Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

9 причин поступить на экономику и управление в ЗабИЖТ уже в 2019 году

Высокие зарплаты, престиж, активная внеучебная жизнь, требовательная и вдумчивая программа обучения – какие ещё преимущества студенты, выпускники и преподаватели Забайкальского института железнодорожного транспорта видят в обучении по направлениям «Экономика» и «Управление персоналом» в своём вузе? Для будущих выпускников мы собрали причины выбрать бакалавриат ЗабИЖТ для поступления в этом году.

Наталья Михайлова, начальник отдела управления качеством, доцент кафедры «Управление процессами перевозок»:

Я считаю, что привлекательность поступления в ЗабИЖТ на экономический и управленческий профили больше связана с трудоустройством. Речь идёт о престижной и высокооплачиваемой работе. И в наши дни молодые люди понимают, что на рынке труда без опыта, знаний и умений им будет непросто. Любое конкурентное преимущество при поиске вакансии будет очень кстати. Поэтому в ЗабИЖТ реализуется практико-ориентированный подход к обучению.

Он позволяет студенту во время обучения получить на производстве практические навыки, сформировать знания, умения, навыки и личностные качества, значимые для будущей профессии. И сегодня в Забайкальском крае мы практически единственный вуз, который этот подход реализует.

Его значимость показывает наша система мониторинга эффективности деятельности вуза — мы видим, что сейчас трудоустроено 90% всех выпускников ЗабИЖТ, в том числе и по заочному обучению. Из наших стен выходят готовые сотрудники. Они отлично владеют и теоретическими знаниями, и практическими навыками, которые сейчас так ценят работодатели. При этом некоторые трудоустраиваются уже на момент выпуска.

Вторая причина связана с тем, что сейчас государство уделяет много внимания реформе системы образования, к ней предъявляются очень высокие требования. Аналогичные требования предъявляются и к выпускнику. Сегодня он должен обладать профессиональным проблемным мышлением, организационными и коммуникативными навыками, стрессоустойчивостью, уметь планировать свою работу. И для развития этих компетенций ЗабИЖТ на своих занятиях использует современные интерактивные технологии: деловые игры, кейсы, мозговые штурмы, круглые столы и мастер-классы.

Учебный процесс организован так, чтобы студенты были вовлечены в процесс познания. Ребята при взаимодействии с интерактивными технологиями учатся критически мыслить, решать сложные проблемы, анализируя обстоятельства и информацию, а также участвуют в дискуссиях — для этого на занятиях используется парная и групповая работа, исследовательские проекты и ролевые игры, ведётся работа с документами и различными источниками информации. Самое интересное, что студенты могут профессиональные навыки сразу отточить во время учёбы, участвуя во всевозможных олимпиадах и конференциях.

Лилит Амамджян, 3-й курс направления «Экономика»:

— Перед поступлением в ЗабИЖТ я мониторила все учебные заведения Читы, знала, что никуда не уеду отсюда, ведь я не представляю жизнь без родных, семьи и своего города. Я очень люблю Читу.

Во-первых, смотрела на программы обучения – мне было невероятно важно, чему в вузе будут учить. Забижтовская программа понравилась тем, что в ней досконально и детально был разъяснён каждый блок обучения. Во-вторых, заинтересовал уровень преподавательского состава – много профессоров, с которыми, как оказалось во время учёбы, очень интересно общаться, перенимать опыт.

Я выбрала направление экономики — ещё в школе понимала, что мне нравится делать расчёты, распределять ресурсы. Поступила в ЗабИЖТ и не жалею, потому что помимо учёбы мне дают возможности заниматься научной деятельностью и развиваться в специальности.

У меня даже есть планы, куда пойти работать. Сначала, надеюсь, меня отправят куда-нибудь по программе распределения. А потом, набравшись опыта, хочу устроиться в государственную структуру — мечтаю попасть в министерство экономического развития, внести вклад в развитие Забайкалья. Институт даёт для этого всю необходимую учебную базу, что меня и привлекло.

И несмотря на то, что большинство преподавателей взрослые люди, они все молодёжные, легко находят к нам подход и доступно доносят информацию.

Ольга Быстрова, преподаватель, доцент кафедры «Экономика и управление»:

— Основное отличие специалистов экономического и управленческого бакалавриата ЗабИЖТ от других вузов – универсальность. На железных дорогах, согласно распоряжению вице-президента компании «РЖД» Дмитрия Шаханова, должны трудиться люди только с профильным железнодорожным образованием, в том числе специалисты экономических, финансовых и управленческих направлений.

И наши бакалавры с профильным образованием того же экономиста могут спокойно работать не только на железной дороге, но и в строительстве, сельском хозяйстве, медицине и других сферах. А вот выпускникам других вузов без железнодорожного профиля в РЖД не попасть. Поэтому некоторые из них специально обучаются в ЗабИЖТ, чтобы получить этот профиль.

Для этого в обучающие программы экономистов и управленцев у нас встроена профильная надстройка из железнодорожных дисциплин. Студенты учатся и видят железнодорожный транспорт, проходят практику на железнодорожных предприятиях, мы даём им основы железнодорожных знаний, какие-то моменты, связанные с особенностями компании «РЖД». Поэтому они уже подготовлены на специфику, но могут спокойно работать в любой выбранной сфере.

Стоит сказать и о возможности получения двух дипломов при выпуске. Например, та же самая экономика у нас делится на три профиля: финансы и кредит; бухгалтерский учёт, анализ и аудит; экономика предприятий и организаций. При поступлении студенты выбирают какой-то один профиль, но так как будущего выпускника могут позвать работать не по основному направлению, мы его оберегаем и предлагаем выбрать второй профиль, чтобы освоить его в качестве профессиональной подготовки.

Плюс мы даём студентам почувствовать, что значит работать на предприятиях, и используем два подхода. Первый – практику они обязательно проходят на предприятиях, и мы за этим следим. Второй – студенты, начиная со 2 курса, раз в неделю ходят на предприятия и работают там в качестве статистов по своему профилю, помогают сотрудникам компании. Благодаря этому за 2-3 года они получают реальные практические навыки и знания, а если проявят себя, то смогут получить приглашение на трудоустройство сразу после выпуска, не прикладывая особых усилий.

Также в прошлом году мы внедрили новый пилотный проект — практику получения трудового стажа. Сейчас мы его отрабатываем в сфере бухгалтерского учёта. Желающих студентов 3 курса мы обучили на специальных курсах работе в программе «1С» и устроили в реальные компании Читы, чтобы вести бухгалтерскую отчётность. Тут уже студенты получат не только практические навыки, но и запись в трудовой книжке о стаже работы в 2 года, что станет подспорьем при поиске вакансии после выпуска. Мы думаем, что будем раскручивать эту практику и внедрять на других направлениях, например, в управлении персоналом.

Наталья Петровых, 2-й курс направления «Управление персоналом»:

— Моя главная причина учиться в ЗабИЖТе – объединённый совет обучающихся. Это орган самоуправления, где мы проводим много времени вместе, организуем и проводим мероприятия для института. В совет входит 89 активных студентов, которые постоянно привлекают на помощь других, в особенности первокурсников. Например, в этом году мы организовали конкурс «Мистер ЗабИЖТ», проводили литературные вечера, а в конце апреля у нас пройдёт межрегиональная языковая конференция.

В структуре совета есть информационный отдел, состоящий из отдела журналистики, фото- и видеоотдела. Все материалы, которые там создают студенты, публикуются в официальных группах совета в Instagram и «ВКонтакте», также мы пишем для внутривузовской газеты «Район ЗабИЖТ». Именно здесь я поняла, что мне больше нравится не журналистика, а фотография, и начала развиваться в этой сфере.

У нас работает и патриотический отдел, и артотдел – здесь создают дипломы, логотипы, макеты для пресс-воллов и другие проекты для нужд вуза. Есть ещё языковой отдел, где студенты бесплатно могут изучать иностранные языки – китайский, английский, немецкий. Часто они встречаются с разными иностранцами, например, недавно общались с мальчиком из Великобритании.

Думаю, участие в работе объединённого совета обучающихся мне точно пригодится в будущем — я учусь на управлении персоналом. Всё же я с людьми буду работать, поэтому мне важно уметь организовывать, находить общий язык и договариваться.

Выпускница Наталья Селюкова, окончила направление «Управление персоналом», работает заместителем начальника по кадрам и соцвопросам Читинской дистанции пути ЗабЖД:

— Когда мы с родителями выбирали мой будущий вуз, ЗабИЖТ привлёк нас именно принадлежностью к транспорту. Всё же РЖД – самый крупный работодатель в нашем регионе, да и его престижность и статус здорово подкупают. Немаловажно, что железная дорога, прежде всего, — это стабильная высокая зарплата, отличная социальная поддержка сотрудников и карьерные перспективы. Особенно для тех, кто активно проявлял себя во время обучения.

Я знала, что здесь меня действительно научат работать и дадут достойные знания по управлению персоналом, ведь ЗабИЖТ давно зарекомендовал себя как квалифицированный вуз Забайкалья с бесподобным преподавательским составом, интересными занятиями и практиками. Нас водили по всевозможным экскурсиям, мы ездили по железной дороге, где нам всё показывали наглядно, хоть наша специальность «Управление персоналом» не техническая, но мы должны знать всё производство изнутри. Недаром о таком всестороннем подходе к образованию я часто слышала, что выпускники ЗабИЖТа закалены не только знаниями, но и опытом.

ЗабИЖТ проводит набор на направления бакалавриата по очной и заочной формам обучения:

— «Управление персоналом». Профиль — «Управление персоналом организаций».

— «Экономика». Профили — «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Экономика предприятий и организаций», «Финансы и кредит».

Отборочная комиссия ЗабИЖТ начнёт работу с 20 июня по адресам: улица Бутина, 3, и улица Магистральная, 11. График работы: в будние дни с 9.00 до 17.00, без перерыва, в субботу — с 9.00 до 13.00. Узнавайте подробности по телефону 8 (3022) 24-03-80, в группе «ВКонтакте» «ЗабИЖТ official».

НазадВперёд