Р!
19 ИЮЛЯ 2019

Прогулки по дачам: Шишкино-Остров

Простой беглый поиск по объявлениям на «Чита.Ру» показывает, что кооператив «Шишкино-Остров» отличается от многих других в районе Читы по крайней мере размерами участков — здесь они размежёваны площадями по 20 соток и более. И хотя в 2018 году ДНТ пострадало от наводнения, судя по объявлениям, не похоже, что люди массово покидают обжитый островок — продаётся всего одна дача и 5 незастроенных участков.

От центра города до шишкинских дач около 33 километров разнообразной дороги (это примерно 650 рублей, если на такси) — через хлебосольный Угдан, строгий пост ГИБДД, старое, с резными наличниками, село Верх-Чита и оттаивающую долину реки, образовавшей остров.

Одна из главных достопримечательностей кооператива встречает ещё до того, как вы попадёте на его территорию. Это мост. Новый, большой, высокий, построенный, кажется, за 5 миллионов рублей (но это не точно).

Прошлогоднее наводнение играючи разломало скольки-то-там-тонный железный мост, остатки которого всё ещё валяются рядом. Старый мостик был низким и, как выяснилось, по совместительству являлся дамбой, запершей полноводную реку и ставшей одной из причиной бедствий. Сейчас наглядно видно, насколько низко он был построен в сравнении с новым.

Уровень прошлогодней воды до сих пор видно по прибрежным кустам, в которых застряли и переплелись принесённые течением ветки и мусор. Но рядом уже распустилась верба, и скоро новое лето заметёт следы лета предыдущего.

Сразу за мостом ещё один памятник прошлого — КПП. Ещё год назад здесь постоянно жили сторожа, и даже открывали въезжающим шлагбаум, но во время наводнения люди ушли. Теперь, по словам островитян, здесь будут автоматические ворота и камеры видеонаблюдения по всей территории кооператива.

За воротами сразу становится очевидным ещё одно отличие Шишкино-Острова от множества других садово-огородных княжеств — по-городскому широкие улицы.

Впрочем, очевидно и то, что вода потрепала их — это раз.

Но местные не сдаются и отсыпают их — это два.

Кооператив «Шишкино-Остров» относительно молод — ему не то 15, не то 20 лет. Начинался он вообще без моста — первые колонисты сюда добирались на лодках. Но места дивные, живописные. Вода проявляет себя и в наглой растительности, и в старицах. Даже воздух пропитан рекой.

Всего в кооперативе около 200 участков, около половины из которых пока не используется. Или использовались, но потом были брошены, о чём грустно рассказывают снесённые рекой заборы.

Зато вторая половина выглядит бодро — никаких фанерных коробок. Дома один другого больше и крепче.

Итак, широкие дороги, новый, крепкий мост, большие дома. Чем ещё Шишкино-Остров отличается от остальных? Часовней.

Судя по всему, пока она не работает и, скорее всего, даже не освящена. Но она есть и явно откроется в скором времени.

Ещё один туз в рукаве — оборудованный пляж с удобными спусками к воде.

За час прогулки по Шишкино-Острову удалось также выяснить, что здесь тихо (звуки моторов и бензопилы не в счёт), и безопасно (местные прикормленные собаки не агрессивны и даже ласковы).

На ветках наливаются почки, река тащит шугу и лёд, а за заборами люди продолжают колотить, вскапывать, мульчировать, подвязывать, удобрять своё загородное островное счастье. Нет ни вчера, ни завтра, есть май, долгие выходные и возможность забыть про пластмассовую городскую круговерть.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень красиво как в поселке городского типа все аккуратно и очень хорошо что охраняется и для людей все благоустраивается и люди трудолюбивые

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли чем соблазнять. Нормальные люди отсюда давно уехали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего живописного и дивного на фото я не заметил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Небольшие коррективы, не часовня, а церковь. Изначально хотели построить часовню, но когда пригласили освятить место Епископа Евстафия (2011 год) он посоветовал построить церковь. В фундамент заложены мощи святого. Епископ Евстафий нарек церковь имени усекновения Иоанна Крестителя.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не бедные там, раз и на церковь хватило. Зачем тогда плакаться. Из следующего наводнения пусть сами выбираются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

съездите в Антипиху на дачи. Бюджетно на маршрутке за 28 р. Там рядом 5-7 кооперативов. Многие живут круглогодично

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Построить поселок в пойме реки и восторгаться видами. Люди издревле на высоких местах поселения строили, а эти ихтиандры в воду лезут.потом будут просить денег за затопленное жилье.