Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
Огненный шторм - 2019

«Люди юрты достают» — как обстоят дела в районах после пожаров

Огненная атака на Забайкальский край, казалось бы, позади. Но её последствия до сих пор удивляют масштабами. Главы районов уже смогли отчитаться перед временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александром Осиповым и президентом России Владимиром Путиным. Мы выяснили, как сейчас обстоят дела в районах, которые в наибольшей степени пострадали от апрельской степной беды.

Борзинский район

Был одним из эпицентров возгораний. Там было уничтожены десятки чабанских стоянок, сгорело несколько сотен голов скота, пострадали или даже лишилось жилья около ста жителей. Санавиация доставила несколько пострадавших из Борзинского района в краевой ожоговый центр в Читу.

Замглавы Борзинского района Николай Тимофеев:

Пострадавшими у нас признаны 73 человека, которые прописаны в сгоревшем жилом фонде. Всем им будут выплачены компенсации по 100 тысяч рублей. Но это число, возможно, увеличится, потому что в сгоревших домах также проживали люди, не имеющие регистрации. Им прокуратура оказывает содействие, через суд будет признавать за ними право на получение всех тех выплат, которые получают пострадавшие. Немного затянется, но они получат.

Частично пострадавшим также будут выплачиваться компенсации, их у нас 45. Это те люди, у которых в результате степных палов сгорели какие-то хозяйственные постройки, но жилые дома не пострадали.

Принято решение об оказании помощи личным подсобным хозяйствам так называемых чабанских стоянок — у нас их 31. Сегодня мы будем формировать списки чабанов и смотреть, какой ущерб им нанесён. Весь погибший скот уже посчитан, данные переданы, решение будет приниматься на уровне Минсельхоза РФ.

В сёлах Чиндант и Хада-Булак люди пока живут у родственников. В Тасырхое, который сгорел полностью, живут в тёплых, приспособленных для жилья вагончиках. Их установили 12 штук под ключ, есть электроснабжение. Там есть водокачка, питьевую воду доставляем мы и волонтёры. В данный момент мы им туда ещё повезли две или три большие палатки с печками для того, чтобы они там могли проводить собрания или столовую единую сделали.

Практически 90% жителей села Тасырхой изъявили желание строиться там же, но есть и такие, что хотят выехать. Сегодня мы будем объезжать всех, с каждого гражданина собирать заявление как раз с желанием по тому, где будет строиться. Может быть, в Борзе или ещё где. Речи пока о сертификате не идёт, мы просто будем спрашивать у граждан их желания, что бы они хотели. Или они хотят построиться здесь, или в другом регионе, или получить деньги и купить самостоятельно. Всё будет зависеть от мнения пострадавших. Потом комиссия будет принимать решение.

Чтобы вы понимали, село Тасырхой — это бывший военсовхоз. В советские времена было много военных, там у них был военсовхоз. Они держали скот, выращивали овощи и обеспечивали армию. После того, как военные ушли, село осталось. Жители с нашей помощью оформили все эти дома, чтобы отвоевать землю у военведа. И осталось село только из домов. Это село входит в состав сельского поселения Приозёрное, где есть и школа, и садик, и администрация, и ФАП. А там нет ничего практически, только жилые дома и маленькая водокачка.

Вообще, в начале века этим жителям предлагалось переселяться в Шерловую Гору. Но люди отказались, решили остаться на месте. И вот в 2014 году мы провели туда электроэнергию, там её не было с 1997 года. В 1994 году прошёл большой степной пал, там сгорели опоры, потом кратковременно восстановили, а в 1997 году все эти провода, алюминий, похоже, вывезли в Китай.

И вот, мы в течение 14 лет добивались, чтобы кусок земли у военных забрать и проложить туда линию электропередач. Только в 2014 году там появился свет, лампочка Ильича. Года три мы туда делаем дорогу.

В этот раз ЛЭП не пострадала нисколько, её сделали на бетонных опорах. Пострадали только провода к домам. К вагонам уже другую делали подводку.

Балейский район

От пожаров 19 и 20 апреля пострадали 169 человек. Сгорели постройки в городе Балее и сельхозпотребкооперативе «Рассвет» в селе Сарбактуй. Самая сложным ситуация была в Унде, где жилья лишились несколько семей.

Сергей Гальченко, глава Балейского района:

Двадцать восемь человек из Унды вывозили в Ургучан, там у нас был пункт временного размещения. Из них 18 детей и 10 женщин, но они вернулись в село Унда, где проживали, к родственникам. Там, где находятся дети, были органы опеки и Роспотребнадзор. Прошли, посмотрели, в каких условиях будут проживать. Соответствует жильё нормам или нет. Всё соответствует, в хорошем состоянии. Людям оказывается как гуманитарная, так и адресная помощь.

Гуманитарной помощи подходит очень много, работаем с Союзом добровольцев. В настоящий момент подвозятся пиломатериалы, в КГСАУ нами были закуплены [в частности] столбики под заборы.

Сегодня приезжают добровольцы из Улан-Удэ, их размещают в селе Ургучан, и завтра 22 человека плюс руководитель выдвигаются координировать работу в селе Унда. Будем очищать территорию от завалов и от мусора.

Создана комиссия по оценке материального ущерба. Все списки уже составлены, компенсации по 10 тысяч рублей, 50 тысяч и 100 тысяч. Все заверены и уже направлены в Читу. По 10 тысяч люди выплаты уже получают.

Всего в районе пострадали 169 человек. Из них по 100 тысяч рублей получат 13 семей, это 60 человек, по 100 тысяч на семью.

Помимо Унды у нас сгорела сельхозстоянка в селе Сарбактуй, СПК «Рассвет», и в городе Балее пострадали надворные постройки — всего пострадали 10 человек.

По погибшим животным список составлен, направлен в [краевое] министерство сельского хозяйства.

В целом рабочая ситуация, всё решается в рабочем режиме.

Александрово-Заводский район

Практически полностью выгорело село Шара, пострадали сёла Шаракан и Чиндагатай.

Уже через несколько дней после пожара пункт временного размещения в селе Александровский Завод опустел — погорельцы отказались переезжать в подготовленные для них санатории, предпочтя остаться у родственников. Для кормления выжившего скота организовали временное снабжение пострадавших сёл запасами из соседних населённых пунктов. Численность пострадавших превысила 100 человек.

Глава района Сергей Безъязыков уточнил «Чита.Ру», что списки пострадавших регулярно дополняются — на связь выходят собственники домов считавшихся нежилыми. Владельцы находятся в других районах, регионах, некоторые отбывают наказание в исправительных учреждениях. По его оценке, лишь 30% пострадавших хотят остаться в родных сёлах, остальные намерены переехать в Александровский Завод или дальше.

Ононский район

Несколько человек были госпитализированы в ожоговый центр в Читу. В селе Усть-Ималка выгорело больше половины домов.

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев посетил с рабочим визитом село Усть-Ималка, где его встретили глава Ононского района Ятур Танхаев и погорельцы села.

«На вопрос полномочного представителя президента Юрия Трутнева о выборе между сертификатом на покупку жилья и строительством нового дома большинство жителей ответили, что хотели бы остаться в селе. Староста села В.Д. Бартанова попросила полпреда о решении вопроса с выделением денег на строительство домов», — пишет газета «Ононская Заря» №31 от 26 апреля.

Александр Осипов сообщил Юрию Трутневу, что в Ононском районе работает только одна пожарная часть, и до некоторых сёл во время крупных возгораний невозможно было добраться быстро.

Погорельцам пообещали как можно быстрее восстановить документы, удостоверяющие личность, и оказать другую помощь

«Ваши соседи подтвердят, что это ваш дом, что вы в нём жили, и мы права зарегистрируем», – процитировали Трутнева в «Ононской правде».

Ятур Танхаев, глава Ононского района в докладе президенту Владимиру Путину:

«У людей появилась вера после визита Юрия Трутнева.

Да, есть вопросы, есть трудности, но там все остальные вопросы касаются гуманитарной помощи. Народ у нас очень хороший, везут, отправляют деньги, помогают, а всю остальную ситуацию мы отрабатываем, люди уже получают деньги.

Ущерб подсчитан. Я написал Юрию Трутневу, отдали все эти проблемные вопросы. У нас дополнительно ещё – погорельцы все решили остаться в селе. Сказали, что будут строиться у нас, потому что это земля предков.

Сейчас люди юрты старые находят, ставят, потому что негде жить на стоянках. Сегодня МЧС помог, дал тёплые палатки. То есть, все проблемы решаются».

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До 2014 года с 1997 года не было электроэнергии! Слов нет,21 век! Расея,вперёд! К юртам из войлока,к кизякам вместо солнечных батарей! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Появляются хозяева домов считавшихся нежилыми,дома стояли заросшие травой,во время пожара те кто жили в селе спасали свои дома и часто пожар разгорался из за этих заброшенных домов.Теперь начали объявляться хозяева,халява привалила.