Р!
17 ИЮЛЯ 2019

Прогулки по дачам: Тонувший «Ремстрой»

В июле 2018 года несколько районов Читы накрыло наводнение, которое, по подсчётам синоптиков, случается раз в столетие. В зоне подтопления оказались, в частности, посёлок Заречный и прилегающие к нему дачные кооперативы, в том числе – «Ремстрой». Вода ушла, и теперь посетителей встречает лишь дорожная пыль, поднятая торопливыми автомобилями.

Зона подтопления, июль 2018 года:

Тогда, в начале июля, дачники накачивали лодки, спасали собак или просто стояли шеренгой вдоль Читинки, дотянувшейся до объездной трассы. «Пошла шквалом вода, да и всё. Нам сказали: срочно эвакуируйтесь. Я что успела, то и закинула в машину, выгнала её из гаража. Пошла вода и всё затопила. Как нам быть-то теперь?» – вспоминала местная жительница Любовь Бянкина.

Сейчас между «Ремстроем» и трассой – километр сухостоя и ползущая между кустов дорога без асфальта. Деревья здесь такая же редкость, как и собаки с ошейниками.

Как и в других районах города, дачные участки здесь наглухо скрыты от глаз метровыми заборами, в которые свирепо бьются боками цепные псы, басом отгоняющие незваных гостей. Посмотреть, что внутри, можно разве что в объявлениях о продаже участков. Из самых свежих – за 600 тысяч и 3,75 миллиона рублей.

В том объявлении, где подороже, обещают угольный котёл, санузел, пластиковые окна, гараж на две машины, большую теплицу, игровой домик для детей.

Там, где подешевле, предлагают бонусом колодец, гараж, летнюю баню и ёмкость под воду.

Берёзовую чащу поблизости никто не предлагает, потому что растительностью тут особо не похвастаешься. Даже те молодые деревца, что растут у берега, нещадно согнули волны июльского наводнения. Его следы ещё можно найти на некоторых заборах.

«У меня в городе квартира есть, тут мы не прописаны, – говорит Елена (имя изменено – А.М.), – компенсацию не получили, поэтому на свои деньги пришлось покупать стройматериалы. Отстраиваемся понемногу». Свой участок попросила не фотографировать, так что вот один из соседей.

На улице Узкой, где и правда не особо развернёшься, из-за угла выбежали сразу пять собак с бодрым лаем, который сошёл на нет поднятой к небесам бутылкой из-под воды. В конце Узкой, как оказалось, скопилась свалка, где можно нажиться объедками и понежиться в тени тощей ивы. За беспризорными животными, как и за мусором, здесь особо не следят.

Впрочем, чтобы понять, что «Ремстрой» не так уж и плох, достаточно выйти на Овощной переулок, который отделяет дачный кооператив от посёлка Заречный. По ту сторону дороги открывается вид на огромную кучу мусора с дополняющей пейзаж оградой, которую повалило то ли прошлогоднее наводнение, то ли дерзкие пацаны.

Несмотря на напавшую недавно стихию, объявлений о продаже участков, а их тут порядка 120, почти нет ни на заборах, ни в интернете. Видимо, играет свою роль относительная близость к центру города, хотя то же наводнение снесло ближайший проезд в Читу – Каштакский мост. Восстановить его планируется к июню 2020 года. Не «Нотр-Дам. Путин», – написал какой-то весельчак.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мусорку сделали на хорошем месте,что ее не смыло в реку