Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019

«Я побывал в самом пекле»

Перед самым праздником, 6 мая 2019 года, коренному забайкальцу Георгию Фёдоровичу Пыхалову исполнилось 93 года. Ветеран Великой Отечественной войны – он и по сей день сохраняет бодрость духа и ясность ума. По традиции посетит все праздничные мероприятия, связанные с очередной годовщиной Победы, конечно же, будет и на параде на площади Ленина, а ещё непременно, как и всегда, вспомнит погибших друзей, сослуживцев, родных братьев, которых искалечила война. Да, для него это праздник, но праздник грустный, трепетный, важный.

Попал в плен, но не на войне

На параде он будет не один. С ним уже 68 лет рука об руку по жизни идёт супруга Анна Ивановна, в 2019 году отметившая своё 90-летие. Оба – уроженцы села Шивия Шелопугинского района Забайкалья. Почти вся их жизнь была связана с деревней и сельской жизнью. В годы войны Анна Ивановна училась, а летом работала на колхозных полях. Признаётся, что усталости особо не замечала, потому что труд был знаком с детства. Георгию Фёдоровичу пришлось повзрослеть ещё раньше. Семнадцатилетним парнишкой, только окончившим один курс Сретенского педучилища, он был призван в армию. Ни возраст, ни даже искривлённая после перелома в детстве нога не помешали военкомату направить Георгия в действующую армию на Восточный фронт, конечно, после двух месяцев предбоевой подготовки. В новых полушубках, прямиком со станции Оловянная в 1943 году новоиспечённые пехотинцы отправились в Маньчжурию, оккупированную японскими империалистами.

«Мы воевали хоть и на Востоке, но я в таком пекле побывал, что не позавидуешь. Наш участок фронта был крайне опасен, предстояло штурмовать Хайларский укрепрайон. Известно, что эту твердыню японцы возвели силами 13 тысяч пленных китайцев, а потом, чтобы сохранить секреты сооружения в тайне, казнили их всех. Только за одну неделю наступательной операции мы потеряли половину нашего полка. Японцы сражались самоотверженно, нужно отдать им должное – это был достойный и очень подготовленный противник. Но всё-таки мы додавили. Помню, как нам сообщили о капитуляции гарнизона. Потом с ходу взяли Цицикар, с трудом форсировали Хинганский хребет, прошли город Чжаланьтунь и вплоть до Чанчуня – всё это центр созданного японцами марионеточного государства Маньчжоу-го. В боях я получил тяжёлую контузию и сразу оглох на одно ухо. Поэтому меня из строевой части перевели на службу в комендатуру. Так я в армии на территории Китая прослужил целых 7 лет. Мы помогали китайцам восстанавливать власть. И, знаете, там было ещё сложнее, чем на фронте. Мы уходили в ночные дежурства, а когда утром возвращались в комендатуру, недосчитывались 3–4 бойцов. Многих потом находили с пулей в затылке. На фронте ты примерно знаешь, откуда прилетит, а тут – японские недобитки, шпионы – враг был повсюду», – вспоминает Георгий Фёдорович.

В 1950 году уже взрослым мужчиной он вернулся в родное село, где, по собственному признанию, «попал в плен», придя на танцы и встретив там Анну Ивановну. Сыграли добротную деревенскую свадьбу и начали вместе жить. Супруга окончила педучилище: работала воспитателем в детском доме в Шивие, потом учителем начальных классов в Шелопугино. Георгий Фёдорович также сначала работал в детском доме, но потом перешёл в колхоз, получил высшее образование, стал бухгалтером, потом в райисполкоме трудился председателем районной плановой комиссии. Говорит так: «Я был членом партии и своей трудовой судьбой не распоряжался». Партийной карьере Георгий Фёдорович посвятил всю жизнь, работал секретарём парткома Шелопугинского совхоза, заведующим организационно-партийным отделом райкома партии.

Главная медаль

В 2011 году чета Пыхаловых оставила свой небольшой домик в Шелопугино и перебралась в Читу – в микрорайон «Победа», построенный специально для ветеранов на улице Усуглинской. Привыкнуть к городу было непросто, но и жить в неблагоустроенном доме на селе ещё сложнее. Однако, человек к любой обстановке приживается, вот и Пыхаловы обжились, нашли в Чите племянницу, с которой активно общаются и по сей день. Так вышло, что по трагическому стечению обстоятельств единственный сын Георгия Фёдоровича и Анны Ивановны умер в 2003 году, но у пенсионеров сейчас, помимо племянницы, ещё есть два внука, которые живут в Забайкальске, и один правнук.

Пыхаловы считают себя закалёнными людьми. Много горя и испытаний предложила им жизнь, но они справились. На быт свой нынешний не жалуются, говорят, магазинов в районе хватает, где надо по дому помогает социальный работник. Только вот ни одной аптеки в микрорайоне «Победа» нет, за лекарствами приходится ехать в центр. К слову, ветеранов на Усуглинской остаётся всё меньше. В 2011 году, когда приехали, было 28 фронтовиков, сейчас всего пять, причём трое из них лежачие.

У Георгия Фёдоровича есть медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медаль маршала Жукова и «За победу над Японией», а также многие другие юбилейные медали и знаки. В 2015 году Пыхаловы получили ещё одну медаль, но уже на двоих: «За любовь и верность».

«Война есть война, она многое отняла. Я с отцом не попрощался, потому что он умер, пока я служил в Китае. Папа моей супруги войну прошёл до Кёнигсберга и вернулся измождённым, седым, хоть и уходил на фронт с чёрной шевелюрой. Юность наша выпала на годы войны, на тяжёлое время, когда пришлось взрослеть рано. Но это для нас, может, даже и плюсом стало, что мы выдержали всё это, стали приспособленными к жизни. 9 Мая – грустный праздник, но и горжусь я, что внуки, родственники знают – дед Родину защищал, не пятился, не убегал».

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, старички! Спасибо Вам, что мы и наши дети живём сейчас под мирным небом! Живите ещё долго!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моего отца нет уже 60 лет. То же освобождал Китай от японцев. Он воевал на Х-Голе, в Финской компании. Его однополчанам сегодня исполнилось бы более ста лет.   Простая арифметика.  Если к1945 году им было 20 лет, это 20 плюс оставшихся от 100 лет прошлого века будет  75 лет и прибавить 19 лет этого века около ста лет, а если участник  1941-1945 года, то всем ветеранам за  100 лет.  Настоящих участников боёв-единицы. Здоровья им.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минтруд говорит что их 1,28 миллиона ещё в живых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой дед тоже  на Халхин-Голе повоевал , а затем под Ленинградом. Училась у Пыхалова Михаила Федоровича, старшего брата Георгия Федоровича