Чита - это...
музей со 125-летней историей
ЧИТА.РУ
РОМАН ШАДРИН
Проект "Чита - это..." - новая серия текстов от "Чита.Ру" о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
~
В будущем году Забайкальскому краевому краеведческому музею имени Алексея Кирилловича Кузнецова исполняется 125 лет. Сегодня это не только главный музей в регионе, но и один из старейших на территории Сибири и Дальнего Востока. История, здание, коллекции и фонды, труды и достижения - всё это наше общее достояние и повод для гордости. Как насчёт быстрой виртуальной экскурсии - прямо сейчас?
История музея началась в 1894 году. В тот год Александра III на престоле только-только сменил его старший сын Николай II, за три года до того побывавший в Чите ещё в статусе цесаревича.

Итак, в 1984-м в Чите открывается местное отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. Инициатива создания принадлежала двум большим энтузиастам - сосланному в Сибирь революционеру, просветителю, краеведу, фотографу Алексею Кузнецову и врачу, этнографу, метеорологу Николаю Кириллову. Одним из первых практических шагов нового отделения стало открытие музея и публичной библиотеки при нём (эта библиотека после череды преобразований впоследствии станет краевой библиотекой имени Пушкина).


Появление научного общества и музея поддержали Забайкальское общество размножения охотничьих и промысловых животных, Общество правильной охоты, Общество врачей. Слаженная работа и пожертвования горожан позволили музею торжественно открыться уже 16 апреля 1895 года. Первым директором стал Алексей Кузнецов.
Алексей Кириллович Кузнецов
С первых дней горожане и общественные организации начали активно дарить музею вещи для хранения и экспозиций. Только за первые два года работы было собрано более 20 тысяч предметов: минералов, гербариев, чучел животных и птиц, артефактов, документов, рисунков, фотографий и многого другого. При этом музей не был пассивным собирателем коллекций – с первых лет он начал активную экспедиционную работу на территории Забайкалья. Всего за 5 лет читинский музей сумел выйти на уровень, отмеченный серебряной медалью и дипломом за этнографические коллекции на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Мы забыли упомянуть, что в первое время музей располагался на улице Большой (сегодня это улица Ленина). Однако совсем скоро двухэтажное деревянное здание стало тесным для соседствующих музея и библиотеки.

Появилась новая серьёзная задача - дать музею достойное, просторное, красивое здание. Власти города выделили землю между улицами Уссурийской (Чкалова) и Бульварной (Бабушкина) в районе мужской гимназии - в то время это была практически окраина города. По проекту архитектора Уткина в 1914 году здесь и было построено красивейшее здание, в котором музей размещается уже более 100 лет.

Сад при музее, двадцатые годы
Получив не только здание, но и прилегающую к нему территорию, коллектив музея сразу начал превращать её в цветущий уголок ботанического разнообразия растений и деревьев Забайкалья. Сады в Чите к тому времени уже были, но первый, разбитый именно с научным подходом, появился только здесь и только в это время.

После революции и Гражданской войны, в 1921 году правительство ДВР присвоило музею имя его создателя и директора Алексея Кузнецова. Сам Алексей Кириллович, кстати, к тому моменту руководил музеем давно, но не бессменно. Он успел активно поучаствовать в революционных событиях 1905 года, попасть на каторгу в Акатуй, тяжело заболеть там, переместиться на поселение в Якутск, основать там краеведческий музей и вернуться в Читу.
Победу Советской власти Алексей Кириллович отметил профессионально - к 1925 году он открыл отдел (а по сути - музей) Революции, где собрал многочисленные материалы по декабристам, народникам, много фотографий, плакатов, листовок, книг о революционном движении в России.

В том же 1925-м краеведческий музей стал подчиняться Главнауке. После долгой паузы он вновь стал издавать книги, в частности "Записки Забайкальского отдела РГО", а также организовывать экспедиции и всячески содействовать естественно-научному, этнографическому, историческому краеведению, сбору и систематизации знаний о Забайкалье.

Сад-дендрарий при музее со стороны улицы Профсоюзной, 1931 год
Дальнейшая история музея была прямым следствием всего, что происходило со страной. Тридцатые - упор на пропаганду идей марксизма-ленинизма, Великой Октябрьской социалистической революции и компартии. Военные сороковые - смещение акцентов выставок в сторону героического патриотизма.

Кстати, до войны территория музея была существенно больше, а вход был не там, где сейчас, на Бабушкина, а с улицы Пушкина. Но в войну на улице Пушкина был построен госпиталь, Пушкина стала короче, дендрарий у музея - меньше, а вход сместился туда, где теперь и находится.

Послевоенное время восстановления - реализация принятых КПСС решений по «воспитанию советских людей в духе коммунистических идеалов» и хозяйственно-политическим задачам. Пятидесятые, на старте эпохи физиков и лириков - активизация научно-просветительской работы. Восьмидесятые и гласность - снижение идеологической составляющей в экспозициях, новые темы. И всё это время - выставки, экспедиции, открытия, экскурсии, конференции.
Открытие краеведческого музея после реконструкции. 2001 год.
В 1988 году Читинский краеведческий музей закрыли на ремонт - как потом оказалось, на долгие 13 лет. Однако за бесконечным поиском денег в 90-е удалось не только отремонтировать историческое здание, но и полностью заменить все экспозиции.

Обновлённый музей открылся и начал заново обживаться в 2001 году. С началом нового века музей начал искать новые способы общения с посетителями, осваивать новые технологии, не бросая при этом традиционных своих занятий - новые выставки, экспедиции, открытия, экскурсии, конференции.
Музей сегодня
Сегодня Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова - это не только витрины и хранилища. Это центр музейного дела в крае, на орбите которого вращаются другие музеи, и, в первую очередь, прямо подчиняющийся ему Музей декабристов, расположенный в здании бывшей Михаило-Архангельской церкви - древнейшем строении Читы, одном из главных символов города.
Но мы не будем уходить далеко от самого краеведческого, а лучше заглянем внутрь. Для этого нам придётся пройти по уникальному дендрарию - наследнику того самого сада, который Алексей Кириллович со товарищи разбивали у свежеотстроенного здания 100 лет назад. Современный дендрарий устроен таким образом, что, гуляя по нему, вы за раз можете видеть сотни деревьев и растений со всех уголков Забайкалья, а заодно и увидеть, как выглядят некоторые памятники археологии.
На первом этаже самого музея вы можете спокойно раздеться, купить сувениры и тут же отправиться в путешествие по природе Забайкалья во всём её многообразии.
После этого поднимайтесь по кованой лестнице наверх - мимо свежей фотовыставки и зала с временными и приезжими выставками. Туда, где к вращению колеса времени подключился человек. С древнейших времён, с самого каменного века.

В Забайкальском краеведческом совсем недавно была полностью обновлена экспозиция по археологии края.
Продолжая экскурсию, вы встретите древних кочевников, эвенков, русских первопроходцев и не только их - в зале этнографии.
Здесь же находится главный, самый известный экспонат музея - Шаманка в полном ритуальном облачении. Облик эвенкийской шаманки Далаевой, жившей в конце XIX века в районе Нерчинска, воссоздан в том числе и по слепкам её лица и руки.
Вообще, наш краеведческий - сокровищница. Среди многих тысяч объектов хранения и экспонатов здесь есть чучело амурского тигра, выполненное более 100 лет назад немецкими мастерами и украшавшее когда-то витрину Второвского пассажа. Есть уникальные образцы чучел и гербариев, собранных исследователями конца XIX века. Здесь можно увидеть бронзовый меч культуры плиточных могил - один из двух, дошедших до наших дней; единственное в мире бронзовое навершие той же культуры в виде головы волка, шлем киданьского воина (в мире их осталось четыре экземпляра). Драгунский палаш 1715 года, редчайшая пехотная шпага времён царствования Анны Иоанновны с надписью «ВИВАТЪ АННА ВЕЛИКАЯ». Здесь же и ствол бронзовой пушки, отлитой в 1681 году по проекту миссионера-иезуита Фердинанда Вербиста, работавшего при дворе императора Канси - это единственный публичный музей в мире, где можно увидеть такую.
undefined
Есть место и для более близких нам событий и явлений. Современники сейчас охотно и с теплотой вспоминают ХХ век - его история в экспозиции сейчас отражена через призму железнодорожной истории Забайкалья.
Но музей - это не витрины и полки с вещами. Это постоянно всё знающий и всегда готовый делиться знаниями, коренной, проживший много лет, но не потерявший вкуса ко всему новому забайкалец, интересы и увлечения которого лежат в широкой плоскости - от академической науки до праздничных развлечений с ребятишками. Он радушно принимает и читинцев, и гостей из других городов, и любопытных китайских туристов. Ездит в экспедиции и сам возит всех желающих на экскурсии - хоть по Чите, хоть до самого Нерчинска. Читает лекции, проводит конференции, придумывает новые выставки, помогает музеям по всему краю - дышит полной грудью.
Приходите почаще - музей находится всё там же, на Бабушкина, 113.
~
В материале использованы фотографии, предоставленные Забайкальским краеведческим музеем им. А.К. Кузнецова
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила