Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

«Прогулки по дачам»: Каштакский «Сигнал»

Дачному кооперативу «Сигнал» уже почти 40 лет. Он раскинулся вдоль Читинки в Центральном районе города. От Каштака 7-10 минут ходьбы, от Северного — 30-40. И такая городская близость, конечно, сказывается на дачной атмосфере. Здесь нет поблизости леса с грибами и ягодами, нет душистых лугов, усыпанных колокольчиками и маками. Но в конце мая здесь тоже дурманит запах черёмухи, а по утрам летом звонко поют петухи. И если к этому добавить чай со смородиновым листом и горстью малины, то, кажется, что город со своей суетой где-то далеко-далеко.

«Чита.Ру» открывает новую серию весенних прогулок. Мы будем гулять по дачам. По тем, где провели своё детство и не только. По тем, где сажают петрушку и морковь известные люди нашего города. По тем, где стоят заброшенные избушки с заросшими бурьяном участками и трёхэтажные дворцы с коваными воротами.

«Сигнал» из моего детства, конечно, был другим. На дачу мы почти всегда ходили пешком. Зимой часто с санками. Папа сам строил из брёвен двухэтажный дом, а мама носила ему укутанную в шаль кастрюлю с обедом. Мы с сестрой сопровождали. Спускались от третьего дома Северного вниз до нынешней Каштакской развязки. Здесь, на месте Царского микрорайона была барахолка — продавали подержанные автомобили. Там же мне 10-летней купили велосипед «Школьник». Иногда на нём по очереди с сестрой ездили на дачу.

Переходили дорогу. Шли по пыльной тропинке к ручью. Вдали виднелся красно-белый метеорологический шар. Иногда видели летающий в небе метеорологический шар-зонд. Заметить его — всегда как маленькое приключение и повод для детских разговоров и смешных предположений.

Ручей переходили, наступая на доску и камни. Иногда перепрыгивали, кто дальше. Он, кстати, несколько раз пересыхал. Но после прошлогоднего наводнения наполнился и сейчас бежит, журчит. По обе стороны ручья, в овраге, растут размашистые вербы. Эти заросли называли тальником.

Дальше было пустое поле с густой травой и тропинками по диагонали. В 90-е здесь начали строить первые коттеджи. Сейчас они, конечно, смотрятся как разномастные кирпичные двухэтажные дома. Но тогда казались какими-то необыкновенными особняками из бразильских сериалов. Казалось, что там внутри винтовая лестница, а на первом этаже небрежно возле камина лежит лохматый белый ковёр, что в доме несколько спален и обязательно бассейн. Конечно, скорее всего, такого там не было.

Сейчас это место с коттеджами называется микроррайон Кольцевой. Дома здесь с регулярной периодичностью продаются.

Рядом с коттеджами ближе к дачам стоит сруб, видимо, бани. Стоит уже не первый год. То ли усаживается, то ли про него все забыли.

На подходе к главной улице «Сигнала» раньше дач не было. Пустырь и овраг. Сначала сами дачники выбирали себе отдельное место на пустыре, огораживали и дополнительно сажали для себя здесь картошку. Позже выделили здесь участки и начали строительство. «Сигнал» прирос несколькими полноценными дачами.

А это вид на поле. Через него можно также дойти до кооператива. Чаще всего такой маршрут выбирают дачники, пользующиеся общественным транспортом.

Здесь же близко к дачам прилегали рельсы и шпалы от детской железной дороги. Как же мы любили раньше услышать гудок детского поезда, увидеть дым из трубы, помахать рукой юным машинистам. Ещё больше — самим приехать на дачу по детской железной дороге. Но для этого сначала надо было на автобусе добраться до Парка Победы. Там была основная станция и именно оттуда ходили поезда в Каштак. Подгадать время, купить билет, занять место возле окна, а чтобы уж совсем хорошо, то с мороженым в руках. Раза два за лето на нас обрушивалось такое счастье.

Раньше конечная остановка маршруток «двойки» и «тройки» была для многих частью пути к своей даче в «Сигнале». Сейчас, по-моему, «двойка» ездит дальше до Солнечного, а в Каштаке останавливаются и другие маршруты.

Здесь вблизи остановки, где сейчас стоят добротные дома, раньше жили цыгане. Женщины в пёстрых юбках, мужчины с золотыми зубами и чумазые большеглазые ребятишки. Всегда было интересно наблюдать за их какой-то непосредственностью и самобытностью. Жили они там несколько лет. С детским любопытством пройдя тогда ещё цыганский переулок, а сейчас Ровный, выходили к большому полю.

Некогда прекрасный луг, тропинка через который и ведёт к «Сигналу», с каждым годом всё больше превращается в свалку. Два десятилетия назад, идя по нему, мы отсчитывали года вместе с кукушкой, рассматривали разноцветных бабочек, рвали букеты лютиков, плели венки из ромашек. Сейчас, когда периодически, приезжаю на дачу на маршрутке, по полю страшно идти. Замусорено, зловонно.

Вот так было

и сейчас.

Рельсы от детской железной дороги уже давно убрали. Поезд теперь сюда не ходит.

Большинство дач «Сигнала» маленькие. По четыре-шесть соток. На них дачники умудряются уместить всё необходимое: домик, баньку, туалет, парник и теплицу, грядки с морковью, луком и зеленью, насаждения малины и смородины и несколько рядков картошки.

Центральная улица «Сигнала» с намёком на асфальт. Она налево и направо распадается на дачные переулки. Названия тёплые и простые — Дорожная, Цветочная, Крайняя, Речная, Садовая, Лесная. Можно запеть: «Пройду по Садовой, сверну на Цветочную и на Речной улице я постою в тени».

Многие дачи однотипные. Только просыпаются после зимней спячки. Где-то уже вскопан участок и грядки. У некоторых в отапливаемых теплицах виднеется рассада: рядками в баночках стоят помидоры и перцы. Может быть, у кого-то в теплицах уже посажена зелень и редиска, чтобы к началу лета съесть первую хрустящую. Зелёный лук должен пойти ещё раньше.

Малину ещё никто не раскрывал. Она под холмами земли и досок ждёт майских праздников. На некоторых участках, как будто от нехватки леса рядом, растут ели и берёзы. Часть домиков кирпичных и блочных, но в основном деревянные. Небольшие летние с верандами. На ней в июне вкусно уплетать окрошку, в августе — солить огурцы и мариновать помидоры, а в сентябре — заваривать смородиновый или облепиховый чай.

Дачный сезон для читинцев не такой длинный как в центральной России. Там уже в апреле вовсю кипит работа, а к концу мая бонусом идёт спелая клубника. Там не нужно прятать кустарники в землю, отапливать теплицу, чтобы вырастить первый огурец к концу июня. У нас труд на земле гораздо сложнее. А его плоды скромнее. Тем не менее, в «Сигнале» из 400 участков, заброшенных не так много. В большинстве своём, конечно, дачи небогатые: теплицы, застеклены старыми рамами, деревянные заборы, некоторые, к тому же, обвиты колючей проволокой. По улицам бегают прикормленные дачниками собаки.

Некоторые люди здесь живут круглый год. В 2014 году в «Сигнале» арендовала дом семья беженцев с Украины. Другие специально покупают участок в этом дачном кооперативе, отстраивают удобные дома и съезжают из квартир. Месторасположение кооператива довольно удобное. Центр города — в 15 минутах езды на машине. Каштакская развязка, которую должны в ноябре окончательно достроить, уменьшила пробки.

Часть улиц «Сигнала» тупиковые. По другим можно проехать к Читинке. Летом дачники с детьми могут в жаркие дни ходить на реку. Но купаться здесь неудобно. Сильное течение и мелководье. Да и сама река грязная. Правда, большинство мальчишек, которые летом пропадают на речке целыми днями, чистота воды не волнует.

Здесь же открывается вид на памятник прошедшего наводнения 2018 года – обрушившийся Каштакский мост. «Сигнал» в наводнение устоял. Читинка раскинулась вправо и затопила другие дачи. Но в конце июня в «Сигнале» начали подниматься грунтовые воды. Были подтоплены подполья и низины. Вода уходила медленно.

«Сигнал» переживал наводнение в 90-е годы. Тогда в июле к своей даче можно было пробраться с трудом. Помню, как с кустов мама снимала зелёные помидоры, в надежде, что дозреют уже дома.

Тогда дача была основной кормилицей зимой. Закатывали в банки огурцы и помидоры, варили варенье, через мясорубку перекручивали черёмуху и пересыпали её сахаром. А зимой с ней пекли ватрушки. Из кабачков и морковки делали зимние салаты. Они хороши были с варёной картошкой. Замораживали в пакетах укроп и петрушку, чтобы зимой сдобрить ароматам летней зелени борщ. Сейчас объёмы заготовок меньше. Всё можно купить круглый год. И даже, кажется, что вложенный труд, того не стоит. Но то ли по привычке, а скорее всего от потребности трудиться, выращивать, угощать, дачники, в основном пожилые люди, не бросают свои участки. С февраля на подоконниках в квартирах начинают выращивать рассаду, а в мае с лопатами и граблями открывают дачный сезон.

Стоимость дач в «Сигнале» повыше, чем в других местах. Цену прибавляют за близость к городу. Некоторые пытаются продать свои шесть соток чуть ли не за миллион рублей. Другие — ограничиваются 400 тысячами. Здесь, конечно, большую роль играют постройки на участке. Ценятся и насаждения. В приоритете всегда наличие кустов малины и смородины, яблонь, черёмухи, облепихи.

Летом кооператив, конечно, смотрится краше. Цветёт сирень, на клумбах раскрываются бело-розовые шапки марьиных кореньев и культурных пионов, а потом уже радуют глаз мальвы, пышные подсолнушки-медвежата, георгины, астры, бархатцы; в переулках дети играют в бадминтон, гоняют на велосипедах. На каждой ухоженной даче свои изыски: где-то наливаются гигантские тыквы, кто-то балует своих внуков ягодками садовой земляники, в теплицах краснеют медовые помидоры.

И, наверное, большинство этих дач не проходят через фильтр рационального мира. Но в этих деревянных домиках хранится бесценный клад тепла, света и нежных воспоминаний.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И кругом горы, горы, горы мусора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хороший  дачный кооператив, и в черте города .! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От 400 тычяч до миллиона за эти трущебы? И находятся покупатели? Там алмазы на участках есть что ли? Или золото?🤔

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нравится - не бери!!, в этом кооперативе мало кто вообще продаёт., там дачи всегда в цене были..сейчас одну баню нормальную построить 4*4 с полной отделкой, верандой, материалом не менее 500 т.р обойдётся.там дачи есть в продаже   и за 3 млн  где добротные дома в этом кооперативе..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4 года назад продал там дачу на четырех сотках за 1300000.дом-2-эт, баня, гараж

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нравился кооператив. Хорошие соседи были. Статья понравилась. Все верно написали.