Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Инвалид-колясочник из Читы: «Хватит ныть!»

Читинец Владимир Кириенко – инвалид с детства. Когда ему не было и трёх лет, на стыке 50-х и 60-х годов прошлого века, заразился острым инфекционным заболеванием – полиомиелитом (детский спинномозговой паралич). «Всякие версии были, откуда эта инфекция взялась. Говорили, что в то время проходил Международный фестиваль молодёжи и студентов, вот эту заразу к нам и завезли. Потому что я в больницах много лежал, так вот таких же детей полно было. Некоторые умирали, а я выжил».

Возможно, речь идёт о VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем летом 1957 года в Москве. В столицу СССР съехались гости из 131 страны мира, а полиомиелит в то время – до введения в практику специальных вакцин – во многих государствах Европы имел широчайшее распространение. Но это история в глобальном смысле, а для маленького Володи, который выжил, началась своя история жизни, проведённой в инвалидном кресле.

«Я и сам уже старый»

Отец Владимира Кириенко был участником Великой Отечественной войны, потом работал в райкоме партии, но так вышло, что с семьёй своей на момент болезни сына уже не жил. Поэтому воспитывали мальчика бабушка и мама – начальник телеграфной станции на железной дороге. Ребёнка, конечно же, пытались излечить. Возили по больницам, научным центрам. В подростковом возрасте Владимир 3 года пролежал в реабилитационном центре в Подмосковье. «Там было какое-то графское имение в прошлом, там нас и лечили, кого-то резали. Мы жили и учились. Там проще было. Вокруг все такие же, как и ты». Потом настало время возвращаться в Читу, где Володя успешно поступил в железнодорожный институт, однако, отучившись два курса, бросил его, рассудив, что даже с дипломом он вряд ли сможет устроиться на настоящую работу.

Сегодня Владимир Кириенко продолжает жить в квартире своей матери в многоэтажке на проспекте Советов в Железнодорожном районе Читы, правда, уже один. В одиночестве среди родных стен он пребывает около 15 лет. Из самых близких родственников в городе только тётя, которой пошёл девятый десяток. «Слушай, я и сам уже старый, мне 62 года», – с лёгкой тоской и одновременно гордостью говорит он. Есть ещё несколько товарищей и зять – муж двоюродной сестры. Но они навещают нечасто. Поэтому главным помощником и связующим звеном с внешним миром для Владимира служит социальный работник центра «Даурия» Людмила Кришталева. На протяжении многих лет она приходит «в гости» два раза в неделю, приносит продукты, прибирается. В случае необходимости Владимир и Людмила созваниваются. «Мы стали сотрудничать с социальной службой ещё при маме, когда она болела. Понимаешь, без соцработника я бы не прожил, это невозможно».

Дымное увлечение

Квартира у Владимира действительно обихоженная, чистая, просторная. Нет никаких посторонних запахов, кроме хорошо распознаваемого привкуса табачного дыма. Но это, так сказать, издержки его хобби. Да, Владимир Кириенко любит сигареты, но ещё больше любит их коллекционировать. Вряд ли в каком музее встретишь такое количество пачек папирос, собранных с просторов Советского Союза и привезённых братом-подводником из-за рубежа.

«Как-то порядок наводил, хотел выбросить это всё, потом смотрю, уже прилично накопилось. Думаю, ладно, пусть хранится. Пачки все целые, правда, внутри уже всё иссохло. Много чего тут есть: и сталинские сигареты, и молдавские, и армянские, и югославские. Страны-то уже и нет, а сигареты остались». Сколько пачек в коллекции, Владимир Кириенко не знает, говорит, что давно сбился со счёта, да и самый ценный экземпляр выделить не может. Все вместе, как историческое полотно развития табачной отрасли, они ценны.

Наличие инвалидной коляски не мешает Владимиру творить руками. Когда надо – чинить вещи и паять в импровизированной столярной мастерской, для зарядки ума – разгадывать японские кроссворды, для собственного удовольствия – готовить вкусные блюда и выращивать по специальной системе лук на подоконнике.

Ещё два главных увлечения – спутниковые системы и компьютер. С первыми познакомился в 90-е, когда о кабельном ТВ российские граждане могли только мечтать, а единственным доступным инструментом для захвата качественного телесигнала были спутниковые тарелки. В этом вопросе Владимир разбирается так хорошо, что какое-то время даже работал диспетчером, принимающим заявки на установку спутникового телевидения. Получал 10% от заказов – отличный заработок на дому. Компьютер он освоил около 6 лет назад. Интернет стал для инвалида-колясочника не только ещё одним окном в мир, но и, опять же, способом заработка. Для Владимира Витальевича слова «бот» и «прокси» – не какие-то непонятные иностранные термины, а часто используемые инструменты для работы в Сети. Сейчас, признаётся, зарабатывать в интернете стало сложнее, потому что очень многие пошли в этом направлении. «На сегодняшний день в основном в интернете я просто общаюсь. Есть друзья по переписке из разных регионов, есть и те, с кем по работе общаемся, обмениваемся программами. А ещё я искал сайты для инвалидов, чтобы поделиться опытом своей жизни, но не нашёл…».

Прогулки на дому

Говоря о желании поделиться опытом, Владимир Кириенко имеет в виду то, как ему удалось, не без посторонней помощи, обустроить своё жильё. Например, приспособить ванную комнату и туалет для посещения их на инвалидной коляске и комфортного проведения гигиенических процедур. Но самая главная гордость читинца – это лоджия, которую ему помогли соорудить на балконе, а также специализированный въезд на неё. «Зять у меня деловой и хороший мужик. Привёз шпалы, доски, поднял уровень, сделал настил, платформу специальную, чтобы я сам мог её опускать, и можно было выезжать. Он мне, получается, даже и не родственник, но вот так вот помог. Теперь я постоянно на улице могу гулять, особенно летом».

Посещением улицы Владимир называет прогулки по своей лоджии, вид с которой открывается на проспект Советов и администрацию Железнодорожного района. А вот во дворе своего дома, собственно, как и в других местах города, он не был уже очень много лет. Во-первых, спуститься на коляске с лестницы невозможно, а просить кого-то не хочется, во-вторых, нет никаких условий для перемещения инвалидов по улице. Услышав фразу «доступная среда», отрицательно качает головой. Правда, говорит, узнал от знакомого, что якобы где-то в районе Кастринской колясочники могут гулять по улице свободно. Но от его дома это далеко.

Хватит ныть!

«Конечно, мне бывало очень тяжело. Элементарно жить в квартире, которая никак для меня не приспособлена. Но мы делали, двери снимали, проёмы расширяли, чтобы коляска проходила, вот лоджию обустроили. Потом я пластик в зал поставил, сам себе ремонт заказал. И сейчас вот как-то спокоен стал. Это раньше всё чего-то хотелось. Мечты особой у меня нет, просто живу потихоньку, помаленьку. Но смысл жизни какой-то же есть? А если бы не было, я бы, наверное, давно загиб. Я по натуре – оптимист, и это меня спасает.

Посматриваю на мир вокруг, везде бардак. Вот у меня пенсия не маленькая, а тётка моя всю жизнь проработала и меньше меня получает, какого чёрта? А потом подумаю, да, бардак, но что-то всё равно движется. И всё-таки главное в самой жизни – это жить и поменьше жаловаться, активным быть, добиваться своего. С тётей понятно, ей уже 85 лет, а вот молодые всё чего-то ноют и ноют, ноют и ноют, что жить хреново, что, мол, раньше было лучше. В любое время одинаково, главное, человек какой, и всё».

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец мужик, долгих лет тебе жизни, а главное желания жить! Тут молодые и здоровые в петлю лезут, а ты с таким недугом не унываешь - уважуха тебе! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владимир, с Вас надо брать пример ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бываю часто "заграницей" и  вижу много туристов инвалидов -колясочников . Нет , эти туристы никогда не бывают из РФ. 

Обидно , что все мы , и здоровые люди , и не совсем, мы и не представляем , что качество жизни может быть совсем другим . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как-то светло и грустно от статьи. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец мужичок! Несмотря на недуг, не опустился, не спился, с него надо брать пример!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нытье это менталитет нашего народа и особенно забайкальцев, если судить по комментариям. Не могу понять тех, кто считает, что раньше было лучше. И молодёжь уже говорит, что в советское время жили лучше. Если судить по сегодняшнему положению, то раньше почти все жили за чертой бедности кроме функционеров КПСС. Жигуль или Москвич имели единицы и то недоедали чтобы купить автомобиль. На поселковых дорогах в 80-х тишина, мы на великах гонки устраивали потому, что машин мало было. Очереди за всем, за ирисками, арбуза и, мясом, синей курятиной и даже за хлебом. Почти все сельчане Забайкалья дальше Читы и Улан-Удэ не были, не говоря о Чёрном море и тем более о загранице. А теперь коммунисты врут, что каждый год советские люди в санаториях и на мировых курортах отдыхали. Краснокаменск считался другим государством, потому что там можно было и мороженного поесть и импортными кроссовками и джинсами прибарахлиться. Да, народ не скидывался больным детям и инвалидам, но это потому, что не было лишних денег, а такие больные молча умирали дома. Повторю слова Владимира, хватит ныть и ныть! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умеете вы болтать,проблем при социализме хватало но не сбрасывались потому что денег не было,ложь,просто лечили бесплатно.Вот кто то умер на твоей работе,была касса взаимопомощи,те кто работали вместе,те собирали деньги,помощь от организации.Очереди за всем но в холодильнике всегда было что поесть,пусть в очереди но ходили всей семьёй и покупали много.Говорите что враньё про санатории,конечно Кавказ и Сочи редко путевка доставалась но в местные санатории путевки были,просто вот отец отказывался когда предлагали,говорил,что я,больной.Конечно герой репортажа прав что ныть не надо,тоже иногда смотришь на человека который ноет и зная что он любитель выпить понимаешь что при любой власти недоволен будет.Смешно когда говорят что пьют от бедности,враньё,знаю предпринимателей которые в запои регулярно уходят.Но не замечать что в стране ненормально,что правительство не знает что делать и просто заботиться о своём благополучии,что страна проедания того что должно остаться было следующим поколениям,просто продаём природные богатства,вырубаем лес,продаём воду,дальше страна на что будет жить,что миру предложить сможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо лгать, молодёжь воспринимает это вранье за чистую монету. Конечно в Советском Союзе собирали деньги на похороны коллегам как и сейчас. Но наша медицина в то время была крайне отстала. Невозможно было собирать деньги на медицинскую помощь за рубежом, иначе это уголовная статья за измену Родине. Поэтому многие больные массово молча умирали дома. Вузы были бесплатные, но там могли учиться только достойные, а не как сегодняшние троечники за деньги. Кто желает, сейчас намного больше возможностей. Лично мне очень противно смотреть как сторонники продажного Навального и полной противоположной коммунистической идеологии, поддавшись пропаганде врагов России, стараются разрушить нашу Родину. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не оправдываю некоторых врачей, которые сейчас врачи. Это в первую очередь стоматологи, ортодонды. Выровнять зубы ребёнку сейчас стоит около 100 тысяч. Такие расценки можно соотнести с доходами наркомафий. Уважаемые врачи! Будьте ближе к народу. Ваши хорошие зарплаты за счёт народного бюджета, не означают, что можно до нитки обирать простой народ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Раньше действительно все проездили бесплатно,и не по блату,я проработал простым работягой, а сейчас ездят много,но почти у всех кредиты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужасно дядька живет , это хуже концлагеря какого-нибудь! Вот вам  наше Великое Государство, гордитесь !

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ