Р!
23 ИЮЛЯ 2019

Фидель Кастро на советском танке грохотал - уникальные машины Дома офицеров

«Папа, я хочу быть танкистом», — кричит мальчишка, весело прыгая по командирской башенке знаменитого Т-34-85, который гордо украшает «Аллею славы» парка ОДОРА в Чите. Столько семей 9 Мая, да что там, ежедневно приводят своих детей в парк, но не все расскажут подрастающему поколению о значимости каждой боевой машины аллеи.

Мне рассказывали в детстве, правда. Мой папа служил, и, как у всех солдат, у него таятся тёплые воспоминания об этих машинах, не видящих ласки и заботы, на самом деле.

Я зашла в парк и женским взглядом оценила первую колонну гигантов-героев, находящихся справа у входа. И как только человек может изобрести такое? А они ведь ещё ездили, побеждали фашистов и вошли в историю, как уникальная разработка советских механиков. Кроме удивления у меня была жажда ответов на мои вопросы о достижениях и производстве чудо-техники. Разобраться в них мне помог директор ГАУ «Дом офицеров» Сергей Жеребцов.

Эксклюзивный ОТ-26

Историки утверждают, что сегодня не сохранилось ни одного экземпляра в мире, однако единственный ОТ-26 установлен именно у нас в Чите, что в самом Доме офицеров считают интересной особенностью танка. Вообще, заинтересовывает и его конструкция.

Огнемётный (химический — ХТ-26) танк 1933 года создан на базе двухбашенного варианта Т-26, левая башня была демонтирована, а в корпусе под ней размещёно огнемётное оборудование — резервуар для огнесмеси на 360 литров, три баллона со сжатым воздухом, бензиновый бачок ёмкостью 0,7 литра, брандспойт и система зажигания. Огнемёт и пулемёт с боекомплектом на 1,5 тысячи патронов размещены в правой части. Помимо огнемёта танк был оборудован дымопуском.
Со всем боевым комплектом ОТ-26 весил 9 тонн, вмещал в себя двух солдат.

С 1933 до 1936 года было изготовлено 615 химических танков.

Быстроходные и лёгкие

БТ-5 и БТ-7 имеют одинаковое вооружение. Второй является потомком первого. БТ-7 отличался новым двигателем и сварным изменённым корпусом. Эти советские гусеничные сооружения выпускались в двух вариантах: с радиостанцией и без. По вооружению и боевому приспособлению они не уступали известному ОТ-26, но были более подвижными и запасливыми.
В мире насчитано 10 БТ-7, и 8 БТ-5, из них 5 экземпляров установлены в качестве памятников в Монголии — на горе Баин-Цаган, в городах Ундэр-Хан, Сумбер и других.

Лучший всех времён

Легендарный Т-34-85 в СССР дорабатывался во время войны. Боевые машины серийно выпускали в Сталинграде, Горьком, Омске, Челябинске, Свердловске и Нижнем Тагиле. К 1943 году танк был доведён до совершенства и имел абсолютное превосходство над боевыми машинами немцев. Он получил отличную бронезащиту, мощную пушку и современный двигатель. В совокупности это обеспечило превосходные показатели манёвренности, подвижности и проходимости. В 1945 году легендарный танк Т-34-85 принимал участие в переходе Большого Хингана.

По горькому опыту. БТР-40

В заключительном этапе войны СССР остро нуждалось в поддержке мотопехоты — армии понадобились бронетранспортёры. После окончания войны СССР поставил задачу разработать БТР-40.

Разработка первого отечественного колёсного бронетранспортера, получившего рабочий индекс «объект 141», началась в КБ Горьковского автомобильного завода в 1947 году на базе грузового автомобиля ГАЗ-6З, запущенного в серию в том же 1947.

Фидель Кастро на советском САУ

Исключительно наша СУ-100 была разработана на Уралмашзаводе в августе 1944 года. Самоходная артиллерийская установка СУ-100 участвовала в последний год Великой Отечественной войны, также была задействована в боевых сражениях Советско-японской войны. После установка модернизировалась и очень долго оставалась на вооружении Советского союза. СУ-100 поставлялась союзникам СССР и участвовали в ряде послевоенных локальных конфликтов, в том числе наиболее активно — в ходе арабо-израильских войн, но в конце XX века были сняты с вооружения. Всего было выпущено около 5 тысяч серийных самоходных артиллерийских установок, благодаря своему долголетию они сохранились в странах. которые использовали СУ-100 на вооружении: страны бывшего СССР, Чехия, Словакия. Десятки САУ установлены в качестве памятников или в составе мемориальных комплексов, либо находятся в экспозициях различных музеев в Великобритании, Израиле, Франции, США и Кубе.

Из этой САУ во время боя на Плайя-Хирон в апреле 1961 года Фидель Кастро лично поразил американское судно «Хьюстон» — написано на постаменте в музее Революции в Гаване.

На экспонате СУ-100 в парке ОДОРА в Чите написано гордое: Победа будет за нами.

И в огонь, и в воду

Ещё одно послевоенное сооружение — плавающий танк, научное название ПТ-76. Его приняли на вооружение в 1951 году в Советском союзе. Он был экспортирован в другие страны, где по его примеру разрабатывались похожие машины. ПТ-76 стали участниками Вьетнамской войны, конфликта между Израилем с Сирией и Египтом широко использовались в ряде вооружённых конфликтов, в том числе во Вьетнамской войне, в конфликтах между Израилем с одной стороны и Сирией с Египтом с другой в 1967 и 1973 годах, индо-пакистанской войне 1971 года, югославской войне 1991—1995 годов, эпизодически — в ходе боевых действий в Чечне.

Танк «Иосиф Сталин»

В ОДОРА представлено семейство танков ИС.

ИС-2

Принял участие в заключительных сражениях Второй мировой войны. В середине 1945 года после выпуска 4 тысячи танков его производство было прекращено. Сохранилось не более 70 экземпляров, в основном как памятники.

ИС-3

В период с 1945 по 1946 год было выпущено 2 тысячи боевых машин, сохранилось не более 135.

ИС-4

Разработан 1944 году. В связи с непродолжительным временем выпуска танка известно только два сохранившихся экземпляров ИС-4, один из которых находится в Бронетанковом музее в Кубинке, Московская области, второй стоит в парке ОДОРА в Чите.

Настоящие мужские машины, наполненные героическим прошлым, удовлетворили моё женское любопытство, а чувство патриотизма и благодарности за Победу в кровопролитной войне ещё больше подталкивает изучить оставшиеся 20 экспонатов, гордо представляющие «Аллею славы».

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

т34 никогда не был лучшим в чем-то, это такой гроб, но с мощной пушкой (совку было плевать на потери, важно было увеличить потери врага). солдаты же 34-й ненавидели т.к. он был билетом в один конец. изучайте немного предмет о котором пишите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что хорошего было, господин [***]?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно, изучай предмет,без всякой предвзятости и откровенной глупости. Плохое оружие не могло выпускаться весь период войны. Танк Т-34, танк Победы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заманали уже этими танками!

На колени уже скоро надо будет вставать, если танк увидел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обострение?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы бы знали сколько раз и кто (из столицы) пытались и парк отжать и эти танки якобы в другие музеи перевезти (а по факту продать за границу). И только благодаря Гениатулину и Жеребцову мы имеем вот такие уникальные экспонаты. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ