Р!
22 МАЯ 2019
21 мая 2019

«Нам не дали рояль». Как известные пианисты мучились за синтезатором в Чите

«Ночная луна и утреннее солнце в Чите! Доброе утро всем-всем-всем! Гармонии и радости!» – писал восхищённо на своей странице в Facebook музыкант Михаил Казиник 21 апреля. В Забайкалье популяризатор классической музыки приехал с двумя концертами – взрослым и детским. Но на последнем случился скандал: артист заявил со сцены, что ему не дали рояль, поэтому выступать пришлось за синтезатором. Гармония и радость, низко согнувшись, покинули зрительный зал.

Михаил Казиник родился в 1951 году в Ленинграде, с 6 лет начал заниматься на скрипке и фортепиано. Он выступает с лекциями, концертами и творческими вечерами в разных странах мира. Свою задачу музыкант в том числе видит в развитии у детей любви к инструментальной музыке.

В Читу Казиник приехал вместе с другим известным музыкантом, лауреатом международных конкурсов пианистов Вячеславом Зубковым. Артисты сотрудничают с 2010 года, проводя в России и других странах совместные выступления.

Организовала их приезд читинка Мария Каппеллари, которая сразу по прибытии именитых гостей в Забайкалье написала на своей странице в Facebook: «Мой родной город! Как я рада, что сейчас к тебе приехал человек с большим сердцем, музыкант, писатель и просветитель Михаил Семёнович Казиник! И воистину, как в стихе, когда: «В одно окно смотрелись двое. Один увидел дождь и грязь, Другой — листвы зелёной вязь, Весну и небо голубое».

Здесь автор провела параллель между Казиником и блогером-урбанистом Ильёй Варламовым, потому что последний в основном обращал внимание на свалки и прочие недостатки города, а первый Читу лишь хвалил. Впрочем, вскоре и музыкант нашёл повод для негодования.

В краевой филармонии имени Лундстрема, где артисты хотели устроить два концерта, руководство учреждения позволило провести лишь один. Директор Юлия Еренкова объяснила, что под второй не было свободного времени – всё ранее заняли организаторы других мероприятий. Предоставить зал согласился Дом офицеров и, кажется, быстро об этом пожалел, потому что уже со сцены Михаил Казиник заявил, что местное руководство запретило пользоваться роялем.

Зрители стали возмущаться и кричать, а одна из слушательниц даже призвала мужчин в зале подняться и выволочь рояль на сцену. Женщину успокоил сам пианист, заверив, что он вместе со своим товарищем сможет сыграть и на таком ужасном инструменте, как музыкальный синтезатор. Люди зааплодировали.

«На самом деле, меня редко что-либо возмущает, потому что у меня такое отношение к жизни, но сегодня я не могу промолчать, – вскоре после концерта делилась впечатлениями в Instagram радиоведущая Инна Блохина. – Потому что мы были сегодня на концерте всемирно известного человека, популяризатора классической музыки Михаила Казиника. И помимо удовольствия, которое я там получила – это концерт для детей был, – я испытала большое чувство стыда и даже где-то позора. Потому что, проехав весь мир, <…> Михаил признался, что столкнулся с таким отношением к музыке».

Совершенно раздавленная, Инна Блохина призвала всех изживать из голов «заскорузлость» и бюрократию: «Я видела, насколько музыкантам тяжело, насколько их трясёт от такого отношения, но они не могли отменить концерт и всё-таки выступили перед нами, перед детьми. Это было очень круто, но вот эта бюрократия, что какую-то бумажку надо было подписать, чтобы дать этот рояль, меня просто повергает в ужас и шок. Конечно, Михаил смеялся, что это первый и последний случай в жизни, когда Вячеслава Зубкова можно увидеть за таким инструментом, но тем не менее. Только в Чите так».

«Это гнусная ложь, враньё самое настоящее, – ответил на обвинения директор Дома офицеров Сергей Жеребцов. – Во-первых, тот рояль, который находится за сценой, он неисправен уже в течение 3 лет, на нём даже стоит табличка «Неисправен». Во-вторых, рояль не наш, он музучилища, а у нас находится на ответственном хранении. В-третьих, в договоре с организаторами рояль не был прописан. Мы бы его дали, конечно, но, повторяю, он неисправен».

Вскоре после звонка в редакцию Сергея Жеребцова позвонила и организатор концерта Мария Каппеллари. Она заявила, что на самом деле ни у неё, ни у музыкантов нет никаких претензий: «Директор Дома офицеров – это великий человек, благодаря которому, слава тебе, Господи, это всё свершилось. Если бы не он, детского концерта просто бы не было, и эти 700 человек, в том числе дети, не услышали бы его [Казиника]».

Каппеллари пообещала внимательно прочитать комментарий Жеребцова и перезвонить, чтобы дать развёрнутый ответ. Однако пропала, перестав отвечать на звонки. Так что к моменту написания этого текста не удалось уточнить, как у неё получилось организовать приезд двоих знаменитых музыкантов и при этом не позаботиться о рояле. И почему в итоге виноватыми в глазах Михаила Казиника оказались забайкальские учреждения культуры, которые вроде как и не виноваты.

Пост музыканта за три дня до скандала с роялем.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По ходу провокаторы Казиник с Блохиной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Косяк за тем кто не внёс рояль в договор или "райдлист" (если такой имеется), а вообще это нонсенс - живая музыка на "мертвом" инструменте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Организовывать надо нормально, чтоб и зал был готов и инструмент был, чтобы приезжали к нам артисты. А то и так не могут собрать музыкантов на этот фестиваль Цветущий Багульник

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Складываетс впечатление что в Филармонии и в Доме офицеров полный бардак. Ничего организовать не могут. В кое-то веки приехал действительно известный музыкант и так опрофаниться. Пора этот фестиваль переименовать в "Засохший багульник"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты ещё поплачь. И Казиник пусть поплачет. Наш же врио плачет, когда огорчается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неумно поступил этот Казиник - теперь дорога в Читу ему заказана. Филармония и Дом офицеров теперь его ни за что не возьмут, драмтеатр на реконструкцию становится. Всё, в центре города негде выступать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В голову им не пришло ,что рояль такой дефицит .инструмент обязан быть в таких учреждениях культуры.А про филармонию ,правда,директор не на своем месте,и про их репертуар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно, ситуацию изложили не так, как она есть. Ну вот с чего вы взяли, что Казиник обиделся?  Он показал, что в большом городе нет инструмента. Нет возможности играть классику. Страдает культурная жизнь! Что те, кто отвечает за культуру в крае не на своем месте. Почему так реагируем? Потому что много неприятных ситуаций, дел в Забайкалье вскрылись. На это больно смотреть, признавать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у филармониинет нет ни одной толковой детской программы,мы однажды ушли в шоке от концерта.Прыгают Форте,голосов у них нет настоящих,по одиночке выйдут петь,сразу. как на ладони каждый.Где дядьки играют,тоже какая то поет новая,тоже без голоса.В ресторанах только петь им,хотя за границей и в ресторанах с хорошими голосами работают.Народники тоже профсамодеятельность,про орган,молчу.вообще.Ирает не ритмично,колошматит,красок ни каких Понятно,не сознается никто,поют себе хвалебные оды.петь и играть можно все что угодно,вопрос,КАК?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое "мучились"? Имеется ввиду "мучались"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это "3 года не исправен"? Когда училась в Чите, регулярно посещала концерты классической музыки в Доме офицеров. В том числе и фортепианные концерты. Все было. Приезд в Читу Казиника - это событие!. Очень жаль, и позор тем, кто отвечает за культуру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

филармония и дом офицеров,не главные культурные площадки города.Есть и музучилище и школы города,найдется где выступить,если только музыканты сами захотят приехать в наш город.Ну а Вы, ходите и слушайте в филармонию мыльные пузыри, итд,те кому не нужна настоящая музыка.И не надо губернатора приплетать,уверена,знал бы Что такая ситуация,разрулил бы сразу,и рояль бы нашелся.Пинка надо дать некоторым руководителям, приспособленцам к искусству.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие школы, вы в своем уме? Чего вы несете? Речь идет о больших концертных залах, где можно дать полноценный классический концерт. Или школы сойдут для  таких "мировых звезд"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне ваш роялист не нужен. А Блохина парится по черному вот кто натуральный прилипала и паразит около культурных наук.