Таьяна Пояркина, Диана Арнольд
«Чита — это...»: Дворец пионеров с пятью тысячами детских голосов
В сентябре 1944 года на месте, где сейчас расположен кинотеатр «Удокан», на улице Ленина открылся городской Дворец пионеров. Работало три кружка: пионерский, театральный и прикладной.
Он уже давно Дворец детского и юношеского творчества, но для всех остаётся Дворцом пионеров. Через него прошёл, наверное, каждый школьник Читы. Сюда я ходила в свой первый кружок по журналистике. Здесь слушала лекции по археологии профессора Михаила Константинова и даже, не говоря никому, задумывалась, а не стать ли археологом. Дворцу пионеров в этом году исполнится 75. Но он по-прежнему молод. Наполнен душевными распевами от «Русской песни», головокружительными ритмами «Хип-твиста», чёткостью и выправкой ребят-кадетов, красочными танцами «Огоньков», размахом кисти юных художников, глубиной и проникновенностью театра «Увлечение».

Вообще, каждая студия Дворца заслуживает отдельного текста в проекте «Чита — это...». Они все легендарные и работают не годами - десятилетиями. Во время экскурсии руководители ансамблей не сразу вспоминают, сколько лет они трудятся во Дворце. Отвечают коротко: «С самого начала и всегда».
В театральную студию Дворца пионеров ходили братья Юрий и Виталий Соломины.
Дворец пионеров создавали во время войны в 1944 году. Конечно, уникально, что не забывали о детях в момент разрухи, нехватки всего, голода. Уже в сентябре 1944 года на месте, где сейчас расположен кинотеатр «Удокан», на улице Ленина открылся городской Дворец пионеров. Работало три кружка: пионерский, театральный и прикладной.

В театральный ходили братья Юрий и Виталий Соломины. Нынешний директор дворца Лариса Никулина рассказывает, как в последний свой визит в Читу к ним приходил Юрий Мефодьевич. Ещё до этого он вспоминал, как в школе №5, которую он окончил, в классе учитель сама топила печь, ставила на неё большой алюминиевый чайник, он вскипал, а на перемене в класс вносили поднос с жареными пирожками. Каждый брал себе по одному. И во время визита во Дворец сотрудники организовали для Соломина такой чай с пирожками.

«Он был очень растроган», - говорит Лариса Никулина.

Здание на Журавлёва открылось в 1974 году. Оно было построено на собранные средства от комсомольских и коммунистических субботников. Первым директором Дворца была Вера Петровна Константинова. Во Дворце говорят, что именно она всё закрутила в бесконечный круговорот детского творчества.
В современном Дворце детского и юношеского творчества занимаются почти 5 тысяч детей, педагогов — больше ста.

По коридору по парам рядком, держась за руки, идут будущие первоклассники. С ранцами за плечами. Ученики «Маленькой школы». Она работает здесь уже 20 лет. Две группы — пятилетки, которые готовятся к школе два года, и шестилетки — успевают получить необходимые знания за год. Активные, весёлые, непосредственные.


«Мне больше всего здесь нравится то, что есть перемены», - честно признаётся юный ученик.

Он же первым в уме считает лёгкие примеры. Учитель улыбается. Говорит, что «4+3» они уже давно прошли, сейчас ребята осваивают длинные математические цепочки, где и сложение, и вычитание.

Математикой «Маленькая школа» не ограничивается. Подход комплексный. Изучают английский язык, решают изобретательские задачи, есть уроки по развитию речи, рисование и даже аэробика.

В соседнем кабинете творят художники студии «Росинка». Здесь рисуют разными техниками и разными видами красок, плюс карандаш, мелки. В кабинете много всего для рисования, например, натюрморты, различные виды ваз, сосудов и других ёмкостей. В ряд стоят мольберты. Принимает студия детей от 5 лет. Самым старшим ученикам уже 18.
«Хип-твист» не требует отдельного представления.
Эту студию бальных танцев и её бессменных руководителей-родителей Сергея и Анжелику Ганеевых, кажется, знают все. Зал с панорамными окнами. На паркете кружит пара. И без эффектных костюмов и причёсок завораживает. Филигранно. Восхитительно!

«Дворец пионеров — это база нашей студии. Здесь мы с 1995 года. Уже 24 года. Получается, что в следующем году уже юбилей. У нас занимаются 110-115 человек», - говорит Сергей Ганеев.

Рассказывает, что на прошедшем турнире, который проходил в Чите, «Хип-Твист» в очередной раз был в числе победителей. Такова традиционная приятная норма.
«На море орёл да на море орёл, да
На море орёл да с соколами говорил, да
На море орёл да с соколами говорил, да», - уже на ступеньках лестницы на третий этаж слышно «Русскую песню».

Многоголосие раскатистое, тёплое, душевное. Кабинет стилизован. Расписаны стены, на полках балалайки, домры. Здесь же старинная прялка прабабушки руководительницы клуба. Рядом множество кубков, грамот и дипломов — заслуги ребят. Пять дней назад ансамбль вернулся из Санкт-Петербурга. Собрал дипломы лауреатов первой степени чуть ли не во всех номинациях. Здесь поют 79 девочек и один мальчик. От пяти и до 18 лет. Не только народные песни: военно-патриотические, цыганские, ретро-песни. Руководитель ансамбля рассказывает, что на одном из конкурсов, который проходил в Великом Устюге, жюри сравнило «Русскую песню» с кубанским казачьим хором. Через народную песню ребята узнают традиции и обычаи.

«Они, когда выходят на сцену, не бывает ни одного концерта, чтобы я не проронила слезу. Настолько проникают в душу. Проживают каждую песню», - говорит директор Дворца пионеров Лариса Никулина.

В небольшой камерном зале готовятся к новой постановке артисты театральной студии «Увлечение». Ей 33 года. Это детище Ирины Дубровской, которая долгое время руководила театром и до сих пор здесь преподаёт. Театр — кузница кадров.

Более 40 выпускников студии связали свою профессию с театром и кино. Ведущая актриса Забайкальского драматического театра Светлана Алфёрова тоже из «Увлечения». Выпускники театра работают в крупных городах России. Один из них Леонид Пляскин — режиссёр сериала «Молодая гвардия», другой выпускник — ведущий телеканала «Россия».

«Недавно в городском конкурсе театральных коллективов мы заняли второе место с новым спектаклем «Ковбойские страсти», - рассказывает руководитель Наталья Игоревна
В момент нашей экскурсии «Огоньки» пустовали. Руководитель студии Виктор Шмаков говорит, что первая группа уже отзанималась. Это тоже легендарный ансамбль, которым руководит хореографическая династия Шмаковых.
Они победители и призёры множества конкурсов и турниров. Ларина Геннадьевна вспоминает, как «Огоньки» в начале 2000-х буквально «порвали» концертный зал в Москве. Виктор Григорьевич Шмаков говорит, что после этого концерта к нему подошёл экс-мэр столицы Юрий Лужков с предложением о работе.

Отказались. Здесь всё родное и дорогое.

Сейчас в «Огоньках» танцуют более 100 ребят. По словам руководителя, если ребёнок отходил два года - значит, «он наш». В этом году у «Огоньков» один выпускник, а на будущий - уже семь.

И это далеко не все студии, которые работают во Дворце. Недавно 15-летие отметила вокально-хореографическая студия «Карнавал», есть «Школа безопасного вождения». А ещё во Дворце занимаются 97 кадетов. Программа обширная - школа экологического выживания, начальная военная подготовка, основы православной культуры, рукопашный бой и история казачества. Не только мальчишки - немного, конечно, но среди кадетов есть и девочки. На осенних и весенних каникулах кадеты выезжают на сборы.




Дворец не пустует 10 месяцев. Даже в июне этот дом полон детей. Здесь работает лагерь дневного пребывания на 180 человек, попасть в который практически невозможно. Все места занимаются ещё зимой. Директор Дворца Лариса Никулина рассказывает, что также проходят две недельные смены передвижного палаточного лагеря. Это профильная кадетская смена. Ребята с палатками передвигаются вдоль Карповских озёр.
Дворец подведомствен комитету образования города Читы. Директор признаётся, что средств на содержание здания катастрофически не хватает. Финансирование урезается. Живут за счёт платных услуг, аренды. В 2015 году город помог отремонтировать фасад здания, реконструировать парк. В этом году благодаря поддержке «Норникеля» будет ремонтироваться вторая сторона здания. Это необходимо, потому что зимой здесь холодно.


Но всё равно тепло от того, что многое сохранили, не растеряли и по возможности преумножают. И держится это всё на прекрасном творческом по-хорошему фанатичном коллективе. Не за великие зарплаты. Потому что призвание такое — творить с детьми, слышать их, помогать раскрываться, не замыкаться только на учёбе в школе. Звучит как-то просто — дополнительное образование. А за ним — развитие талантов и способностей, будущие профессии, наполненность жизни, увлечённость детей, стремление к прекрасному.





3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здорово!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обожаю этот дворец. всё детство проходила. спасибо, что уберегли и не превратили в очередную развлкаловку с батутами 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В хоре поют 79 девочек и 1 мальчик? Плохо!