Р!
19 АВГУСТА 2019

Мы открыли трансформаторную будку в парке – узнать реакцию детей и взрослых

Солнечный день в Пионерском парке, взрослые спешат по своим делам, дети играют на детской площадке. Но не все. Двое мальчишек гоняют мяч рядом с трансформаторной подстанцией с напряжением в 6 тысяч вольт. Дверь открыта, и они заглядывают внутрь. Напрягаюсь, даже зная, что это проверка бдительности прохожих, организованная филиалом «МРСК Сибири» – «Читаэнерго». А что прохожие? Идут мимо.

Их совсем не смущают дети, играющие около трансформаторной подстанции. А если и смущают, на деле это никак не проявляется.

«Такое отсутствие бдительности может стоить кому-то жизни. Несколько лет назад мы вместе с институтом повышения квалификации учителей добавили в учебник по забайкаловедению две страницы по электробезопасности, проводим уроки в школах и летних лагерях, но всё равно многие дети не знают о правилах безопасности, и далеко не все родители об этом говорят. Да и сейчас взрослые просто проходят мимо. Хотя на каждой трансформаторной подстанции написано, по какому номеру нужно позвонить, если замка нет или дверь открыта», – рассказывает пресс-секретарь компании Полина Шмуйлович.

Пока мы беседуем, мальчишки играют рядом с будкой, а когда приближается кто-то из прохожих, заглядывают в неё. Вот мимо идёт женщина с ребёнком, за ней мужчина, бабушка с внуком, затем ещё 10-15 человек.

Знаете, сколько из них остановились и сделали замечание?

Только один. Это был Игорь Мирсанов, и вот как он прокомментировал свой поступок: «Это мой долг, не только по отношению к детям, но и к взрослым. Я-то сам по образованию энергетик, в том числе из-за этого так бдительно отношусь к этому. Дети в подстанции! Так вообще нельзя по технике безопасности».

«Опасность подстерегает детей не только в подстанциях. Например, нельзя запускать воздушных змеев возле линий электропередачи или прыгать по гаражам, ведь так можно оказаться слишком близко к электропроводам. Смертельно опасны и провода, которые могут оборваться от сильного ветра и какое-то время лежать на земле. К сожалению, мало кто обращает на это внимание», – добавляет Полина.

Что делать, если вы видите открытую дверь подстанции или оборванный провод?


– Если рядом дети, увести их на безопасное расстояние.
– Позвонить по одному из номеров, указанных на самой подстанции или столбах электропередачи.
– По возможности дождаться специалистов и убедиться, что опасность устранили.

Но хотя бы просто позвонить. Это займёт пару минут, зато, возможно, спасёт чью-то жизнь.

«Мы решили проверить бдительность населения, увидеть, насколько сознательны горожане, как они отреагируют. Напряжение на таких объектах – от 380 вольт до 10 тысяч вольт, и эту опасность нельзя увидеть. А самое страшное в электричестве то, что приближаясь на расстояние менее 60 сантиметров, человек может попасть под напряжение, даже ничего не касаясь. Поэтому так необходимо прививать детям правила безопасности, говорить, что трансформаторные подстанции и близлежащая территория – не место для игр. А самих взрослых мы призываем обращать внимание на потенциально опасные ситуации и сообщать об этом по указанным телефонам», – рассказал начальник отдела охраны труда производственного отделения «Городские электрические сети» филиала «Читаэнерго» Александр Гусев.

Вот простые правила безопасности, которые нужно соблюдать вблизи линий электропередачи:


Не садите и не вырубайте деревья;
Не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения;
Не складируйте сено, другие изделия и материалы;
Не проводите там разгрузочно-погрузочные работы;
Не устраивайте спортивные площадки и площадки для игр;
Не поливайте кустарники и деревья из шлангов;
Не устанавливайте палатки;
Не разводите костры;
Не делайте причалы для лодок и не удите рыбу;
Не набрасывайте на провода и не приставляйте к опорам посторонние предметы;
Не влезайте на опоры, крыши домов и строений, где поблизости проходят провода линий электропередачи;
Не проезжайте под линией на машине или механизме, общая высота которого с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра.

А вот что нельзя делать вблизи энергообъектов:


Не приближайтесь к провисшим и оборванным электропроводам;
Не подходите к лежащему на земле электрическому проводу ближе, чем на 8 метров;
Не делайте ничего, что может нарушить работу электросетей, повредить их;
Не сбивайте замки на электрощитах;
Не открывайте двери трансформаторных будок, других устройств;
Не проникайте за ограждения трансформаторных подстанций;
Не запускайте воздушные змеи, другие летательные аппараты вблизи ЛЭП;
Не играйте под воздушными линиями электропередачи.

Если вы обнаружили обрыв проводов, повреждения опор, изоляторов, незакрытые или повреждённые двери трансформаторных подстанций или электрических щитов, незамедлительно сообщите об этом по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-1000-380 или в ближайшее предприятие электрических сетей, администрацию муниципального образования, правоохранительные органы, МЧС.

Мы часто говорим, что дети – наше будущее. Давайте соблюдать эти правила и учить тому же ребёнка?

НазадВперёд