Р!
20 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019

«Наши дети остались на улице» - тренеры Читы о «Карибах» во Дворце спорта

Почти 2,5 тысячи человек подписали петицию с требованием вернуть городу Дворец спорта. В мае в здании этого спортивного объекта откроется детско-развлекательный центр «Карибы». Экс-владелец Дворца — федерация профсоюзов региона в 2017 году продала объект компании «Планета спорта». Её представители заявляли о том, что не будут перепрофилировать объект и может быть до сих пор считают, что скалодром и верёвочная трасса — это спорт. Но волейболистам, боксёрам и другим профессиональным спортсменам дорога туда закрыта. Заслуженные тренеры и люди спорта Забайкальского края в опросе ИА «Чита.Ру» рассказали, чем чревата потеря такого объекта для города.

Президент федерации спортивной гимнастики Забайкальского края Юрий Шевчук:

— Я в принципе против, чтобы делать развлекательный центр на месте спортивного объекта. Насколько понимаю, там больше всё было связано с финансами. Его же предлагали забрать и министерство спорта, и городской комитет. Всех фактов я не знаю, но смысл такой, что даже был разговор, чтобы отдать его нам. Но для того, чтобы его забрать, надо было очень много в него вложить. В любом случае, я не поддерживаю эту идею. У меня друг Игорь Сиваков. Его дед спроектировал этот Дворец и там должна была быть ещё вторая половина. Это только половина здания. Тогда не хватило средств. Первую очередь сделали, а вторую оставили на будущее. Будущее для него не наступило. У нас волейболисты Александра Тангыт-оола без зала мыкаются где-то по углам, и хорошие результаты показывают. А там великолепная площадка для волейбола. Для любых игровых видов спорта. Моё мнение однозначно, надо было что-то совместно предпринимать и с правительством Забайкальского края, и с министерством, как-то решать, чтобы такое помещение не ушло. То, что там сейчас получится, я не знаю. Не в курсе всех этих финансовых подоплёк. Я не вникал. Само по себе это неправильно. У нас так мало спортивных площадок, а мы отдаём.

Гимнасты там не занимались. Мы соревнования там проводили. Это в 80-х годах. Вывозили оборудование, устанавливали его там.

Для города очень актуальна проблема нехватки спортивных площадок. Мы не против того, чтобы там были развлекательные центры, но у нас не хватает спортивных объектов. Мы превращаем всё в зарабатывание денег.

Председатель комитета физической культуры и спорта мэрии Читы Алексей Белов:

— Для нас, конечно, это потеря. У нас во Дворце занималась школа волейбола. Они остались без зала. Сразу проблема возникла. Искали спортивный зал для ребятишек. Нашли. Занимаются, конечно. Но расположение Дворца спорта в центре города было очень выгодно и удачно. Сейчас не так всё удачно, но нашли. Один зал на Верхоленской и в «Огнеборце». Во Дворце спорта город организовывал соревнования, турниры. Были варианты его передачи нам. Обсуждалось. Потом министерство спорта выдвигало свои предложения. Профсоюзы такие варианты не приняли.

Директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу Забайкальского края Олег Моисеев:

— Я думаю, что с закрытием Дворца спорта быстрее построят вторую очередь нашей школы бокса. Я не знаю, потеря это для города или нет. Спортивный зал был востребован. Но в том виде, в котором он находился, он уже не соответствовал проведению наших соревнований по боксу Всероссийских турниров класса «А» и прочих. Там уже не было раздевалок. Понятно, когда закрывается спортивный зал — это плохо. Но, когда не могут верховные власти найти между собой компромисс, мы тут ни при чём. Был вариант, что министерство спорта должно было забрать Дворец, но профсоюзы не захотели. В 2012 году объект должны были передать училищу олимпийского резерва. Там поменялось руководство и всё изменилось.

До открытия «Мегаполис-Спорта» все турниры по боксу проходил во Дворце. Когда его открыли, все массовые соревнования уже были в «Мегаполисе». Только более мелкие краевые первенства проходили там.

Тренер по волейболу Александр Тангыт-Оол:

— Это же центр спорта был. Объект находится в центре города. ДФК — Дом физкультуры. Там какие аншлаги были на играх Чемпионата России. Играла «Забайкалка», потом мужская команда. Это поколения. С этим местом связаны имена известнейших тренеров Николая Ивановича Тамаровского и Бориса Львовича Лиги. Люди любят волейбол. Я считаю, что по популяризации это второй вид спорта после футбола. В него играют, начиная с поселковых турниров, заканчивая Высшей лигой.

Во Дворце проводились крупные турниры, и не только по волейболу. Турнир по боксу братьев Степановых. А ведь второй или третий год этот турнир не проводится. Люди любили это место, ходили во Дворец. А сейчас… Наверное, в современном мире нужны эти развлекательные направления для детей, но не таким же путём — разрушить спорт. Наши дети спортивной школы остались на улице. Сейчас министерство спорта и города старается, чтобы нам предоставить спортивные залы. Но я считаю, что это большая потеря для спорта. Направление спорта в очередной раз погублено.

Во Дворце мы начали заниматься в 2011 году. Он был в плохом состоянии. Там было плюс 4 градуса. Мы начали арендовать этот зал. Там занимались и мальчики, и девочки. Последний год остались только группа девочек, а 1 апреля им сказали освободить зал.

Площадка очень удобная. Там есть трибуны. Для любого вида спорта в этом плане хорошо. Много посадочных мест. Ну и центр города.

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне очень жаль, что потерян такой спортивный объект. Сам много раз там бывал, смотрел соревнования. Но если он обветшал и был обузой, что как тут излагают, что температура была 4 градуса. Зачем такой небезопасный объект нужен, чтобы кто то пострадал? Нашёлся собственник, который надеюсь привёл здание в порядок, ну и хорошо. Чем обветшать в труху и стоять потом абандоном 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините, абандон это то, о чём я подумал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для кого обузой? Вы, вообще, о чем? Когда есть возможность подзаработать на продаже советской общенародной собственности, то обузой становиться и машзавод, и станкозавод, и КСК, и автобусный парк и российское авиа- и станкостроение, и т.д. и т.п. , для этого все и затевалось. Дичь в этой истории не это, а то что за уничтожением этого объекта уникальной значимости для воспитания детей и молодежи стоят российские профсоюзы (!) и равнодушие власти. Но не все так плохо, мы в итоге сумели увидеть картину действительного уровня  заинтересованности тех и других в воспитании настоящего патриотизма, о котором так много говорится в последнее время, и особенно, ближе к 9 мая. Оказалось, что патриотизм не ленточку георгиевскую повязать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добавлю. Дело даже не в патриотизме, а в элементарном осознании кем ты являешься, что ты часть этого города, страны. Ведь в эти карибы сейчас куча народу попрется с финансовой поддержкой. На это и весь расчет. Почему у нас жители ноют что нету автобусов, но дружно прутся в построенный на месте сожженного (случайно ли) ПАТП торговый центр, или в желтый супермаркет на месте разваленного машзавода, или в магазин на месте которого должна быть аптека. Зачем финансировать коммерсантов которые намеренно уничтожают город? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, финансы.А вот что нельзя было  на одном этаже немного развлекухи и зал сохранить.? Согласна, никакие развлекалочки- фудкорты не заменят  спорта. Ведь спорт работает на будущее, как раньше этот зал. А развлечения  ими и останутся.Как же так. ПРОФСОЮЗЫ должны защищать интересы трудящихся, чьи дети и занимались во дворце. А они продали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с вами согласен. Речь о том, что дворец мог оказаться памятником Советскому Союзу, как например КСК и много чего другого. Пусть хоть живет в таком виде. Ещё раз повторяю, что мне жаль. И я бы хотел, чтобы там жил спорт и занимались дети. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

предлагаю игнорить карибы, в память о волейболе.. никогда туда больше не зайду

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое "уставные цели и хозрасходы" у профсоюзов. Отчет, пожалуйста, в открытый доступ! Почему всех на промакашку выводят, а профсоюзы посапывают в тряпочку? А мы всю свою трудовую жизнь платили взносы. Для того, чтобы Прохорова использовала их на свои "уставные" цели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После гос.переворота (1991г.) в стране сменился общественно-экономический строй, наступил капитализм. О каком развитии спорта и заботе о гражданах идет речь? Нельзя 28 лет жить в иллюзиях, прибыль - прежде всего и она является основой капитализма, ведь учение К.Маркса и В.Ульянова открыто для всех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У людей на уме одна прибыль. На спорт в Забайкальском крае давно махнули рукой. А потом удивляемся откуда АУЕ и повышение преступности, а потому что дети шляются по клубам, да развлекательным центрам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погоня капиталистов за наибольшем прибылью — определяющая цель, главный мотив капиталистического производства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну ну в девяностых , что ни  спортзал по единоборствам , то бандиты , рэкет - вот и весь спорт , разве не так? находили применение кулакам на рынках

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю кто решает,но сначала постройте Дворец спорта,а потом открывайте что хотите.Если здание  небезопасное то зачем в нем открывать центр развлечений.Скоро город будет состоять из рынка,торговых центров и развлекаловки.Это важнее чем спорт для детей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень правильно сказали, поддерживаю, что нужно иметь какие то принципы, не ходить в эти карибы, абсолют, хотя бы из уважения к утраченным объектам и людям, которые их строили, без всякой выгоды , а для нас, потомков. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот насмешили. У "Абсолюта" места для машины не найдешь, чтобы встать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто хочет - ищет возможности! кто не хочет - ищет оправдания! После драки кулаками не машут! У спорта нет денег на содержание в достойном состоянии данного здания, нет поддержки государства..Теперь детки будут развлекаться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие детки? Которых приведут родители, у которых есть деньги на развлечения. Нищим - дорога закрыта, а таких полстраны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В данный момент без спортзала остаются реальные дети, занимающиеся спортом.

Команда юношей-волейболистов 2003-2004 г. осталась ещё и без тренера, так как у человека открылись более устойчивые перспективы. Здоровые, тренированные парни остались без любимого занятия. Даже если тренера найдут, что уже весьма сомнительно, то заниматься негде всё равно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально, тот самый случай когда коммерческий интерес выше всего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а зое Прохоровой пора бы и билетик в края отдалённые приобретать, пока её личностью интересуются только блогеры а не правоохранители, может кто-то всё-таки расскажет о таинственных владельцах "кариб" поимённо и о их прямых связях с некой ХХ в облсовпрофе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальские профсоюзы,если по честному, давно и потихоньку продают всё что принадлежит народу.Почему ? С лихих 90-ых они практически только числятся. Лидера профсоюзов Р.Ф. не видно и не слышно  на уровне государства,его просто наверное игнорируют. Пионерские лагеря,тур. базы,дома отдыха и курорты,принадлежащие профсоюзу,где всё это ? Нет рабочего класса-нет профсоюза,который отстаивал его права. Сосновый Бор пример что дети не нужны читинскому правительству. С подачи мэрии снесён стадион,а на его месте построен дом. Дети пошли на улицы-углы слушать маты и смотреть как рекой льётся пиво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А потому гнать их взашей! А мы еще в колонне шли с ними на пару 1 мая. И все и кричали "Ура"  и шарики вверх отпускали. И еще слушали эту даму с трибуны. Она вещала права граждан. А оказывается в тихую имущество народное распродает. Ужас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально то, что детей лишают заниматься спортом. Отнимают последние. Прибыль стоит на первом месте. От бездействия властей, будет больше подрастковой преступности. Все спортивные федерации буквально выживают. Всё за счёт родителей. Позор всем, кому безразлична здоровая нация. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спорт спорт ,здание ремонтировать не кто не хочет. причем тут спорт