Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

«Я - всё, пятёрок нет»

Я сижу на кафедре русского и качаю ногой. Если вас не вызывали сюда для взбучки, вы не теряли бесценный номер журнала «Русская речь», не крались на цыпочках мимо — вам не понять удовольствия безмятежно качать ногой посреди кафедры русского. Несмотря на субботу, людно — преподаватели, школьные учителя, магистранты заходят с твёрдым «Я много не возьму!».

Мы будем проверять Тотальный диктант — все только что сданных и свезённых с разных площадок почти 900 работ. С каждым годом — всё больше и больше, в этом году пишут даже заключённые из ИК-5.

Но берут много — по 70, по 100. «Катя, вам с непривычки будет сложно», — смотрит сочувствующе ЮВ. ЮВ — заведующая кафедрой, богиня синтаксиса и моя любовная любовь ещё со студенчества. Когда я сказала, что мне надоело писать и я хочу Тотальный диктант проверять, она не сразу поверила: «Это всерьёз? В смысле объёма. Проверяем по 40-60 работ». Но я всерьёз.

«Ещё не поздно убежать», — делает страшные глаза Настя, которая, наверное, уже вовсе и не Настя, а какая-нибудь Анастасия Викторовна. Но у нас инструктаж.

— В тексте ничего не исправляем — подчёркиваем, ставим пометки на полях. Орфографическая ошибка — палочка, пунктуационная — галочка, ну, как в школе. Одна пунктуационная — это пятёрка, больше четырёх орфографических или больше восьми любых — это двойка. Вот памятка проверяющего, вот в ней отмечены позиции, где допустима вариативность.

Филологи ворчат — по их мнению, текст дурацкий: цитат много, есть похожие на цитату обороты внутри цитаты, есть цитаты, разбитые на несколько предложений. И всё это, считают они, ничего, по большому счёту о грамотности человека не говорит.

Я смотрю в памятку проверяющего. Сначала кажется, что как ни напиши этот дурацкий текст — всё будет правильно. Вот предложение, я бы в нём поставила тире. Но можно и тире, и двоеточие, и запятую. А вот предложение — я бы не поставила в нём ничего, но можно и тире с двух сторон, и скобки, и тире с вопросительным знаком. Я думаю — будет много пятёрок и забираю свои 40 работ, вооружившись симпатичным орудием с надписью «Этой ручкой проверен Тотальный диктант».

Вопреки стереотипам, нет никакой комиссии, которая в белых одеждах сидит за длинным столом, накрытым зелёным сукном, спорит, обложившись справочниками и словарями, ставить пятёрку или четвёрку.

А что спорить? Каждый диктант проверяется дважды, диктант, претендующий на пятёрку, трижды. Пятёрка — это ноль или одна пунктуационная, варианты отмечены в памятке. Оценки нам велено не ставить, просто отмечать ошибки. Процесс регламентирован настолько, что мне кажется, диктанты мог бы проверять мой младший брат Антон, который одно время писал, что он Онтон.

Мы чёрная рабочая сила, шутят филологи. Что-то, честно говоря, в этом есть. Весёлая команда волонтёров в красных толстовках со смешными цитатами на спинах всё организовывает, выдыхает, идёт домой. А дальше — человекочасы проверки.

На первый диктант у меня уходит 15 минут. Три из них я трачу на борьбу со страхом. Без профессиональной деформации как-то неловко подчёркивать ошибки — их много, страшно отметить не то, не так, не учесть вариативность, да и вообще обидеть красной галкой на полях честного человека, добровольно пришедшего в субботу писать диктант.

В панике умножаю 15 на 40, делю на 60… 10 часов! За окном начинает сереть. Я представляю, как не буду спать и есть, а буду по пять раз перепроверять себя — можно тут запятые или надо обязательно тире? Но постепенно — от страха ли, от накопления опыта ли — текст запоминается, концентрация на сложных местах становится автоматической, нетипичные ошибки и описки бросаются в глаза — где-то в середине я замеряю по таймеру — полторы минуты. Так сразу становится быстрее, стопка тает на глазах.

Я сомневаюсь. Вот в трёх диктантах подряд написано — Сольери. Я знаю, что Сальери. В эталонном тексте — Сальери. В памятке проверяющего — Сальери. Ошибки в именах собственных, значится в ней, подчёркиваются, но при подсчёте не учитываются. Я знаю — это потому, что имена собственные выводились на слайдах. Но как может быть столько Сольери подряд? Может быть, не выводились? Может быть, на этой площадке не было слайдов? Я звоню подружке, спрашиваю — были ли слайды, был ли на них Сальери? И только вроде бы перестаю про это думать, как натыкаюсь — Моцард…

Череда характеров проходят передо мной за три часа — вот пишет диктант Сильвио Берлускони. А вот на полях самокритичная пометка — «я тупой». А вот начинаются работы с площадки «Единой России» и в кодовых словах вместо милых «котик» и «мама» появляются «стол», «диван», «инспекция» и «Россия».

К 8 вечера всё готово. Можно тянуться на стуле, с чувством выполненного долга отчитываться: «Я всё, пятёрок нет».

Но это у меня. А вообще — пятёрки есть, 10 штук. Результаты Тотального диктанта уже можно проверить на сайте. С 22 по 26 апреля с 12.00 до 16.00 на филфаке (Чкалова, 140, каб. 32) всем желающим отдадут их диктанты и расскажут, как писать правильно.


Награждение отличников состоится 27 апреля в 12.00 в аудитории №16, там же с 11.00 до 13.00 можно забрать работу на память.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже проверяла. Не первый раз уже. Были Сольери, Сальере и даже некто Савельев. Был Моцерт, Была пьесса. 72 работы, пятёрок нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы проверяли, а сами пишете в середине предложения слово с большой буквы. «Был Моцерт, Была пьесса.» Начинать с себя стоит всегда. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Строгие критерии, "5" только 0 ошибок или одна пунктуационная. В прошлом году так же было?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Всегда такие условия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень мне интересно. Главный редактор проверяет тексты у своих подопечных перед публикацией?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет. В день в ленту может встать около 10 больших форматов и 30-50 новостей. Главный редактор вычитывает их только в том случае, если по графику дежурств работает дежурным редактором. Именно они вычитывают тексты в рабочем порядке. Опытные журналисты новости ставят без вычитки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, а то иногда стыдно становится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главный редактор Чита.ру не хочет проверить грамотность своих сотрудников? Одни ошибки который год. Ну наберите вы грамотных авторов, читать невозможно. О падежах они у вас вообще представления не имеют, путаются с окончаниями, грамматика хромает, пунктуация вообще - атас! Например, прочтите первое предложение после заголовка сегодняшней статьи "МЧС: Все пожары в населённых пунктах Забайкалья потушили". Вот как вам такое? Норм? Для провинциальной интернет-газетёнки годится? Сидите сами за ними исправляйте тогда, либо увольняйтесь - вы профнепригодны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где набрать? Мне просто интересно)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объявите конкурс. Может умненькие студенты филологического факультета в качестве подработки будут новостные статьи писать. Кандидатам можно предлагать тестовое задание, и на основании его результатов принимать их на работу. Можно пригласить в качестве цензора учителя русского языка пенсионного возраста, которая бы проверяла, а при необходимости и исправляла смысловые ляпы и грамматические ошибки. И ей дополнительная прибавка к пенсии, и вам хорошо. Неужели в Чите нет людей, у которых всё в порядке с родным языком? Или они все на "Забмедиа" трудятся? Вот журналисты же у вас сильные. Читать приятно вас всех без исключения. Но почему с "новостниками"-то беда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это одни и те же люди - журналисты и новостники, но спасибо, это приятно) 

Мне кажется, вы слишком высокого мнения о студентах филологического факультета)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

забмед[ссылка на непроверенный сторонний ресурс] сплощные грамотеи? и привет Анастасии Викторовне!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все надеялась прочитать , что дают эталонный текст для сверки. но радует перепроверка хотя бы претендентов на 5))) Чита!ру, вычитывайте свои тексты, пожалуйста! Вы статьи пишите, а  не "камент" и не "пост инсты"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эталонный текст дают, а зачем вам он?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда филологи начнут писать на олбанском диктант? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Волонтеры на ТД очень нерасторопные были. Мне организация очень не понравилась.