чита.ру


«Чита – это…»: Читинский зоопарк, начинавшийся с кружка юных натуралистов
Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
Читинский зоопарк – удивительное место в самом центре города, где можно увидеть редких и даже экзотических животных, обитателей сибирской тайги и степей, гор и тропических джунглей. В нынешнем году ему исполняется 25 лет. В новом проекте «Чита – это…» мы опишем путь зоопарка длиною в четверть века.
Вначале был кружок...
Официально муниципальное бюджетное учреждение культуры «Читинский городской зоопарк» начало своё существование с постановления главы администрации города Читы от 20 июля 1994 года за №1157. Но на самом деле он гораздо старше. Началась его история с кружка юных натуралистов при Дворце пионеров. Маленький зоопарк в Чите был уже тогда. Точнее, были животные. Вечерами у вольеров, сооруженных на территории Пионерского парка, собирались толпы ребятни и взрослых.Читинский Дворец пионеров – сегодня Дворец детского и юношеского творчества – начал обрастать живым «хозяйством» ещё в 1986 году. Первым и главным энтузиастом был Геннадий Петрович Спирягин, в то время – руководитель кружка аквариумистов.

С момента новоселья и по сегодняшний день число животных в зоопарке неуклонно растёт. Огромная заслуга в этом принадлежит Геннадию Николаевичу Индустриеву, который возглавлял учреждение с 1995 по 2001 год. Он собрал первую коллекцию представителей животного мира Забайкалья, экзотических животных и пополнил собрание аквариумных рыб. Животные были для Геннадия Николаевича как дети — о каждом он помнил, с каждым разговаривал. За шесть лет его работы количество экземпляров в Читинском зоопарке выросло в десять раз.После Индустриева зоопарк с разной периодичностью возглавляли несколько специалистов.
А что сегодня?

В конце 2014 года новым директором назначили Ларченко Дмитрия Николаевича. Он сразу обратил внимание на внутреннюю эффективность сотрудников, уменьшил затраты на обмен и поиск информации, автоматизировал документооборот и другие рабочие процессы. Словом, вывел читинский зоопарк на новый уровень развития.

В 2016 году началось строительство нового подразделения зоопарка – зоопитомника Амодово, а уже через год состоялось его открытие. Основная задача питомника – содержать, разводить, воспроизводить редкие виды животных и растений, реабилитировать диких животных, а также поддерживать кормовую базу. С каждым днём зоопитомник расширяется, в то время как в зоопарке реконструируют вольеры.
Также на базе зоопитомника действует проект «Резиденция Деда Мороза», где дети и взрослые могут увидеть настоящую сказку.
Сейчас коллекция животных читинского зоопарка и зоопитомника Амодово составляет 2034 особи. Животные распределены по семи секциям.
В орнитологической собраны птицы.
Здесь есть абиссинский рогатый ворон, беркут, говорящая ворона Маша, павлин, различные попугаи, даурский журавль, гриф и много других пернатых.
В секции ихтиологии живут рыбы: от аквариумных до пираний.
В вольерах хищников обосновались медведь, дальневосточный леопард, львица, амурский тигр, волки, песцы, лисы.
Семейство копытных представлено изюбрем, косулями, ламой, оленями, верблюдом.
В виварии обитают крысы, мыши, морские свинки и прочие грызуны. Среди ластоногих есть морской котик, а в секции экзотических животных – нильский крокодил, тигровый питон, парагвайская анаконда и всевозможные обезьяны.
Научная и обучающая деятельность зоопарка
С 2016 года зоопарк является членом Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), Всемирной, а также Евроазиатской региональной ассоциаций зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Учреждение участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничает с природоохранными организациями всего мира.
С 2017 года на базе зоопарка работает «Экошкола» для детей, где они получают начальное экологическое образование от преподавателей городских вузов. В частности, школьники узнают информацию о редких видах животных и растений, их сохранении, реабилитации и восстановлении популяций.
Проект для отдыха читинцев
Также в 2019 году запущен новый проект «Экотропа Забайкалья» – для тех, кто предпочитает активный отдых. Это будет специальный оборудованный маршрут в виде двух колец. Одно из них расположится на территории зоопитомника Амодово, а второе будет находиться за его пределами. Общая протяжённость пути составит 4 километра. На экотропе установят информационные табло, деревянные беседки, вольеры с животными, оборудуют тематические площадки, пункты питания. Планируется сделать как пешие, так и конные прогулки с разными программами для любой погоды.
Четверть века за плечами
В этом году зоопарк празднует свой 25-йдень рождения. В честь этого события в Чите состоится юбилейная международная научно-практическая конференция, на которую прибудут коллеги не только из российских городов, но и из Германии, Бразилии, Чехии, Казахстана, Молдовы, Израиля, Эстонии. Праздничные мероприятия продолжатся с 7 по 12 сентября. Открытие конференции, где участники выступят со своими докладами, пройдет 8 сентября, а 9-го числа состоится праздничная юбилейная программа. Конференция призвана развить сотрудничество между зоопарками-членами ЕАРАЗА, обменяться опытом и животными.
Как говорят сами сотрудники, зоопарк – это богатство, но не денежное, а духовное. Общение с животными и природой делает людей добрее, даёт возможность ощутить себя частью этого удивительного мира. Однако работа с животными накладывает и огромную ответственность. Это качество считается здесь главным для любого сотрудника: от рабочего до директора. И, конечно, энтузиазм.
В материале использованы фото рекламодателя, Ксении Зиминой, Дианы Арнольд, Агаты Карасёвой.

 
  • 8 (3022) 35-95-98