Р!
18 ИЮЛЯ 2019

Прогулки по дачам: Уютный «Заячий ключ»

В живописном местечке под Читой, среди берёзово-лиственничного леса на северном склоне хребта Черского, расположился дачный кооператив «Заячий ключ».

Добраться до этих уединённых дач можно только по Молоковскому тракту. Кооператив находится в 2 километрах от ближайшего жилого района — частного сектора за Ингодой, где заканчивается маршрут №3 и только начинается реконструкция парка «Берёзка». По соседству с дачами расположился мужской монастырь и детский лагерь «Чайка».

«Заячий ключ» — это всего лишь 58 участков на территории, разделённой одноимённым ручьём. Кооператив выходит к дороге двумя дачами и будто разворачивается при подъёме по склону.

С западной стороны — густой березняк с редкими лиственницами, изрезанный бесчисленными тропинками. Между двух деревьев мне попался импровизированный турник.

Дома на участках попадались разные. Типовые советские дачи перемежались со строящимися и уже обжитыми коттеджами. Бегло погуглив, мне не удалось найти в «Заячьем ключе» дачи дешевле 2 миллионов рублей. Цена даже за скромный домик оказалась сопоставима с небольшой квартирой в центре.

В будний день мне не встретился ни один местный житель, но собаки — как привязанные за заборами, так и свободно разгуливающие по проездам — сопровождали на всём протяжении пути, оповещая округу о появлении чужака.

Давший название местечку ручей, спускаясь по склону хребта в Ингоду, делит напополам дачный кооператив. Всего несколько месяцев назад, в январе, подпитываемый грунтовыми водами, он подтопил прилегающие участки. К маю ледяная корка всё ещё на растаяла.

В самом центре кооператива неожиданно встретился теннисный корт с земляным покрытием. Он выглядел потрёпанным и заброшенным — возможно, летом всё по-другому.

На спуске дачи плавно переходили в лес — с этой стороны лиственничный. Ручей расширялся, а берега становились круче.

Мерно журчала вода, лучи солнца пробивались сквозь плотные ветки. Природа встречала весну и грядущие майские праздники с непоколебимым спокойствием.

P.S. Если вы попали сюда не на автомобиле, готовьтесь переплачивать за такси или прогуляться до города пешком — водители «Максима» и «Яндекса» неохотно едут в этот живописный, но малонаселённый уголок Читы.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот кто отдал земли в охранной зоне ручья и лесопарковом пригороде под дачи? до 2000-х горожане там отдыхали без всяких ограничений. Но Бог не Тимошка..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько себя помню ,там были пионерские лагеря ЮНЫЙ ЛЕНИНЕЦ ,ЧАЙКА,ПАВЛИК МОРОЗОВ.на детей государству сейчас наплевать,отдано все богатым дядям,пусть отдыхают.а дети подрастают и придут забрать все. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем такси?Рейсовый автобус ходит, остановка напротив отворота на Заячий. Купили там дачу- не нарадуемся:рядом с городом, дорога асфальт, воровства нет, воздух- упоительный!  А грибы- реально за оградой, пол часа- и корзинка на жереху! Повезло, купили не дорого. А сейчас там дачи от 2-х млн, а про коттеджи и говорить нечего. Но место для отдыха- классное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы у покупателей Читинских дач от 2 миллионов, справку от психиатра требовал, на всякий случай)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Заячем ключе место не для всех желающих. Тем, кто едва наскребает на сарай  где нибудь за 30 км от Читы, у них не желаете справку попросить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но есть и опасность сгореть, как это уже было, пару лет назад. Чуть не сгорели тогда ваши дачи, от лесного пожара.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что значит диалектизм жереха? От какого это слова? Не от слова жАрить случайно?