Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019

«Прогулки по дачам»: «Радуга» над Никишихой для советской элиты

1979 год. Недалеко от Читы, на лесной полянке у реки Никишиха отдыхал с семьёй гендиректор молочной промышленности Читинской области Эдуард Лентин. Заядлый охотник и рыбак тогда оценил все прелести этого места, сагитировал коллег по руководству отраслью. В итоге решили разбить здесь дачные участки. Сказано — сделано. Несколько поездок в Совет Министров СССР в Москву, и земля у Никишихи из лесного фонда превратилась в дачный кооператив работников молочной промышленности «Радуга-54».

Попасть в «Радугу» можно, свернув с трассы Чита — Забайкальск на грунтовку за кафе «Регистан», что расположено на горе перед Никишихой. Спускаешься по серпантину около 2 километров, и ты на месте.

Ограничивающая скорость дорога только усиливает эффект от здешних пейзажей.

Стройные сосны подобно солдатам на победном марше вытянулись к чистому голубому небу. Они заняли всё вокруг, даже самые крутые склоны.

Но там, куда пришёл человек со связями в Москве, они устоять не имели шансов ни тогда, в 80-е, ни сейчас. К сожалению.

Дачный кооператив местные делят на три не совсем очевидные для приезжих части.

«Сначала была выделена верхняя часть (центральная, на склоне над речкой — А.З.). Затем ещё две добавки было. Слева от дороги, как вы спускались. И нижняя часть — это там у речки и этот бугор, в который мы поднимались. Это уже в начале 90-х было», — рассказывает председатель кооператива Анатолий Куклин.

Первой локацией нашего присутствия стала именно прибрежная зона кооператива. Заросший берёзками берег уже порядком проснувшейся Никишихи был беспощаден к памяти на фотоаппарате нашего фотографа Ксении. Вот только часть той красоты, ради которой лесной фонд превращался в дачный.

Председатель кооператива позвал за собой. Он лавировал по деревянным коридорам, быстро поднимаясь в горку. У нас за спиной оставалась обычная дачная жизнь из покосивших и добротных заборов, дачных домиков и настоящих коттеджей, любопытных собак и увлечённых играми детей.

Скоро мы упёрлись в забор. Анатолий Александрович скрылся за калиткой, куда через минуту позвал нас.

Владельцы двух объединённых в один участков представляться не стали, а фотографироваться наотрез отказались. Но, судя по разговорам, перед нами были ближайшие родственники одного из основателей кооператива — того самого гендиректора молочной промышленности Читинской области Эдуарда Лентина. Именно они и поведали ту историю из 1979 года о влюбившихся в Никишиху советских функционерах.

«Так как здесь были земли лесного фонда, в Читинской области это сделать (получить участок леса под дачи — А.З.) было невозможно. И вот в несколько своих поездок в Москву он (Лентин — А.З.) через Совет Министров СССР узаконил это дело. Они организовали кооператив «Радуга», увезли туда документы, им подписали отвод участка в границах по реке Никишихе в лесном фонде для ведения огородничества», — рассказали нам дачники неоднозначную судьбу кооператива.

Конкретно этот участок, со слов хозяев, был объединён из двух. Два дома у забора по краям, дорожка по середине в качестве разделительной линии, в центре построенный предками дом, за ним — импровизированная хозяйственная зона, где разместились машины и надворные постройки.

Со слов председателя и потомков создателей кооператива, первоначально участки раздавались работникам молочной промышленности, в том числе рядовым. Правда, показать пальцем на дачу доярки или агронома никто не смог, под руку попадались то директора, то главные инженеры. Но они настаивали. Поверим на слово.

«Естественно 10% городу отдали, администрации города. Туда Окунев сразу попал, он был зампредседателя горисполкома. Потом он перешёл в областную администрацию (при Гениатулине был первым замом — А.З.)», — пояснили собеседники, немного поспорив между собой о должности чиновника в городе. Договорились узнать при ближайшей встрече.

Расставшись с родственниками советской областной номенклатуры, мы направились на дальнейшую прогулку по кооперативу. Изучали третью его часть, что тянулась ниже первоначальной застройки. Ничего примечательного по пути не попадалось, обычные дачные зарисовки.

Дальше скалистый массив и река постепенно сходились в одну точку, ограничивая доступную для огородников землю. Там кооператив и кончается.

Развернулись.

По стоимости участков председатель не смог сориентировать — слишком уж большой разброс цен: «Есть 3 миллиона, есть 5. И до 400 тысяч доходит. Это почти просто участки. Разговаривать надо. Может быть, и за 300 можно купить».

Когда река начала мелькать сквозь кусты, заговорили про прошлогоднее наводнение. «Радуга-54» пережила его намного спокойнее по сравнению с садоводствами, расположенными на Читинке. Вода размыла дорогу, повредила несколько заборов, у кого-то вода забралась во дворы — пустяки по прошлому году.

На памяти старожилов здесь случались потопы и значительно опаснее. К примеру, в 80-х по Никишихе плавали бани из кооператива выше по реке.

Наша прогулка закончилась там же, где и началась — на удобном для пикников пятачке посреди берёзок сразу у реки. По счастливой случайности (а как иначе) здесь же и находится участок первого заместителя губернатора Читинской области при Равиле Гениатулине Владимира Окунева. Мы его застали дома. Говорить он согласился, но фотографировать тоже запретил.

«Сейчас здесь 76 участков жилых, из них и сегодня сохраняется процентов 40-50% представителей молочной промышленности (председатель уточнил, что меньше — А.З.). Конечно, не всем выдавали, но здесь все были представители — и высшего звена, и рабочего, и инженерно-технический состав. Все, кто пожелал.

А вот эти участки (показывает от своего дома и в сторону по берегу — А.З.) были самые холодные, здесь ни одного работника объединения не было, все пришлые, в том числе и я. В то время работал в горжилуправлении (работал там в 1980-х — А.З.), здесь получил. Сосед у меня работал в строительной организации, там был инвалид войны, здесь авиатор, здесь автошкола (показывает на участки по сторонам — А.З.). Разнородное было», — начал человек, успевший за один только 1996 год побыть сразу и первым замгубернатора, и главой администрации Читы.

Неожиданно оказалось, что в нём мы встретили самого любознательного замгубернатора, что я встречал. Кто ещё может прервать разговор ради того, чтобы показать бабочек, пьющих берёзовый сок.

Разумеется, не мог я не спросить у бывшего чиновника такого уровня мнения о происходящем в регионе накануне выборов. А он, судя по готовности говорить, не мог удержаться от того, чтобы не высказать его журналисту.

«Я ушёл, пять кадровых революций произошло во власти. Кадры растеряли, сильно растеряли. Там же были не только пенсионеры, как я, там же была и молодёжь, которая вынуждена была уйти по разным причинам. Вот это плохо. Раньше партия занималась активно подготовкой кадров, а в последнее время никто этим не занимается. Вот в чём самая главная проблема. Забайкальские кадры растеряли. Я, конечно, уважаю людей, которые сюда приехали и что-то хотят для края сделать, но я не верю. Хотя я сам приезжий, сам сахалинец, но живу здесь почти 50 лет. Всё-таки, если не будет опоры на местные кадры, вряд ли удастся сдвинуть регион в лучшую сторону. Хотя бы вернуться к тому, что было. Вы посмотрите, в сельском хозяйстве все работали, в городе работали. Главный показатель — рабочие места. Нет рабочих мест — ничего не будет на этой земле», — не без эмоций заключил Окунев.

А бабочки нервно кружили около своего берёзового лакомства. Им соседство с людьми, очевидно, не нравилось. Даже с такими патриотичными.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В бутылке точно не берёзовый сок)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек который задумал организовать СНТ, делал это под себя. Да, для отдыха или пикника место прекрасное, но ни как не для огородничества.

Горная река, это место отдыха. Но эта же горная река зажатая с двух сторон высокими горами образует суровый температурный микроклимат, что не способствует произрастанию на грядках.

Делаю вывод, что для проживания пенсионеров в летний период, прекрасное место и не более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Гендиректор молочной промышленности». Что ж вы такие косноязычные-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это официальное название. Недовольство адресуйте в советское прошлое. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что, дача только для того, чтобы там "пахать", вкалывать ради редиски и ведра картошки? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это самое красивое дачное место вблизи Читы. Очень сильное по энергетике, напоминает Алханай. Когда спускаешься по извилистой дороге, как в Грузии, уже начинаешь готовится к тому, что будешь каждой своей клеточкой впитывать эту мощную энергетику Никишихи, слушать как поют высокие сосны, стучат дятлы. Будешь дожидаться осени, когда у некоторых на участке или за забором вырастут рыжики и маслята. Сегодня уже распустились подснежники. Совсем скоро заполыхают багуловым цветом сопки. Вечером, после бани увидеть красивый закат, когда последние лучи солнца путаются в сосновых ветках.  Спасибо большое за материал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Никак дачу продать не можете?Знаем,знаем мы вашу энергетику.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему забыли упомянуть смрадную помойку, что по правую руку по пути в кооператив, вниз по склону? Илита, а мусорит совсем как люмпены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где статья?