Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019

«Лучшего кадровика в крае не было» - воспоминания коллег о Трофимове

Утром 17 апреля в своём кабинете на Чайковского, 8, скончался один из самых опытных аппаратчиков забайкальской политики, первый замруководителя администрации губернатора Забайкальского края Сергей Трофимов. ИА «Чита.Ру» вместе с его коллегами из разных эпох вспомнили, за что Трофимова так ценили руководители региона, периодически приглашая в свои команды на протяжении последних 20 лет.

Виталий Вишняков, председатель Читинской областной думы в 1994—2000 годах:

«О смерти Сергея Борисовича узнаю от вас. Новость для меня весьма печальная.

Взаимоотношения законодателей с исполнительной властью в начале 90-х были весьма сложными. Ведь нас в первую Читинскую облдуму избрали через полгода после расстрела парламента в Белом доме именно исполнительной властью. Трофимов тогда представлял исполнительные органы, был весьма приближён к главе администрации региона Иванову.

Когда Конституционный суд признал наши права на сохранение устава с прямыми выборами главы, Иванов написал заявление об отставке. После Иванова пришёл Гениатулин, и с 1996 года мы стали более плотно работать на пользу обществу и законодательной, и исполнительной властью. Я зауважал его за безусловные организаторские способности, ну и его работу с кадрами. На мой взгляд, лучшего кадровика в нашем правительстве, в администрации не было».

Баир Жамсуев, член Совета Федерации от Забайкальского края:

«Я знаком с Сергеем Борисовичем достаточно давно, но наиболее плотно работал во время объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. Я в то время был главой округа, а он — замгубернатора. Разумеется, он отстаивал интересы области, поэтому без рабочих споров у нас не обходилось. Но они всегда шли только на пользу делу.

Вообще, процесс объединения был очень непростым, так как нужно было учесть много нюансов. Сегодня можно сказать, что Сергей Трофимов, работая в связке с Валерием Буяновым и Виталием Вишняковым, сыграл серьёзную роль в создании фундамента нового региона — Забайкальского края.

Пользуясь случаем, выражаю свои соболезнования родным и близким Сергея Борисовича».

Валерий Буянов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Забайкальского края:

«Мы с ним очень часто соприкасались. Долго и плодотворно сотрудничали. Он был человеком, хорошо понимающим государственные интересы, в чём и должна была заключаться его работа. Обладал желанием, настойчивостью делать своё дело хорошо. На мой взгляд, он внёс очень большой вклад в состояние государственной работы в нашем крае, тогда ещё в Читинской области. Он большой молодец. (молчание) Это большая потеря».

Сергей Белоногов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края с 2008 года:

«Когда Сергей Борисович был в первом созыве заксобрания (2008—2012 годы), стоит отдать ему должное, мы более предметно обсуждали законопроекты, в отличие от нынешнего созыва. Да, мы состояли в разных партиях, часто спорили, доказывали свою позицию, но всегда находили компромиссы во благо жителей края».

Дмитрий Кочергин, заместитель председателя правительства Забайкальского края в 2016—2018 годах:

«Большая утрата для Забайкальского края, Сергей Борисович — чиновник, управленец с большой буквы в хорошем смысле слова. Когда формировали команду, возникла идея пригласить Сергея Борисовича, чтобы использовать его большой опыт. Ведь он работал в администрации главы региона ещё с 96 года, проходил непростой период становления власти, имел очень хорошие профессиональные качества. Достаточно большая утрата для региона».

Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкальского края:

«Это человек, про которого точно можно сказать – трудоголик. На мой вопрос, когда он уже имел право находиться на пенсии, но продолжал работать: «Сергей Борисович, а надо ли?», он отвечал: «Я без работы не могу». Так было всю жизнь.

Я близко его знаю, мы работали вместе с 1997 года, когда он по моей инициативе перешёл в администрацию Читинской области, имея большой опыт в Читинском сельском районе. Всё поколение, которое работало в те непростые 90-е годы, отличалось тем, что работали с полной самоотдачей, умели решать самые сложные задачи в очень непростых и нестандартных ситуациях, терпели, работали и были способны пережить непростые времена.

Сергей Борисович очень сильный чиновник был, он прошёл, как говорится, партийно-советскую школу, а эта школа была очень серьёзной. Не ожидали, конечно. Думали на его 70-летнем юбилее, как мы, мужики, говорим, погулять. Но, вот, не довелось. Светлая ему память».

Эдуард Соломкин, экс-сотрудник администрации губернатора Забайкальского края:
«Мне посчастливилось работать и под руководством, и в прямом рабочем контакте (пусть и не часто) с Сергеем Борисовичем Трофимовым. Его удивительная способность государева человека (без всяких кавычек) воспитывать и быть примером, внешне не прикладывая к этому никаких усилий, в полной мере стала мне ясной только по прошествии времени.

Зайти к нему, не будучи таким, как он сам — подтянутым, в свежей рубашке, с хорошо подобранным галстуком? Невозможно! Опоздать? Тем паче! Прийти не подготовленным по работе? Лучше не приходить или сказаться больным.

Каким он помнится? Помнится он разным. Жёстким и по-государственному мудрым в период референдума по объединению субъектов. Очень неторопливым, но рассудительным и справедливым при рассмотрении конфликтов и ЧП любого уровня. А уж в вопросе кадров он практически не ошибся ни разу.

Историй его мудрого наставничества много, и рассказать их могут сотни его коллег. Не в количестве суть. Он был настоящий. И в плюсах, и в минусах, и в трудах, и в грехах. О грехах не буду — не по известной максиме о поминании мёртвых. Гляньте любые ежеутренние федеральные новости каждого дня — вот где грехи.

По прошествии времени, помнишь не цельную, полную, фотографическую картинку, — помнишь детали. Помню его руку, которой он активно жестикулировал при особо ярких дискуссиях, помню и то, как он мог «остыть» и позвать недавнего «непримиримого» оппонента к себе — «знаешь, я тут подумал, посоветовался, навёл справки, — в чём-то ты и прав — давай сделаем так…»

И ещё — помню его красивый, жёсткий, мужской взгляд. Орлиный, как я его когда-то для себя определил. И у него был очень гармоничный смех (как и чувство юмора), — полноценный, естественный, заразительный, от души.

Патриот Забайкалья до мозга костей. Государственник. Мужик, на которого можно положиться всегда и во всём. Таким был. Таким и останется в памяти».

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень сильный чиновник - это как? Как оценивается современное чиновничество? Речь о профессионализме или способностях ведения аппаратных игр для достижения личных выгод? Объясните мне, пожалуйста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где они сегодня кадры и кадровый резерв? как раз в эти годы и не стало работы с кадровым резервом, когда все посты во власти стали занимать сват брат и родственники. Не нужно кривить душой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это и есть кадровый резерв - сват брат  и своих три поколения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Способность вести аппаратные игры -это тоже профессионализм

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда дают комментарии такие как буянов некогда хорошее мнение о человеке начинает портится. когда уж выгонят этого пройдоху. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чрезвычайно любопытно бы было посмотреть, с каким выражением лица Кочергин это говорил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У него всегда одно выражение лиса!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вам и пенсионный возраст. Соболезнование близким и родным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буянову и другим  сигнал на выход.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благодаря таким сильным аппаратчикам край находится в нынешнем состоянии? Или ошибаюсь? Кому сказать "спасибо"?

P.S. Я конечно соболезную, но не следует бесконечно мусолить эту тему и причитать о невосполнимой утрате (в административном плане). Каждому свое время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто займет его местов в администрации? Просто интересно кто у негоменя сын или дочь?