Р!
23 МАЯ 2019
22 мая 2019

Как в Забайкалье не поделили минтер

На заседании общественного совета министерства территориального развития Забайкальского края среди докладов о результатах и планах работы впервые вслух озвучили главную проблему — перегруженность ведомства. Краевой минтер отвечает за ЖКХ, дороги, энергетику, связь, строительство и жилищные программы. Такой осьминог, щупальцы которого должны дотягиваться и решать самые болезненные задачи региона, а в век нацпроектов грамотно осваивать миллиарды, вливаемые в различные отрасли.

Сразу несколько членов общественного совета запустили волну о необходимости разделения ведомства. Вряд ли это было заранее спланировано. И даже казалось, что первое высказывание о возможном разделении полномочий, министра территориального развития региона Виктора Паздникова, отчасти, смутило. Он даже оставил его без комментариев, робко поглядывая на Александра Осипова. И негромко сказал: «Это всё решает Александр Михайлович». Но было видно, что своё мнение у Паздникова на этот счёт есть. Позже он его высказал.

Присутствующий на заседании совета депутат Законодательного собрания, коммунист Сергей Белоногов открыто попросил временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова поделить министерство на два или «как вы там сами решите».

«Люди заняты до предела. Александр Михайлович, в связи с федеральными программами, национальными проектами, надо этот вопрос решать. У минтера десять полномочий. Я думаю, что вы скоро представите новую схему правительства Забайкальского края. Это, на мой взгляд, назрело. Надо менять то, что было», — сказал Белоногов.

А потом добавил в свою речь нотку жалости: «Сейчас огромная нагрузка на людях. Если здесь есть врачи, может быть они меня поддержат. Такая напряжённая работа. Я не знаю, как у них потом голова не болит, после этого всего. Соображать, наверное, сложно. По физиологии человек устаёт. Пожалуйста, рассмотрите по этому министерству вопрос. Направление очень важное. Виктор Иванович, Виктор Иванович. И один Паздников у нас на языке».

Осипова речи о перегруженности чиновников не трогают. Уже в конце этого же совещания он на очередное высказывание о трудящихся до 24.00 сотрудниках минтера сказал, что его радует, что хоть кто-то работает за народные деньги.

Предложения о разделении минтера Александр Осипов внимательно выслушивал. Пытался шутить: «Может быть, тогда его ликвидировать?»

Уже в конце заседания неожиданностью стало высказывание министра Паздникова о своём видении реорганизации ведомства. Оказалось, Паздников считает, что министерство надо делить не на две отдельных структуры, а на четыре.

«Я, конечно, размышлял. Были у меня предложения. Видение у меня более кардинальное. Основываясь на системе органов федеральной власти, органов исполнительной власти в субъектах, я бы видел разделение даже не на две, а на четыре структуры. Есть четыре отрасли, которые никак друг с другом не связаны, практически никак друг с другом не пересекаются. Это ЖКХ и энергетика, строительство и архитектура, транспорт и связь. Понятно, что сейчас такое решение не совсем возможно. Но моё личное видение такое», — сказал Паздников.

Скорее всего, такой кардинальной перестройки в министерстве территориального развития не будет. Хотя, конечно, мнение Паздникова здесь очень важно. Он с 2016 года тащит на себе весь этот неподъёмный груз и понимает, насколько тяжело управлять этим даже не трёх, а шести головым Змеем Горынычем. Реализация национальных проектов на территории региона подбрасывает дополнительную нагрузку и ответственность. На минтере висят нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология» и «Цифровая экономика». Только на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 6 лет планируется направить свыше 21 миллиарда рублей и восстановить более тысячи километров автомобильных дорог.

Не меньше нагрузка и по остальным национальным проектам. «Экология», в которую включена программа «Чистый воздух», претендует на строительство троллейбусной линии на КСК, ликвидацию и реорганизацию части котельных. Это всё падает на минтер. Не меньше забот и по остальным национальным проектам, плюс нескончаемая текущая работа.

Вообще, эволюция министерства показательна. В 2008 году посадили семечку — создали комитет по инвестиционной политике и развитию инфраструктуры Читинской области, и за почти 11 лет выросло дерево в виде министерства территориального развития Забайкальского края. Оно постоянно обрастало новыми задачами.

Дополнительную функцию на министерство возложила экс-губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, которая, заняв пост главы региона в 2016 году, помимо отставок в правительстве упразднила и несколько департаментов. В их число попал и департамент информатизации и связи Забайкальского края. Его функции передали министерству терразвития. Жданова же и назначила на пост министра Паздникова после того, как прошлый министр Александр Бутырский перешёл на работу в топ-менеджеры ТГК-14.

Виктор Паздников входит в последнюю четвёрку региональных министров, которые не ушли в отставку после прихода в регион Александра Осипова. Кажется, что Паздников заинтересован в сохранении своей должности, несмотря на публичные порки главы Забайкалья.

Сам Осипов делить министерство территориального развития не спешит. На заседании общественного совета он заявил, что во всяких структурных изменениях главное — не заиграться в любимые чиновничьи игры, а именно, в бесполезные преобразования. Осипов логично отметил, если сейчас что-то менять, то нельзя допустить простоев в работе.

Тем не менее, было очевидно, что в ближайшее время никаких изменений минтеру не светит. И это понятно. Коней на переправе не меняют. Ведь для каждого нового ведомства, созданного из распавшегося на куски министерства, нужна грамотная команда управленцев. В момент её формирования и запуска работы как раз и может случиться чреватый простой в текущих делах. Поэтому, скорее всего, нынешнее министерство будет ехать по старым рельсам. Хотя, конечно, его перегруженность неоспорима. Наверное, Осипову нужно было сразу после своего назначения рубить на части этого осьминога. До начала активного включения региона в реализацию национальных проектов.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый А.Михайлович, проведите анализ загруженности персонала, основное время( 80%) затрачивается на бесконечные ответы на запросы в структуре региональных министерств и отчёты на федеральный уровень. Уменьшить отчёты решением из региона проблематично, но уменьшить переписку в регионе возможно- ведомства наполняют данными Информ систему и берут из неё данные(убрать лишние запросы). Проверить, как чиновники пользуются системой электронного документооборота, увидите и здесь резервы. Такой анализ и данные в Минтере должны быть. И сравнить количество чиновников на 1000 жителей с другими регионами, такая федеральная статистика имеется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже, да не нужно никакое развитие этому Осипову! Его задача - пройти процедуру "выборов", потом хоть трава не расти. Все уже забыли, кто его к нам поставил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дробить министерство пытяются те, кто ничего не понимает в производстве. Да, вопросов у ведомства много, но все они взаимосвязаны и требуют оперативности в принятии решений. Раздробленность, это дополнительная бюрократия. Существует проблема в квалифицированных кадрах, её и нужно решать. Практики нужны и всё будет управляемо и решаемо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голова у них заболела.Переработали.А у простого человека голова не болит,как концы с концами связать.Давайте еще наберем помощников,и дополнительные налоги на простого обывателя придумаем,зарплату же надо будет платить.РАБОТАЙТЕ,ГОСПОДА,РАБОТАЙТЕ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Паздников опять на сайте судебных приставов красуется! А как же его пояснения, что он не чего не должен за жилищные и коммунальные услуги! Большой вопрос как эта информация пропала с сайта приставов, а сейчас вновь появились! Видимо влияние чинуши безграничны! 

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление