«Чита это - ...»:
Парк Победы и Мемориал
Победа в Великой Отечественной войне навсегда оставила след не только в истории нашей страны, но и в её архитектуре. Построенные к 30-летнему юбилею со дня окончания войны парк Победы и мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев» входят в число центральных достопримечательностей Читы, а после последней реконструкции также являются одной из лучших зон отдыха для горожан.
«У нас-то нет мемориала, а забайкальцы Москву освобождали, в Питере прорвали блокаду!»
«С 1963 по 1967 годы я учился в Ленинграде в Высшей профсоюзной школе. 5 лет изучал историю Читы и Забайкалья, смотрел, как создавались мемориалы. Приехал в Читу в 1967 году и первым делом поставил вопрос: у нас-то нет мемориала, а забайкальцы Москву освобождали, в Питере прорвали блокаду. Меня командировали по всем сибирским городам — Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск. Там уже были маленькие мемориалы сделаны. Я посмотрел и в обкоме партии доложил, почему мы не можем?» - рассказывал несколько лет назад в интервью ГТРК «Чита» на тот момент завотделом культуры Читинского горисполкома Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов, завотделом культуры Читинского горисполкома в 1967-1981 годах. Стоп-кадр из сюжета ГТРК "Чита".
Решение о строительстве было принято только в январе 1975 года. Первоначально, по словам Кузнецова, не могли определиться с местом размещения мемориала — выбирали между центром и пустырём в междуречье. Остановились на пустыре, завотделом культуры настоял на идее объединить с помощью нового пространства центр и Читу-1.

Для реализации проекта был создан специальный штаб, в него вошли партийные, городские руководители, главы крупнейших городских предприятий и даже военные. Работа шла в экстренные сроки и в экстренных условиях, так как в распоряжении штаба были 4 месяца, половина из которых — суровая сибирская зима.

Как вспоминал Кузнецов, имена погибших участников ВОВ на стелы наносили в феврале. Пришлось для этого соорудить укрытие из палаток и установить воздушный подгорев.
Изначально на них было выбито 38 тысяч фамилий, сегодня их уже более 75 тысяч, и этот список продолжает расти.
Left
Right
Всего в войне принимали участие 175 тысяч забайкальцев.
Технику к стелам с фамилиями военные доставили в первую же ночь после того, как соответствующая просьба поступила к командующему Забайкальским военным округом Петру Белику.

Он же благодаря своим связям пригнал из Монголии для установки на постамент самолёт Ла-2, который тогда в Союзе найти было сложно. Как видим, не зря его имя носит проходящая мимо парка улица.

Ещё труднее было добыть скульптуру «Миг Победы», которая сейчас установлена в центре мемориального комплекса. Изначально известный советский скульптор Михаил Аникушин создавал её для Минска, но белорусы от неё отказались. Кузнецов забрал её и доставил из Ленинграда в Читу на военном транспортном самолёте в экстремальных, нелётных условиях. На открытии скульптура была ещё бетонной, а уже спустя месяц её заменили на медную копию.
Для забайкальцев, совершавших трудовые подвиги во время войны, на мемориале, за спиной у скульптуры, установили 5 огромных стел. В них разместили таблички с информацией о том, что тыл Забайкалья дал фронту в каждый из годов войны. Накануне этого 9 Мая за ними появилась новая техника.
Сложно представить, но работающему над объектом штабу удалось сделать из пустыря парк с мемориалом за 4 месяца.
Для сравнения реконструкция уже имеющегося парка и мемориала у нашей современной читинской власти заняла — внимание — почти 4 года!
Ровно столько прошло с момента объявления старта подготовки проектно-сметной документации в мае 2014 года до зажжения вечного огня во время открытия в феврале 2018-го.
Left
Right
Несмотря на это, реконструкция в любом случае пошла на пользу этому пространству. Наверное, все помнят, что было с парком Победы до неё.
Хоть формат этого проекта не очень подразумевает подобные разговоры в текстах, но всё же промолчать не могу. Я почти всё недавнее 9 Мая провёл в районе парка Победы, и состояние прилегающей к нему территории меня сильно расстроило. Она просто бесхозна, не считая нескольких кусочков используемых под картинг и мотогонки.

По полянке, где реконструировали бой и установили полевую кухню, ходить было местами просто невозможно, особенно в праздничных облачениях. Трава в колено, какие-то кирпичи, торчащие из земли.
В 2020 году Россия отметит 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, парку Победы и мемориалу исполнится уже 45 лет. К этим двум датам руководство города и края обязано явится на мемориал, не только чтобы 9 Мая выступить с трибуны. Но и задолго до этого, чтобы проконтролировать приведение в порядок территории вокруг комплекса.
В тексте использовались архивные фотографии из группы "Чита - фото из прошлого", современные фотографии - Ксении Зиминой.
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего-то дедушка попутал. Не было в природе самолета Ла-2. В войну были ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, сконструированные С.А.Лавочкиным, а на Мемориале изначально был установлен макет истребителя неизвестной модели, т.е. собирательного образа. При этом замечу, что мемориальный "истребитель" был остроносый, т.е., с двигателем жидкостного охлаждения, а Лавочкин конструировал истребители с моторами воздушного охлаждения, т.е. "тупоносые".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было предложение передать макет самолёта в парк Дома офицеров, там бы сделали всё как надо, будьте уверены. Но Михалёва жаба задавила, он отказал и теперь этот макет валяется неподалёку от Мемориала, гниёт и растаскивается бомжами на цветмет, скоро от него вообще ничего не останется. Надо бы за это дедуську привлечь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как раз в эти годы когда строился мемориал учились в читинском педагогическом училище на воспитателя нас девчонок по 15 16 лет отправляли  с ломами лопатами долбить ямы под посадку деревьев грунт тяжелый мерзлый ходили 2 недели пешком и работали видимо мужчин в то время не нашлось и молодых парней помним что фигура воина со знаменем  на памятнике была неустойчива были повреждения потом устранили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учился в 6 классе,тоже работали там,чистили территорию,лет 7 назад копали ямы под берёзки,столько мусора в земле,видно засыпали чем придётся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни разу не была на мемориале. Надо посетить чудное место