Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019

«Он в ране прятал орден Красного знамени» - галерея «Героев Забайкалья»

За две недели с начала сбора портретов героев войны и историй их подвигов пришло более 20 писем. В них чёрно-белые фотографии героев с живыми глазами. От фактов их жизни, где 17-летний мальчишка идёт на фронт, где изнурительные бои, где фашистский плен, ранения, цепенеешь. «Чита.Ру» публикует первую серию портретов ваших героев. Наших.

Дмитрий Иосифович Стародубов

Он родился в 1924 году, призвался в Красную армию в 1942 году из Нерчинско-Заводского района Читинской области.

Филарет Васильевич Гладышев

«Мой дед – настоящий герой. Недаром на его праздничном кителе вместе с различными медалями есть ордена боевого Красного Знамени Отечественной войны второй степени. Деда уже нет с нами, но в нашей семье хранят воспоминания о том, что пришлось увидеть, испытать, пережить ему. Он прошёл всю войну. Освобождал Польшу, Кёнигсберг и многие другие города, захваченные немцами, форсировал Днепр. Но и 9 мая 1945 года для него война не закончилась, он разминировал поля по всей территории боевых действий. Дедушка вернулся домой спустя 2 года в 1947 году. Время безжалостно… Приближается очередная дата Великой Победы, а дедушки уже нет с нами. Но мы все благодарны ему за тот подвиг, что он совершил, и говорим ему: «Спасибо за победу».

Степан Гаврилович Нижегородцев

«Наш отец родился в селе Могойтуй Акшинского района в 1909 году. До начала Великой Отечественной войны он работал в колхозе села Могойтуй счетоводом, затем бухгалтером в колхозе.

Вскоре после объявления войны его призвали в ряды Красной Армии. После окончания краткосрочных курсов командного состава Степан Гаврилович был направлен в действующую армию. Первые бои как командир пулемётного взвода младший лейтенант Нижегородцев принял при обороне городов Смоленск, Ярцево, Духовщина в составе 19 армии Западного, а затем Калининского фронтов. Это были тяжёлые изнурительные бои с большими потерями, часто приходилось отступать. В боях за Москву Степан Гаврилович получил два тяжёлых ранения и был госпитализирован и находился на излечении в госпиталях. Сразу же после выписки из госпиталя он вновь вернулся на фронт. В составе 640 стрелкового полка, затем после очередного ранения в составе 196 стрелкового полка участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Киева, Харькова. В этих боях отец вновь был дважды ранен и получил контузию, но после лечения вновь возвращался в строй. Где только не пришлось сражаться Степану Гавриловичу. Участвовал он в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях, в боях при освобождении Украины и Белоруссии. Среди наград — орден Александра Невского. Из материалов архива Министерства Обороны СССР мы получили документы к представлению к награде отца».

Николай Ефимович Зайцев (1927—1975)

Николай Ефимович Зайцев в 1945 году участвовал в боевых действиях с Японией. Воинская специальность — артиллерист. В конце сентября 1945 года получил медаль за участие в этих боевых действиях.

Григорий Андреевич Баженов (1910—1981)

В 1942 году участвовал в боевых действиях при Сталинградской битве в составе второго Белорусского фронта. Был командиром взвода. Получил ранение в 1945 году и встретил победу уже в госпитале. Получил два ордена Отечественной войны первой и второй степени, медаль за победу над Германией.

Иван Тихонович Пельменёв

«Иван Тихонович родился 7 июля 1910 года в селе Унда, Балейского района, Читинской области. Работал в колхозе села Долгокыча Оловяннинского района овощеводом. С первых дней Великой Отечественной войны был призван в армию из города Борзя. Иван Тихонович был танкистом. Воевал на Курской огненной дуге, где семь недель длилась страшная битва. В битве у деревни Прохоровка принимали участие 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Это было страшное зрелище – дрожание земли, клубы дыма, пыли, крови. Иван Тихонович погиб 3 августа 1943 года при освобождении села Кустовое, похоронен в братской могиле. Имя его увековечено на стеле героев Великой Отечественной войны на Курской дуге. Спустя много лет родные посетили мемориал памяти «Прохоровское поле». Спасибо деду за победу! Мы – помним! Мы – гордимся!»

Виктор Сергеевич Щербаков (1914—1979)

«Это мой дед Виктор Сергеевич Щербаков, старший сержант. В Красную армию его зачислили с февраля 1942 года в состав 806 полка 206 штурмовой авиационной дивизии восьмой воздушной армии. Был стрелком на Ил-2, который называют «летающим танком». Во время 113 вылета в 1943 году, когда был бой на Севастопольском плацдарме, его подбили. Виктор попал в плен. Долгое время его считали погибшим, однако в конце апреля 1945 года лагерь, где находился Виктор, был освобождён войсками союзников, и он вернулся домой. Всё время, проведённое в плену, он в ране прятал свой орден Красного Знамени, чтобы его не убили немцы.

Константин Сергеевич Иванов (1925—1997)

«Мой дед Иванов Константин Сергеевич, старшина роты. Он из села Убур-Тахтор Акшинского района Забайкальского края. Призывался в 1942 году добровольцем. Тогда ему было только 17 лет. В Улан-Удэ находился на учебных сборах, после чего отправился на фронт под Ржев. Попал в самый разгар боёв, в составе лыжного батальона, был снайпером. Его ранили в руку и шею, после чего в декабре 1943 года он был комиссован. Он награждён орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной войны первой степени».

Присылать снимки и тексты «Героев Забайкалья» необходимо на почту info@chita.ru с темой письма «Герои Забайкалья».

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная светлая память им .