Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Не хозяин. Блёклая отставка сити-менеджера Читы

Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов 14 мая уволился по собственному желанию. Его место занял ветеран-десантник Александр Сапожников. Ещё вчера Сапожников был депутатом городской думы и директором кинотеатра «Удокан», а сегодня взлетел до должности исполняющего обязанности сити-менеджера Читы, на которой, скорее всего, он намерен задержаться. Кузнецов, отчасти олицетворявший эпоху бывшего уже мэра Анатолия Михалёва, уходит, оставив после себя пеньки вместо деревьев, горы мусора, дороги в ямах и стаи бродячих собак.

Кузнецов долгое время казался вечным заместителем Михалёва. Когда он уходил в отпуск, то Кузнецов исполнял его обязанности, но никогда сильно не светился. Такой неприметный мужчина с усами по правую руку Анатолия Михалёва; рабочая лошадка без высоких политических амбиций.

Когда город по желанию экс-губернатора Забайкалья Константина Ильковского лишился прямых выборов мэра, начались разговоры о том, что Кузнецов сможет стать новоявленным сити-менеджером. Но позже стало понятно, что вся эта отмена прямых выборов — подгонка под конкретных людей. Размен. Город отказывается от выборов, чтобы сити-менеджером стал человек Ильковского — экс-депутат Законодательного собрания и крупный предприниматель Владимир Забелин, за это пост главы города останется за Анатолием Михалёвым. В этой схеме мэр, избранный из состава депутатов, фактически является нанимателем сити-менеджера, его политическим руководителем, перед которым тот должен отчитываться.

Почти сразу после ухода Ильковского с поста губернатора покинул пост сити-менеджера и Забелин. Здесь всё было понятно — Забелин был насильно посаженным человеком Ильковского, от которого команда Михалёва избавилась сразу после того, как появилась такая возможность. К тому же демонизация всех результатов работы Ильковского стала лейтмотивом новой команды Натальи Ждановой, которая до карьеры в правительстве региона много лет работала в мэрии Михалёва. К тому же Забелин, вероятно, был слишком активным. Слишком деятельным. В общем, неподходящим. Надо всё вернуть на круги своя. Без всяких проверок засидевшихся в своих креслах чиновников. К слову, Забелин инициировал проверку управления архитектуры и градостроительства и в целом хотел перекроить структуру мэрии.

Кузнецов — человек Михалёва — подал документы на участие в конкурсе на должность сити-менеджера и без труда его выиграл. Он был максимально удобен для всех: для городской думы, главы Читы, правительства региона и губернатора и успел отработать полных два года.

Он заявлял, что не будет менять структуру мэрии. Говорил, что денег на реконструкцию площадей в бюджете нет. Сватал в Читу китайских инвесторов, чтобы те построили здесь аквапарк и гостиницы. Хотел побратить Читу с городом в Японии. Михалёв хвалил его за подробные доклады по итогам работы.

Субботники, ледовые городки, обращения к дворникам, чтобы они лучше убирались, бесполезные проверки рекламных конструкций, последние и предпоследние места в рейтингах мэров — кузнецовские будни.

Его доход в 2016 году составлял 2,7 миллиона рублей, что больше, чем у его предшественника Забелина на аналогичной должности почти на миллион. В 2017 году сумма была меньше — 2,4 миллиона.

Отношения Кузнецова и Ждановой обострились летом 2018 года в период наводнения. В пик потопа сити-менеджера не оказалось в Чите. Он был в командировке. Ходили слухи, что он, якобы, поехал на Чемпионат мира по футболу. Глава Читы Анатолий Михалёв в этот момент был в отпуске. Оба недостаточно быстро прервали свой отдых/поездку и вернулись в город.

На заседаниях КЧС экс-губернатор Жданова критиковала власти Читы за просчёты при ликвидации последствий паводка и мусор в городе. Звучали даже угрозы.

«Пора вам уже сделать выводы не просто идеологического, а конкретного кадрового и управленческого характера. Не можете сами — поможем. У нас здесь сегодня присутствует прокуратура и другие компетентные ведомства», — говорила Жданова, обращаясь к Кузнецову.

Он действовал. Заставлял ремонтировать разрушенные дождём дороги по воскресеньям. Поручал наказывать читинцев, сливающих воду с участков на дороги города. Инспектировал качество асфальта. Пересчитывал затопленные участки.

Осенью тучи сгустились над самой Ждановой, которая после множества слухов об отставке всё-таки ушла. То, что Кузнецов вряд ли задержится на своём посту, стало понятно после прихода в регион Александра Осипова. Мэрию начали открыто и жёстко критиковать — по заслугам.

В январские праздники Осипов отправился в рейд по помойкам в Чите. Кузнецов составил ему вынужденную компанию. Глава Забайкалья требовал наказать виновных в замусоренности города. Сити-менеджер судорожно звонил руководителям управляющих компаний злополучных многоэтажек, по которым рейдом ударил Александр Осипов.

И это фотография Осипова с зажатым рукой носом, как будто олицетворяла всё его отношение к городской власти.

Дальше хуже. Для Кузнецова, конечно. С поста главы Читы ушёл Анатолий Михалёв. Гуру, учитель, наставник, спина — для Кузнецова. Отставку Михалёва он комментировать отказывался. Осипов же при каждом удобном и неудобном случае публично начал тыкать Кузнецова, как нашкодившего щенка, носом в свалки, мусор, транспорт, неблагоустроенность Читы. Было несколько стычек Кузнецова с руководством министерства территориального развития. Министр Паздников обвинял сити-менеджера в саботаже ключевых заседаний.

А в марте случился блогер-урбанист Варламов. Он снял несколько разгромных роликов о Чите, показал убогие окраины и непримечательный центр. Возможно, его приезд был не случайным, а продуманным ходом — чтобы окончательно уничтожить действующую городскую власть.

Кузнецов пытался карабкаться. Запретил обрезать деревья. Правда, после того, как большинство тополей в городе превратились в пеньки. Деревья, кстати, продолжали обрезать — видимо, запреты Кузнецова не звучали авторитетно, или сложившуюся за многие годы систему уничтожения взрослых тополей нельзя было остановить одним окриком.

За два года работы Кузнецов не смог достичь главного — стать хозяином Читы. Нельзя сказать, что он не работал, не старался, был безответственен и набрал в свою команду халявщиков. Кажется, что его главной ошибкой было идти по проторенному пути своего наставника Михалёва. Отвергнуть новаторские идеи Забелина и откатиться к старым проверенным способам работы. Ему, как будто не хватало индивидуальности, характера, мужской управленческой энергии. Его двухгодичная работа кажется блеклой и невыразительной.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Танечка, умница. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

совсем не умница.плохой материал,субьективный,дурно пахнущий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мальчик для битья. был.  это НЕ Хозяин города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доживите до зимы, дорогие Читинцы! Тогда и посмотрите в чем был прав Кузнецов, а в чем не правы пришедшие люди, его снимавшие с должности. На место сити-менеджера города назначен военный отставной киномеханник. Пусть теперь он без денег и без поддержки Края попробует отремонтировать дороги, здания и сооружения, содержать город в чистоте и порядке, насколько его хватит и сколько он продержится в такой ситуации? А врио думает, что отставной военный киномеханник поведет за него массы на предстоящих выборах? Сомневаюсь, слишком вас тут много и часто меняют, люди устали и, навряд ли, окажут вам в очередной раз доверие. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

случайные люди, ставленники  серых кардиналов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может Таню на должность сити -менеджера поставить . Мы тоже оценим ее работу! Писать статьи намного проще. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро и до этого дойдет.Как-то тревожно на душе,затравили Кузнецова,вознесли сержанта какого-то,дикость,надо до Москвы ехать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы что,обалдели,Танечка,это прекрасно,что у Кузнецова не было ничего забелинского,и вы не все дела добрые перечислили,кот.сделал Кузнецов:фонтан построил он,безаварийное прохождение зим-только его заслуга,ЕДДС-его заслуга,навел порядок в гаражах(там не было воды 40 лет),лично помогал людям,и не из бюджетного кармана,великодушен,настоящий человек,оптимизировал расходы,площадь Ленина,порядочный крайне,и не смейте подрывать его авторитет.А вредили ему,потому что завидовали-таких не бывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда был Забелин, помню, как в зиму вошли с раскопанными улицами. Коммунальное хозяйство это вам самое основное. Главное, чтобы в этой части к зиме было все хорошо, а то тревожно чего-то стало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо человека ты не знаешь, раз так о нем написала. Я лично с ним знаком. И видел как он работает. Ударь кирпичом свою руку, такое напечатающая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы тоже не советовал вам порочить имя уважаемого человека,вы блеклая,ничего не сделавшая для людей и проч.,статейка заказная,это видно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не отставка,человек ушел с работы.новую не предложили,ищет,а мы желаем ему удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ушел человек сам, а его "ушли"! Неужели это до сих пор не понятно? Ворочают нами кому не поподя - так и будем жить в заднице.