«Чита – это…»: Дворец культуры железнодорожников
Забайкалье – один из тех регионов, которые невозможно представить без железной дороги. Это уже история целых династий, это влиятельность, сила, мощь. И если «лицо», парадный фасад этой организации – здание управления, то сердце, несомненно, дом культуры железнодорожников в Чите.

Дворец культуры железнодорожников – это большое двухэтажное здание по улице Карла Маркса, 65, с хорошей парковкой и прилегающей территорией. Как только заходишь за ограждение, ритм времени как будто меняется: то ли от того, что сюда люди не приходят торопиться, а идут отдыхать, то ли от того, что кругом – история.

Дворец железнодорожников сегодня
Сегодня он праздничный, уже украшенный к 9 Мая. Это одно из тех немногих зданий, куда даже при огромном желании трудно влететь в дикой спешке: сначала нужно подняться по широким ступеням, потом пройти под аркой в небольшой дворик с покрытыми лаком лавками, старинными фонарями и фонтаном, в котором поблёскивают мозаичной чешуёй рыбы. И только потом – открыть дверь.
Этот ремонт во дворике, кстати, сделали к очередному юбилею в начале двухтысячных.

Дворец культуры железнодорожников в Чите является самым крупным на Забайкальской железной дороге, его площадь составляет 1458,6 квадратных метра.
Сразу за порогом – холл и вход в большой зрительный зал на 600 мест.
В соседнем зале, который поменьше, недавно установили сцену.
Есть здесь и отдельное помещение с выходом, где могут отдохнуть известные гости, например, во время массовых гуляний.
Сейчас в штате работают чуть больше 40 человек, раньше коллектив был поменьше. Не было такого технического отдела: видеоинженера, светоинженера, инженера по лазерному шоу. «Раньше было просто: лампочку включил, да и пошёл», шутят работники.

Вечера «Кому за 30» проводятся в ДК уже 12 лет. Народу приходит много, иногда человек 40-60, а иногда больше ста, когда уже и посадить негде.

- У нас было три пары, которые друг друга нашли. Одна женщина познакомилась тут с мужчиной, таким седоватым красавчиком, он её потом в Москву увёз, - рассказывает Надежда Слепухина, отработавшая в ДК железнодорожников 35 лет. - Оказывается, сюда к родственникам приезжал. Живут. Вторая пара: мужчина лет 25, а женщине 60 лет. Они сидели-сидели у нас, поженились и стали жить вместе. И молодой человек с девушкой, приходят иногда: «Мы 3 года вместе прожили, 4 года». Мы им столик ставим, шарики, радуемся вместе с ними, что семья создалась.

В малом зале на втором этаже сейчас проводятся бальные танцы. Здесь же бывают юбилеи или какие-то другие праздники. Рядышком - музыкальный класс.

Налево по коридору - костюмерная.

Дальше - студия записи группы «Вневременье».
Вся жизнь - здесь
- Я приехала сюда из Улан-Удэ, - рассказывает Надежда Александровна, у которой во Дворце железнодорожников много лет был хор. Это один из самых лучших специалистов своего дела в крае. - По распределению в Норильск предлагали поехать, в Ленинград в академию, но у меня уже мама одна была. Думаю, как я мамочку оставлю. Дворец культуры здесь только открылся в 1975 году. Тогда он был просто домом культуры вместо «Красного октября», который на первой Чите находился.
Надежда Слепухина здешняя, забайкальская, а вот родители приехали в Читинскую область непросто: до 1937 года они жили на западе, и «сбежали в шахту в Балее», как говорит Надежда Александровна, после раскулачивания. Суровые были годы.
- У нас когда-то был очень хороший народный театр. Он сейчас есть, но понятно, что совсем другой. Здесь было чуть ли не 40 кружков, в том числе «Знайкина школа» для маленьких, - вспоминает Надежда Александровна. - Мы даже детский садик дневной здесь организовывали, на первом этаже оборудовали комнатку. Надо родителям куда-то в субботу или воскресенье – они могли ребёнка к нам привезти. Даже летний лагерь был. В столовую в галстуках пионерских под барабан в отделение дороги ходили.

Збруев приезжал с женой, молоденький, красивенький. У нас раньше сюда много знаменитостей приезжало. Я Пьеху чаем вот там угощала, сидели мы, говорили. Толкунова была, Караченцов с «Юноной и Авось» вот прямо на этой сцене. Потом уже пошли современные: Николаев и другие.

Евгений Жариков
- Здесь, в ДК, была торжественная регистрация новорожденных, завзагсом была тётя Зина.
Перебираем тома с сотнями фотографий: «А это мы на демонстрации ходили: все наряжались в костюмы».
Коллектив дворца культуры часто устраивали в Чите и районах праздники двора: приезжали к какому-нибудь дому, звали жителей, пели, танцевали.
- Картошку, капусту, морковку раньше ездили сами копали. Люди в поле работают, а мы приехали и прямо в поле для них концерт сделали: сели, и как под гармошку рванули! – Надежда Слепухина смеётся, как будто развернулась и отгремела гармонь только секунду назад.
Было у артистов и много зарубежных командировок: Китай, Монголия, Япония, Швеция – мир тогда смотрели жадно до впечатлений, а жизнь была по-настоящему чемоданной.
«Красный октябрь»
Дом культуры железнодорожников в Чите открыли в 1975 году. До него сосредоточием политической, социальной и культурной жизни был созданный в 1918 году в здании бывшего железнодорожного собрания клуб «Красный октябрь», который просуществовал до 1968 года.
«На маёвку 1905 года мы решили привлечь не только рабочих Читы первой и города, но и жандармерию и полицию. С этой целью я и двое моих товарищей решили водрузить красное знамя между городом и Читой первой. В ночь на 1 мая забрались в лес, тогда ещё окружавший памятник, сколотили лестницы, добрались до верхушки, представлявшей двуглавого орла, разбили её вдребезги и разбросали вокруг памятника, а вместо двуглавого орла водрузили большое красное знамя. Не удовлетворившись этим, все трое направились в железнодорожное собрание, где происходило большое гуляние. Перебравшись через крышу на балкон, мы во время хода пьесы, когда в зале было темно, спустили на головы дождь летучек (листовок)».



Один из старейших большевиков Читы Г.П.Гоберник, умерший от тифа в мае 1922 года.
Комсомольско-легкоатлетическая секция, 1924 год
Летом 1918 года, когда к Чите подходил атаман Семёнов, клуб превратили в штаб, где формировались красногвардейские отряды. Там же ежедневно проходили митинги и собрания. В августе 1918 года Семёнов захватил город, и «Красный октябрь» на время приостановил деятельность. После возвращения советской власти в город работу клуба возобновили.
Цыганский ансамбль песни под руководством Гулященко.
В 1922 году здесь прошёл 1-й Дальневосточный краевой съезд профсоюзов, на котором присутствовали представители профсоюзных движений Англии, Франции, Южной Африки, Австрии, Норвегии и острова Ява.

ИА «Чита.Ру» и автор материала благодарят службу корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги и коллектив Дворца культуры железнодорожников за помощь в создании материала и предоставленные из архивов снимки.
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я помню клуб"красный Октябрь",бегали туда в кино,жалко что снесли,уютное здание,почему бы было его не сохранить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы,пацаны 70-х,помним как в только что открывшимся ДК железнодорожников проходили выставки детского технического творчества.Это было что-то! Все школы Забайкальской железной дороги принимали в ней участие.Это очень тёплые воспоминания.Я три раза участвовал в выставке и занимал всегда призовые места по художественной чеканке.А какие были действующие модели электровозов! Мы по три дня жили в интернате №3 и живучке по Карла Маркса. Куда всё подевалось? Почему так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия Александровна, спасибо за прекрасный материал к празднику о прекрасном учреждении и его людях, за бережное отношение к истории Читы!