«Чита.ру»
«Чита – это...»: Детская «Страна чудес» на КСК, куда ездит весь город
Как удалось превратить недостроенный детский сад в одно из главных мест для детских развлечений.
Добраться сюда несложно, даже если вы живёте далеко от КСК: просто садитесь на практически любую маршрутку до микрорайона, выходите на остановке «Универсам», проходите через арку и идёте прямо, пока не увидите больше разноцветное здание. Это «Страна чудес» – 5 000 квадратных метров детских аттракционов, игр, праздников, мастер-классов, смеха и веселья. Почти невозможно представить, что 5 лет назад ничего это не было, а на месте яркого здания стояла лишь серая недостроенная «коробка» посреди зарослей сорняков.
Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
От недостроенного садика до крупнейшего центра детских развлечений
Тогда, 6 лет назад, на этом месте стояло лишь недостроенное здание, точнее, его каркас. Когда-то планировалось, что это будет близнец стоящего рядом детского сада №70 в 6-м микрорайоне Читы. Однако в силу разных причин город не смог закончить строительство, и долгие годы заброшенное здание пустовало, привлекая внимание детей и молодёжи. Не слишком безопасное место для игр и не самое лучшее соседство для спального района. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на фотографии того, что было раньше.
Долгие годы считалось, что восстановление строения и приведение его в достойный вид обойдутся слишком дорого, и город даже планировал снести здание. Но всё изменилось в 2013 году, когда у бывшего детского сада появился шанс на второе рождение, правда, в несколько ином виде. Как рассказывает директор «Страны Чудес» Инна Синицына, родилась идея создать место, где не будет многочисленных магазинов, бутиков и прочих атрибутов торговых комплексов – только детские аттракционы, игровые автоматы, площадки, развлечения, спортивные секции, творческие и развивающие учреждения. Одним словом, на карте Читы должна была появиться точка, где каждый ребёнок, независимо от возраста, сможет найти себе занятие по душе.
Глобальная реконструкция и достройка шла весь 2014 год. Здание не просто получило законченный внешний вид – оно стало больше и удобнее. Владельцам недостаточно просто достроить и выполнить отделку, важно было создать комфортные условия для абсолютно всех детей, включая ребят с особенностями развития и ограниченными способностями. Поэтому помимо обязательных пандусов и других атрибутов доступной среды, например, появились расширенные проходы для проезда на инвалидной коляске. Многие аттракционы вовсе изначально спроектированы с учётом физических возможностей детей. Поэтому сейчас «Страна Чудес» – одно из немногих мест в городе, куда регулярно приезжают ребята с особенностями развития. На праздники, развивающие занятия или просто поиграть – тут им рады всегда, а ещё специально для таких детей запустили скидки и ввели особые дни для мероприятий, проводимых общественными организациями.

Параллельно с этим благоустроили и заасфальтировали территорию, установили ограждение. Заброшенный пустырь превратился в просторную площадку с местом и сценой для проведения уличных праздников, а в центре всего этого яркими цветами фасада заиграл на солнце большой комплекс. Долгожданное открытие «Страны чудес» состоялось 26 августа 2015 года. В каком-то смысле это знаковое событие: в городе, где каждое строение и участок земли пытаются превратить в магазин или торговый центр, созданное для детей здание осталось таковым и после перерождения.
Подарки и новинки – себе и гостям
Чтобы девчонки и мальчишки разных возрастов чувствовали себя здесь комфортно, и им нравилось проводить время в центре, важно учитывать самые разные интересы. Ребёнок хочет побегать и построить стену в средневековом замке? Пожалуйста. Попрыгать на батуте? Не вопрос. Исследовать лабиринт? Он здесь тоже есть. Для ребят постарше, в том числе 10-13 лет, тут стоит с десяток игровых автоматов, среди которых есть и гоночный симулятор с водительским местом на пневмоподушках, и симулятор конной езды. Мальчишкам наверняка захочется пострелять из пушки, дуло которой вращается и движется. Здесь даже есть действующий мини-экскаватор. Как рассказывает директор центра, он настолько похож на настоящий, что когда-то пришлось доказывать таможне, что это всего лишь игрушка, а не спецтехника. Неудивительно, что иногда даже взрослые садятся и играют с ним.
Сейчас детский центр выглядит не совсем так, как 4 года назад. Точнее, снаружи он остался всё таким же ярким, а вот внутри регулярно что-то меняется. Администрация постоянно следит за тем, что наиболее интересно гостям, иногда проводит анкетирование и узнаёт у родителей, что бы ещё хотели видеть их дети в «Стране Чудес». И зачастую именно они решают, во что смогут поиграть в ближайшем будущем.

Так появились надувной батут и каруселька «Ветерок» на уличной площадке, расширились игровые зоны, где абсолютно все элементы мягкие, а в 2018 году появилась детская полоса препятствий, сделанная эксклюзивно для центра. Та же история – с комплексом «Ульи», где можно полазать и посидеть в подвешенных сетчатых домиках. Сейчас в центре готовятся к следующему подарку на грядущий день рождения в августе – планируется открыть ниндзя-парк. Это как верёвочный парк, только облегчённый, оборудованный мягким полом и совсем невысоко от земли. К слову, такое усиленное внимание к безопасности проявляют во всём: от травмобезопасных поверхностей везде, где это нужно, до еженедельного мытья всех игровых комплексов. Поэтому родители могут быть уверены, что их ребёнок будет чувствовать себя комфортно во время игр.

Вот такой аттракцион с ловлей рыбок тоже изготовлен для центра по индивидуальным эскизам
Детям нравятся современные технологии: смартфоны, планшеты, игровые приставки и компьютерные игры. Поэтому в «Стране Чудес» с самого открытия работает аттракцион с очками виртуальной реальности, можно сыграть в автоматы, отражающие действия игрока на экране, или пострелять в лазертаге. Кстати, местный лазертаг нравится детям тем, что не надо носить на себе неудобный громоздкий жилет, а оружие по своему виду похоже на настоящее и различается по размеру для разных возрастов. Одна из последних технологичных новинок – видеостена, которая может проецировать практически любое изображение, в том числе, так можно побывать, например, на морском дне.
Или взять те же квесты: сейчас в Чите их немало, но далеко не все их них предназначены и адаптированы для детей. Поэтому в центре разработали свои сценарии, декорации и костюмы, чтобы ребята вместе с родителями могли испытать свои навыки и попробовать необычные приключения.

«Страна Чудес» не забывает и о малышах. Так, для тех, кому от 1 до 4 лет, работает специальная площадка, где все игрушки, развивающие комплексы и окружение подобраны специально под этот возраст. Раньше, как рассказывают в центре, зона для самых маленьких была сильно меньше, но благодаря спросу удалось её расширить и сделать интереснее. К тому же, малыши часто отвлекаются – им нужно поесть, поспать, сменить одежду – поэтому площадка работает по дневным абонементам. Купив его за 160 рублей, можно приходить и уходить несколько раз в течение дня, что очень удобно для тех, кто живёт неподалёку.
При таком разнообразии развлечений и родителей ребят самых разных возрастов и интересов велик соблазн разместить в центре прибыльные магаизны и другие торговые предприятия. Но в «Страна Чудес» неуклонно действуют когда-то установленному правилу: всё должно быть исключительно для детей. Поэтому тут есть только книжно-канцелярский магазин «Генезис» и супермаркет детских товаров «Дочки-Сыночки». А в остальном здании разместились кафе, пиццерия Chiter pizza, детская парикмахерская, центры дополнительного образования и боевых единоборств, соляная пещера, фото- и творческая студии, центр скорочтения и развития памяти. Поэтому «Страна Чудес» – не просто центр развлечений, а место оздоровления, интеллектуального и физического развития.
Праздник каждую неделю
Да, действительно, «Страна чудес» еженедельно проводит праздники, причём бесплатно. Среди них – почти все традиционные торжества: Масленица, День защиты детей, Новый год и многие другие. Плюс всевозможные караоке-баттлы, праздники с клоунами, выставки животных, фестиваль красок Холи и день рождения центра в последнее воскресенье августа. О том, что каждые выходные сюда ходит детвора, подростки и родители с малышами чуть ли не со всего КСК, и говорить не надо. Но праздники так же популярны среди жителей других районов – и на то есть свои причины.

Во-первых, это разнообразие и продуманные сценарии мероприятий. Во-вторых, «Страна чудес» часто приглашает артистов, фокусников, различные научные шоу Или, например, недавно тут проводили выставку собак, от которых дети остались в полном восторге. Да и в отличие от других городских мероприятий, развлекательная программа, конкурсы и шутки всегда создаются конкретно для ребят, а не для взрослых. Благодаря этому в «Страну чудес» часто обращаются летние лагеря, которые уже не первый год проводят здесь яркие соревнования команд, необычны праздники и другие мероприятия.
Проводят тут и мастер-классы, большинство из которых бесплатные: по созданию открыток на 8 Марта, декорированию пасхальных яиц, созданию брошек к 9 Мая и другие. Поэтому можно не только развлечься, но и научиться чему-то новому.

А ещё это отличное место, чтобы устроить и провести свой грандиозный праздник – день рождения или выпускной. В центре работает целая команда профессиональных аниматоров, есть караоке-комната и своё детское кафе со специальным меню. Ребята могут и поиграть, и попеть, и поучаствовать в конкурсах, благодаря чему праздник будет насыщенным, ярким и запоминающимся.
Даже расположение «Страны чудес» на КСК не мешает тому, чтобы сюда съезжались дети и родители со всего города: 20 минут – и вы уже прибыли. Побывать на празднике, научиться новому на мастер-классе, отметить день рождения или просто побывать в лабиринте и сыграть в игровые автоматы – здесь можно исполнить любую детскую мечту. Во время, когда ребёнка трудно оторвать от гаджетов и интернета, именно «Страна чудес» может подарить ему невероятный опыт, новых друзей и фантастические эмоции.


Узнать больше можно в группе «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и на официальном сайте.
В материале использованы фото рекламодателя и "Чита.Ру".

9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее место. А еще приятно знать, что есть место, где мало магазинов, а есть место именно для детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждые выходные у нас начинаются с посещения Страны чудес. Особенно мои любят массовые мероприятия, были на масленице, театрализованное представление и конкурсы, дети довольные, ждем теперь 1 июня. 

старшая обожает фестивали красок летние. Спасибо за чудесное место для отдыха!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглашусь, молодцы! Что было и что стало! Хочу пожелать всем работникам здоровья и хорошего настроения! Вы - молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличное место для проведения дня рождения ребенку! Уже второй год здесь проводим праздник своему сыну! Всем рекомендую! И не важно, что это КСК! Все на высоком уровне! Ездим с Северного. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы сами из Антипихи и раньше никогда не слышали, что есть такой центр. Но после того, как нам рассказали знакомые о Стране чудес, мы решили отметить день рождение сына там. И ничуть не пожалели! Куча игровых зон, очень много игровых автоматов (Даже взрослые хотели присоединиться к детям). Хорошее обслуживание, вкусная еда в кафе! Все очень качественно и за небольшие деньги) Нам очень понравилось, будем ездить к вам еще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первый раз слышу про Страну чудес! Обязательно поедем с ребенком! Красота то, какая!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличное место для семейного праздника!было очень круто, обязательно приедем ещё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надувной батут в помещении-это супер, детям нравиться, еще горка там интересная, моя дочка ее обожает! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличное место для отдыха с детьми! Бываем там регулярно, не смотря на то, что живем в центре города. Дети в восторге от мягких площадок, особенно от площадки "Замок"! Проводим в Стране чудес обычно целый день. Нравится здесь все! Приветливый персонал, всегда чисто, детям очень весело и комфортно! Рекомендуем всем!