользовании за год не поменялись.

По данным сайта ТФОМС, Сергей Чабан был исполняющим обязанности директора фонда с 1 февраля по 12 марта, его среднемесячная зарплата была 133,1 тысячи рублей. С 13 марта по 31 декабря он получал уже директорскую зарплату, которая в среднем составила 147,8 тысячи рублей. Данных за 2018 год на сайте нет, деклараций о доходах — тоже.

Соцсети

В социальных сетях Сергей Чабан не очень заметен: у него есть профиль в «Одноклассниках», в нём всего две фотографии — своя на главной странице и жены Юлии Шадурской.

В подписках — только группа «Чабан клуб». В друзьях 22 человека.

Награды

В 2005 году получил звание заслуженного работника здравоохранения Читинской области. Автор более 30 научных публикаций. Лауреат пятого Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в 2006 году.

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На правах саморекламы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха-ха, а ведь место министра здравоохранения вакантно! Не стоит ли эту информацию рассматривать как предлагаемую объективку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый нормальный вариант, Сергей Николаевич, мы с вами! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У него есть заслуга: 12-13 летнее строительство кардио-ожогового корпуса в ГКБ №1.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой смысл иметь красный диплом врача и врачом не работать, и даже не хотеть им работать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне он типичного персонажа Левина напомнил из сериала Интерны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

скорее Быкова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Трое детей от брака с первой женой "? Не тянет товарищ на положительного героя , как не крути . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крепкий хозяйственник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Николаевич 15 лет поработал профессионально практикующим врачем, спас много жизней. Работали бок о бок! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит уже экспериментов с забайкальской медициной, поставьте на эту должность действительно подготовленного человека, который знает ее проблемы, понимает механизм функционирования этой системы, Чабан как нельзя лучше подходит на эту должность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мама Сергея - Софья Хасьетовна - заслуженный геолог Забайкальского края. Прошла пешком вдоль и поперёк и сделала много открытий, послуживших развитию добывающей отрасли края. Хорошего сына воспитали и много сделала  для края эта замечательная семья. Мама Сергея скоропостижно скончалась 2013 году.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей отличный врач, много лет проработал в больнице- в неотложке кардиологом Спас кучу  людей. Он прошёл весь путь от медбрата до чиновника, способного управлять. Он на своём месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На мой взгляд достойный человек, а троллей недовольных всем и вся всегда хватает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек, вызывающий уважение. Где бы он не работал, и на каких должностях: справедливость, честность и профессионализм - всегда были на первом месте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю Сергея Николаевича !Всегда очень корректный в общении,никогда не допускающий хамства по отношению к окружающим!Я думаю,с этим вряд ли кто поспорит.Хороший руководитель.Кто непосредственно с ним работал и работает-подтвердят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горжусь своим отцом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек с большой буквы! Дай бог ему здоровья на многие года. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С женой ему конечно повезло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо жена и была инициатором этой статьи ,надо мужика на работу устраивать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С какой женой то ?))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На военных сборах с одного котла ели, в одном строю стояли. Достойнейший человек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Николаевич, не соглашайтесь, вас используют и выкинут, оно вам надо? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас ведь есть проблемы со СК? Желаю решить все проблемы и не попадать в них впредь! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший человек, интересующийся, воспитанный и корректный, идейный. только ведь не дадут работать так у нас.