Чита.ру
«Чита – это»: Больше 35 тысяч выпускников ЗИПа
Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
Все читинцы видели здание возле железнодорожного вокзала по улице Ленинградской, 16. Многие знают, что принадлежит оно ЗИПу – Забайкальскому институту предпринимательства. Но, наверняка, для большинства будет открытием тот факт, что своё существование он начал аж в 1946 году в Сретенске.
Сначала был техникум


В послевоенные годы вся страна, в том числе и Читинская область, остро нуждалась в квалифицированных специалистах. Поэтому 5 июля 1946 года вышло постановление Совета министров СССР об открытии в Сретенске кооперативного техникума.

Первый набор состоял из 87 студентов, которые обучались трём профессиям: бухгалтер, экономист, товаровед. Число желающих получить популярную и востребованную профессию росло, поэтому в 1947 году учащихся уже было 174 человека, а ещё через год – 243.
Переезд в Читу
В 1959 году для техникума специально построили то самое здание на Ленинградской с просторными кабинетами, актовым и спортивным залами. Годом позже на его базе открыли профессионально-техническое училище (ПТУ), а также постоянно проводили курсы повышения квалификации для работников потребительской кооперации. В 1962-м здесь открыли учебно-консультационный пункт Новосибирского института кооперативной торговли.
Эволюция в вуз
К концу 70-х здание техникума основательно расширилось: к нему пристроили учебные корпусы, несколько дополнительных залов, столовую и помещение для музея. Вот тогда, а точнее в 1978 году, на материально-технической базе техникума создали Читинский филиал Новосибирского института советской кооперативной торговли (НИСКТ). А в декабре 1992-го их объединили в одно учебное заведение – учебно-производственный комплекс Новосибирского коммерческого института с двухступенчатой подготовкой специалистов «техникум–институт».

В 1997 году вуз получил название, которое носит и сегодня: Забайкальский институт предпринимательства – филиал Сибирского университета потребительской кооперации (ЗИП СибУПК).

В 2019 году учебному заведению исполнится 73 года. За это время около 19 тысяч человек получили здесь среднее профессиональное и свыше 15 тысяч – высшее образование.



С 2012 года директором ЗИПа является Городкова Светлана Александровна.

Сегодня в институте студенты обучаются на факультете технологии и управления и юридическом.

Экономисты, предприниматели, финансовые аналитики


Современная российская экономика нуждается в высококлассных специалистах в области экономики, финансовой аналитики, менеджмента и предпринимательства, способных стратегически мыслить и принимать компетентные решения. На их подготовку направлена деятельность экономического факультета. Для этого здесь есть опытные профессора и преподаватели и современно оснащённые учебные аудитории и лаборатории. Также институт активно сотрудничает с предприятиями, где студенты получают практические знания. Регулярно проводятся встречи с заинтересованными работодателями, дающими возможность для трудоустройства выпускников.
Высшее образование на факультете можно получить по специальности Экономическая безопасность по направлениям бакалавриата:
– экономика;
– товароведение;
– сервис;
– технология продукции и организация общественного питания;
– менеджмент ;
– прикладная информатика.

В ЗИП можно поступить и после 9 класса, чтобы получить среднее образование по направлениям «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)», «Технология продукции общественного питания», «Информационные системы», «Гостиничный сервис».


Юриспруденция
На юридическом факультете студенты обучаются по классической университетской системе образования: глубокая теоретическая база и сформированные практические навыки. На четырёх кафедрах факультета работает единая команда высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции. Они занимаются углубленной подготовкой студентов, так как уверены: только при таком подходе можно обеспечить качественную квалификацию юристов, способных занять достойное место на рынке труда.

К участию в обучении привлекают и специалистов-практиков из правоохранительных органов, а также органов власти и управления. Для полного погружения в профессию для студентов оборудован зал судебных заседаний, юридическая клиника и судебно-криминалистическая лаборатория.

Высшее образование здесь получают по специальности «Правоохранительная деятельность» и направлению бакалавриата «Юриспруденция», а среднее – по «Праву и организации социального обеспечения».
Дистанционное обучение
В последние годы активно развивается заочная форма с применением дистанционных технологий. Во время обучения преподаватель и студент общаются между собой посредством интернета или видеосвязи. Учащийся может скачивать учебные материалы с сервера вуза, по электронной почте общаться с администрацией, отправлять курсовые и контрольные, получать рецензии. А на специально организованных форумах можно обсуждать с преподавателями учебные вопросы.

ЗИП обучает дистанционно по направлениям: «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция».

Всё, что нужно для студента
Учёба учёбой, но у студентов есть ещё много важного и интересного. В первую очередь, это общежития для иногородних и заочников на время сессии. Они находятся тут же, в минуте ходьбы от вуза – два корпуса во внутреннем охраняемом дворе со своей спортивной площадкой. В них есть трёх- и четырёхместные комнаты с кроватями, тумбочками, шкафом, обеденной зоной и холодильником. На этаже – общая кухня, умывальник и туалет. Общежития оборудованы охранной и пожарной сигнализациями.

Специализированная библиотека с абонементом, читальным залом и отделом юридической литературы, несомненно, приносит большую пользу в обучении.

Столовая института рассчитана на 200 человек. Здесь готовят горячее питание в течение всего дня: супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты, десерты, выпечку и напитки.

Физическое воспитание – одно из приоритетных направлений в ЗИПе. Занятия проводятся в спортивном, гиревом и тренажёрном залах, на открытой площадке и лыжной базе. Работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, тяжёлой атлетике, плаванию, шахматам, стрельбе, лыжам, мини-футболу.
И, конечно, студенчество это не только лекции и практика, но и незабываемая пора, когда молодые люди развивают свои таланты, творческие способности, узнают много нового, активно участвуют в мероприятиях. В Забайкальском институте предпринимательства успешно существуют хореографическая студия, команда КВН и вокальный ансамбль. Ежегодно они участвуют краевых и городских конкурсах, читинской лиге КВН, благотворительных акциях и даже выступают с концертами.
В тексте использованы фото рекламодателя, Дианы Арнольд, Ксении Зиминой.

 
  • 8 (3022) 320-365