Р!
19 ИЮЛЯ 2019

«Старые фотографии рассказывают» – правдивый спектакль о войне и Победе

Каждый из эпизодов этого спектакля перекликается с реальными жизненными картинами и историями военных лет: проводы на фронт, дороги войны, привалы, вдовы, 9 мая 1945-го, майский перрон, встречающий солдат-победителей. В оформлении спектакля используются настоящие фотографии и кадры тех лет.

Спектакль «Старые фотографии рассказывают» занимает особенное место в репертуаре театра национальных культур «Забайкальские узоры». Он посвящён подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Самое трудное – проникнуться духом войны

Первая постановка произошла в 2006 году и сразу обрела успех. Однако какая напряжённая работа предшествовала ему, знают только артисты, ведь для достижения достоверности и подлинности спектакля нужно было максимально почувствовать дух военной эпохи.

У руководителей проекта были серьёзные сомнения в том, смогут ли молодые артисты, знающие о страшной войне только понаслышке, понять и выразить в спектакле коллективную душу великого народа, сражающегося против фашистских захватчиков?

Чтобы помочь артистам, художественный руководитель коллектива, заслуженный артист России Николай Сыроватка, проводил с ними неформальные встречи, где рассказывал о войне со слов фронтовика-отца, описывал своё послевоенное детство и показывал фотографии из семейного архива.

Также артисты использовали метод действенного анализа, когда каждый эпизод как бы примеряли на себя, глубоко вовлекаясь в его глубинный смысл. Во время репетиций подробно разбирали текст песни, обсуждали её характер, замысел, общую направленность. Часто репетиция останавливалась, и начинался долгий разговор, где всплывали воспоминания, услышанные от родителей, дедушек и бабушек, воевавших на фронте или ковавших победу в тылу: на колхозных полях или в заводских цехах. Несмотря на многочасовую занятость и плотный график, психологического напряжения участники коллектива не испытывали. По их словам, «Старые фотографии…» оказались из тех программ, что даются легко и воспринимаются как веха личного творческого пути.

Спектакль, ставший международным

За прошедшие годы у постановки уже появилась постоянная аудитория, однако всё новые и новые зрители открывают для себя этот пронзительный, поражающий своей достоверностью и глубиной спектакль.

В 2011-м на фестивале «Театральный Олимп» в Сочи спектакль «Старые фотографии рассказывают» удостоился бронзовой награды и специального приза. В 2012 году познакомиться с постановкой «Забайкальских узоров» смогли зарубежные зрители – спектакль показали во время гастролей в Пекине, и он затронул китайских зрителей. В 2013 году спектакль показали уже в пяти крупнейших городах Китая: Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Чжэнцзяне и Циндао. По итогам турне театр «Забайкальские узоры» включили в государственный реестр зарубежных гастролирующих коллективов Китая. В 2014 году программу спектакля расширили и дополнили новыми концертными номерами, посвящёнными 75-летию сражений на Халхин-Голе. В 2015 году коллектив «Забузоров» вновь участвовал в V федеральном фестивале-конкурсе «Театральный Олимп» в Сочи, где спектакль опять получил бронзовую награду и приз зрительских симпатий «Олимп – браво!»

Спектакль «Старые фотографии рассказывают» в течение нескольких лет остаётся главным для проведения ежегодного месячника по патриотическому воспитанию детей и подростков. Оно является одним из идейных ориентиров в работе государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры».

 
Забайкальские узоры, пр-т Фадеева, 1
  • 8 (3022) 250-801
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ