«Чита - это...»: Шумовский дворец для ФСБ
Каждый раз, проходя мимо здания по улице Ленина, 84, невольно пытаешься приоткрыть завесу тайны: что же там внутри? Но понимаешь узнаёшь, что там расположено управление ФСБ России по Забайкальскому краю. Эти ребята просто так не впустят прохожего с улицы, чтобы тот мог узнать частичку истории Читы.
Моя мечта погулять внутри Шумовского дворца тоже не осуществилась. «Начальство говорит - нельзя», - ответили в пресс-службе УФСБ, но отправили несколько фотографий, чтобы мы могли узнать, что осталось внутри сегодня.
Легенды братьев Шумовых
Дворцу уже больше 100 лет, его появление в Чите за это время успело обрасти легендами, но две из них оказались наиболее популярными.
По одной из версий, авторами проекта дворца стали преподаватель рисования Читинского землемерного училища Георгий Степанович Мосошвили и городской архитектор Федор Евплович Пономарёв. Именно им заказчики - «Товарищество братьев Шумовых» доверили возвести это здание.

Созданный по заказу братьев-купцов проект здания в 1911 году отправили на всемирную выставку в Париж. Там макет Шумовского дворца получил Гран-при. Такой же премий был награжден Густав Эйфель, автор Эйфелевой башни.

По второй версии, проект этого здания был куплен одним из братьев Шумовых на той самой выставке во Франции. Проект якобы привлёк внимание сибирского богача не только своей красотой, но и тем, что получил высшую награду.
Чаще всего историки и сами жители города руководствуются первой версией, возможно, потому что приятней думать, что такое «чудо света» могли придумать в Чите.

В любом случае, после победы макета во Франции, в 1912 году, в маленьком городке началось строительство дворца. Братья Шумовы задумали построить не только дом для себя, но и сдавать его часть в аренду под Общественное собрание. В 1915 году строительство завершилось.
Шумовы хотели, чтобы здание демонстрировало богатство его владельцев и, сравнивая даже современные постройки, можно сказать, что архитекторам удалось воплотить желания. Трёхэтажный дворец был создан в сочетании стилей барокко и классицизма. Вход украсили белые колонны, на стенах «выросли» цветочные лепнины, на верхних этажах красуются аккуратные пилястры, а также каменные лица.

В 2012 году журналисту и фотографу«Чита.Ру» удалось заглянуть внутрь и выяснить некоторые интересные детали про строительство. Оказалось, украшающий юго-восточный угол здания полукруглый эркер, напоминающий по форме башню старинного замка, должен был быть не единственным. Ещё один эркер должен был быть на противоположной стороне здания, в районе улицы Выставочной. Строительству той части здания помешала Первая мировая война.
ФСБ досталось по наследству
Чтобы завладеть красивейшим зданием в центре, Читы сотрудникам службы безопасности не пришлось проводить операций по захвату, оно досталось им в 1995 году по наследству от Федеральной службы контрразведки.
До сегодняшних владельцев дворец прошёл длинный путь. Во время владения дворцом Шумовыми там действительно проходили общественные собрания и кипела культурная жизнь.

Позже, в 1915 году, в подвале дворца содержались 164 австрийских военнопленных солдата. На протяжении гражданской войны здесь размешались штаб и больница атамана Семёнова. А вот сразу после революции дворец поменял сразу нескольких хозяев. 24 марта 1918 года в здании проходил съезд Советов рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и солдатских депутатов Забайкальской области, на котором была провозглашена советская власть.
В 1921 году в здании разместилось министерство иностранных дел Дальневосточной республики, редакция газеты «Рабочий путь», штаб Особой Дальневосточной армии и даже был концертный зал. С 1923 года дом был переименован, начал зваться Дворцом труда – в нём расположился Забайкальский губернский Совет профсоюзов.

В 1937 году здание оказалось у силовиков. Сначала его передали ведомству ЗабВО, позже - управлению наркомата внутренних дел (НКВД) по Читинской области, затем министерству госбезопасности, комитету госбезопасности (КГБ), министерству безопасности, Федеральной службе контрразведки и лишь в 1995 году дворец стал принадлежать ФСБ-шникам.
Дворец сегодня
Сотрудники УФСБ уверяют, что с Шумовских времён «внутренности» здания практически не изменились. Владельцы бережно относятся к своему наследству и лишь преумножают его ценность, реставрируя старое и добавляя недостающие детали.
Последняя масштабная реставрация Дворца братьев Шумовых проходила в 2010 году.
Тогда сделали привычное оштукатуривание, покрасили стены новой краской светло-кирпичного цвета и привели в порядок окна, которые, кстати, не стали жестоко заменять на пластиковые, как это делают многие современные организации.

Лепнину рабочие очищали, вручную снимая«набелы» с помощью металлических щёточек, чтобы вернуть выразительность деталям лепных украшений – а их на фасаде насчитывается более 100 штук.

Также строители вернули на место исторические архитектурные элементы, которые исчезли ещё в прошлом столетии: эркер с годом создания здания – 1914, который смотрит на перекресток улиц Ленина и Полины Осипенко, и опоясывающую здание по верху балюстраду.
Эту восстановительную работу выполнял ветеран органов безопасности Олег Шумов. Он потомок знаменитого рода создателей дворца. За 40 лет службы в управлении ФСБ по Забайкалью он провёл немало реставрационных работ в историческом здании, сделал уникальный макет Шумовского дворца, выполненный в масштабе 1 к 100 с абсолютной достоверностью — многие мелкие детали были изготовлены им под лупой.
Внутри здание так же прекрасно, как и снаружи. Сотрудники УФСБ расхаживают по просторному холлу, широким лестницам и коридорам с встречающимися деталями. Потолки и стены украшают лепнины и различный орнамент.

Всего в здании четыре лестницы – две предназначались для жильцов и гостей дворца, ещё две – узкие, с частыми ступеньками – для слуг, они выходят во двор. Парадная лестница, которая вела с первого этажа в жилые апартаменты Алексея Шумова, украшена решётчатыми ограждениями, на которых прикреплены кованые металлические букеты роз.
Виды на лестничных пролётах заслуживают отдельного внимания. Низ лестниц покрыт лепкой с цветочным орнаментом, а на полу сохранилась французская плитка. В некоторых местах она истёрлась и сегодня её практически невозможно восстановить: материалов, которыми пользовались в то время, просто нет.
А так выглядит потолок в одном из кабинетов: в 1999 году во время реставрации строители обнаружили под толстым слоем извести подлинную роспись – орнамент из стилизованных крупных цветов. Специалисты, которых пригласили в управление, порекомендовали сохранить рисунок, а затем законсервировали его с помощью специальных химических растворов.
Помимо росписи на потолке, многие кабинеты украшают лепнины.
Наиболее красивые орнаменты сохранились вокруг люстр. Самый масштабный сделали в бывшем рабочем кабинете Алексея Шумова.
В управлении ФСБ остались и другие скрытые от глаз детали: бронзовые ручки, 100-летние расписные батареи, старинные сейфы и венецианские люстры. Силовикам удалось сохранить богатство дворца, а нам остаётся мечтать и надеяться, что двери прекраснейшего исторического здания откроются для простых жителей Читы.
В тексте были использованы фото Дианы Арнольд, Алексея Абраменко и архивные снимки УФСБ по Забайкальскому краю.
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расстрелы где проводили, в подвалах? Что там теперь? Или не стали перепрофилировать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на историю не всем можно смотреть только избранным и ту историю которую они решат. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кондиционер убрали с фасада? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жаль, что фото нельзя открыть в полный размер. Хотелось бы рассмотреть фотографии из данной статьи детально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве могли догадываться, четверо революционеров (из фото), что вокруг здания будет асфальт))))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наследники  реальные  остались   живые  или  всех  растреляли  комуняки