«Чита.ру»
«Чита – это...»:
От первой переписи зданий до БТИ 97 лет спустя
Как появилось Бюро технической инвентаризации, чем занимается, и что оно значит для читинцев сейчас
Первые свидетельства учёта и инвентаризации недвижимого имущества на Руси относятся ещё к 1275 году и первой попытке князя Василия Ярославовича посчитать земли. Затем была повсеместная опись земель при Иване Грозном, которой занимался Поместный приказ. Позднее Пётр I перестроил эту систему и поручил подсчёт Ревизионной коллегии, а во второй половине 18-го века прошло «генеральное межевание земель». В Забайкалье процесс официально начался 96 лет назад, и большую часть времени её выполнял один орган – бюро технической инвентаризации или просто БТИ, где наверняка бывали многие читинцы. Именно о нём мы и расскажем в новом тексте проекта «Чита – это...».
Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
Начиная с 1922 года все вопросы учёта зданий в будущей Читинской области были в ведении одного из подотделов Читинского отдела коммунального хозяйства при Забайкальском губернском революционном комитете. Так, в 1923 году начальник хозяйства предлагал обследовать здания и другое имущество, полученное в ходе муниципализации и национализации, для их более выгодного использования. Делалось это так: проходила сплошная съёмка земельных участков с нанесением строений. Также специалисты описывали земельные владения, сведения о составе, стоимости и доходности имущества.

Проект раздела участка, 1927 год
Первая техническая инвентаризация зданий в Чите началась с 1931 года. Именно тогда появились инвентарные карточки и стали вестись инвентарные и реестровые книги владельцев оцениваемого имущества для налогообложения. А с 1936 года орган стал называться Бюро технического учёта (БТУ) и просуществовал под этим названием до 1967 года. И до этого же момента БТУ было в ведении городского совета депутатов трудящихся.
Своё современное и известное среди нескольких поколений читинцев название организация получила в 1967 году. Отдел, куда она входила, преобразовался в обособленное Управление коммунального хозяйства. А 6 лет спустя туда включили ещё 12 различных предприятий коммунальной сферы. На протяжении последующих 20 лет почти ничего не менялось – БТИ по-прежнему работало, собирало, систематизировало и выдавало информацию о недвижимом имуществе.
Чита, 1950-1960-е годы
Одним из ключевых событий в истории бюро стало получение независимости в 1993 году. БТИ выделили из структуры жилищно-коммунального хозяйства и создали самостоятельное Читинское муниципальное предприятие «Бюро технической инвентаризации».
Технический паспорт образца 1993 года
И уже через 6 лет на его базе появилось государственное унитарное предприятие по техническому учёту «Облтехинвентаризация» Читинской области со штатом в 26 человек, куда также вошло 27 филиалов по всему региону. Находилось тогда бюро на Забайкальского Рабочего, 63 – возможно, многие из наших читателей ещё помнят этот факт – и примерно в это время оно переехало на Анохина, 63.
БТИ на Анохина, 63, в 2010 году. Фото из "Яндекс.Карт"
С того времени БТИ начало активно расти, развиваться, увеличивать доходы и расширять перечень работ. К 2004 году филиалов было уже 28, а с образованием Забайкальского края добавилось ещё три из Агинского Бурятского автономного округа. А, например, в 2010 году уже 328 человек работали в 32 подразделениях предприятия.
Семинар филиалов БТИ, 2005 год
Коллектив в 2007 году
Семинар, 2008 год
В 2007 году вступил в силу федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», в результате чего полномочия БТИ сильно сократились. Особенно это касалось учёта объектов капитального строительства, то есть отпала потребность в проведении инвентаризации, а технические паспорта для государственной регистрации стали попросту не нужны.

Поэтому предприятие осваивало новые виды работ. Дальше последовал приказ Минэкономразвития, о том, что оформление технического плана на объекты недвижимости для регистрации права собственности может осуществлять физическое лицо, имеющее аттестат кадастрового инженера. В 2012 году полномочия по учёту объектов капитального строительства перешли в филиал федеральной кадастровой палаты по Забайкальскому краю. На тот момент в архивах БТИ Забайкальского края было более 166 тысяч инвентарных дел, к 2017 году их стало больше 182 тысяч.
Современный технический паспорт
БТИ в 2016 году
Несмотря на большие перемены, стоит остановиться и рассказать о том, насколько сотрудники предприятия были преданы своему месту работы. Например, по состоянию на 2017-й тут уже 42 года работала бухгалтер Елена Самарцева, по 43 года трудились техники Людмила Дерябина и Галина Лоншакова. Многие работали по 15, 20, 25 и даже 30 лет, а 60% всех работников числились на предприятии больше 10 лет. БТИ за эти годы ещё и успело стать своеобразной кузницей кадров для многих организаций и государственных органов Забайкальского края. И именно отсюда пришли многие опытные сотрудники многофункциональных центров «Мои документы» и «ЗабГеоИнформЦентра», которые впоследствии возглавили их отделы и подразделения.
Забайкальское БТИ в 2019 году
Бюро технической инвентаризации в 2019 году оказывает практически все услуги, связанные с оборотом недвижимости, используя современное оборудование и инструменты, а также новейшее программное обеспечение. Специалисты проводят межевание, кадастровые работы, техническую инвентаризацию и учёт, оформляют технические паспорта и технические планы на объекты капитального строительства, межевые планы на земельные участки, готовят заключения по сложным и спорным вопросам. Учитывая профессионализм и большой опыт специалистов БТИ, суды часто приглашают их для разрешения судебных дел, связанных с оборотом недвижимости. Перечень оказываемых предприятием юридических услуг также широк: от подготовки проектов договоров купли-продажи, мены и дарения до соглашений о реальном разделе объектов и прекращении общей долевой собственности, а также оформление исковых заявлений о признании прав собственности и сопровождение граждан и организаций в обычных и арбитражных судах.
Но главное, что БТИ, как и в середине прошлого века, по-прежнему занимается сбором, обработкой, выдачей технической документации, информации о местоположении, составе, техническом состоянии, уровне благоустройства и стоимости недвижимости. Эти сведения важны не только для обычных граждан и юридических лиц при сделках с недвижимостью и для регистрации права, но и как источник сведений бухгалтерской отчётности и государственной статистики.
С 21 января 2013 года БТИ находится в самом центре Читы на Лермонтова, дом 1. Всего на предприятии, вместе с семью межрайонными отделами, которые действуют на территории Забайкальского края – 82 специалиста, в том числе 20 кадастровых инженеров, осуществляющих выезды, обследование, замеры, обработку и подготовку технической документации на объекты недвижимости для регистрации права собственности и внесения изменений в Государственный кадастр недвижимости.
Ежегодно бюро выполняет работы в отношении примерно 3,5 тысячи объектов по всему региону. Всего же в базе данных предприятия хранятся данные о 173 375 зданиях и 259 227 помещениях, большую часть из которых составляют жилые. И несмотря на то, что многие функции, которые раньше могло выполнять только БТИ, теперь находятся в руках частных лиц, предприятие и по сей день остаётся важным элементом государственной системы учёта недвижимости. А постоянное развитие и расширение функций делает его практически незаменимым для многих жителей Читы.

 
КГУП Забайкальское БТИ, ул. Лермонтова, 1 (1, 2 этажи)
  • 8 (3022) 32-19-11
В материале использованы фото рекламодателя, группы «ВКонтакте» «Чита - фото из прошлого» и Дианы Арнольд.