Р!
22 НОЯБРЯ 2019
21 ноября 2019
СУЭК

Как работается апсатским горнякам? Спортзал, интернет и живописный Кодар

Мы в Чаре, готовимся ехать на Апсатский угольный разрез, разработкой которого занимается Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Чтобы попасть туда, переодеваемся и проходим осмотр у врача – нужно быть готовым к резкому похолоданию среди заснеженных гор и перепадам высоты. В холле замечаю информационный стенд с ярким плакатом, а на нём задорное: «Есть повод быть сегодня гордыми своими новыми рекордами». Горняки установили новый суточный рекорд, отгрузив 31 264 кубических метра вскрыши. Это та порода, что лежит на пути к ценному коксующемуся углю. Именно его здесь добывают.

Чтобы добраться до него, машинисты и в ночную, и в дневную смену проводят вскрышные работы на экскаваторах, мощных и массивных, хотя в масштабах разреза те выглядят совсем крошечными.

Владимир Власьевский – машинист экскаватора Komatsu PC-1250. На разрезе он работает уже больше 7 лет, с его основания. Коллеги говорят, что первый ковш угля добыл именно он.

На вопрос о рекорде Владимир только удивлённо смотрит в ответ: «Я об этом вот от вас узнаю, на разрезе за таким особо не следишь, работаешь – и всё. Главное, план выполнять и соблюдать технику безопасности. Мы нагружаем породу, белазисты оперативно вывозят – коллективная работа важна, друг от друга зависим. А так, перспективы здесь хорошие, заработок тоже».

Владимир перевёлся в Чару с Харанорского разреза, где работал с 1996 года. Говорит, что другие варианты не рассматривает, хочется, чтобы семья жила в достатке. А здесь вот и путёвки дают на отдых. У машиниста двое детей, они и на Чёрном море побывали, и в Москве, и много других мест объездили.

«Да и условия здесь хорошие. Считай, спортзал, интернет есть, комнаты на четырёх человек – красота: со смены приходишь, можно отдохнуть, никто не мешает. Одежду грязную сдаёшь, потом получаешь чистую, выглаженную. Всё устраивает, иначе я бы не ездил сюда», – добавляет Власьевский.

Машинист Сергей Трофименко приезжает на вахту в Апсат уже два года, говорит, устроиться на разрез друзья посоветовали. Дома его ждут жена и двое детей. Месяц он работает на Апсате, потом на месяц едет к ним в межвахтовый отпуск, семья к такому уже привыкла.

«Мне нравится на экскаваторе работать, делаю то, что умею. Да и зарплата устраивает, жильё предоставляют, кормят. А ещё спортом можно заниматься, я иногда после смены тренируюсь в зале, чтобы поддерживать себя в форме. Коллектив, опять же, хороший, мастера ответственные, это важно, ведь общий результат зависит от смены. Если все хорошо работают, то и план выполняется, и премию можно получить», – объясняет машинист.

Горняцкий труд, конечно, тяжёлый: 12 часов в сутки. Полмесяца заступают в дневную смену, полмесяца – в ночную. Зато после такого напряжённого месяца ждёт заслуженный отдых в 30 дней, которые все стараются провести с семьями.

«Я здесь уже 7 лет, вот как Hitachi появился, сразу на нём начал работать. Я с 1995 года на Харанорском разрезе работал, потом сюда попросился – условия хорошие, да и оплата на вахте высокая. Хочется же семью обеспечить. Они, конечно, скучали раньше, но привыкли», – машинист Алексей Баранов говорит просто и сдержанно.

Здесь вообще многословие не в ходу. Видно, суровая природа и напряжённый труд так влияют – не до разговоров особо. Вслух размышляю, что здорово, наверное, любоваться этими видами каждый день. Алексей соглашается: «Да, нравится здесь, природа вокруг. Хотя вот раньше думал «красота какая», а сейчас уже обыденно это, привык».

Мы приезжали на Апсатский разрез узнать о достижениях, а встретили серьёзных работяг, которые здесь не ради красивых показателей. Они ценят ответственность, к рекордам относятся со сдержанной радостью и просто стараются работать как можно лучше.

Есть ради чего трудиться. И хорошо, что есть где.

НазадВперёд